Вернуться к обычному виду

Вопрос-ответ

Открытое письмо А. А. Дементьева-Корнилова руководству компании ФКП "Росгосцирк"

Размер документа: 922 Кб, Скачать

  • Ответ на открытое письмо Дементьева-Корнилова А. А.




    Руководителю аттракциона
    «На слонах вокруг света»
    Руководителю коллектива
    «Тайна Слонов-Великанов»
    А.А. Дементьеву


    Уважаемый Андрей Алексеевич!

    После ознакомления с Вашим открытым письмом, хотелось бы обсудить все поднятые Вами проблемные вопросы по дальнейшему планированию гастролей коллектива «Тайна Слонов-Великанов».

    Искренне заверяю в том, что с большим уважением отношусь к Вам, как к высокопрофессиональному артисту, руководителю известного династийного аттракциона, достойному продолжателю творческого наследия своей семьи. Действительно, слоны аттракциона «На слонах вокруг света» с полным основанием могут рассматриваться и рассматриваются нами как материальное достояние нашей страны, ведь на сегодняшний день это единственные слоны в Росгосцирке, являющиеся государственной собственностью.

    И поверьте, вопрос бережного отношения к животным аттракциона нас волнует в неменьшей степени, чем Вас. Именно поэтому маршрут аттракциона мы согласуем с Вами.

    Позвольте, в свою очередь, напомнить о наших предварительных переговорах по маршруту программы.

    В феврале 2018 г Вами было высказано желание о планировании гастролей коллектива по направлению в Сибирь и на Дальний Восток. Естественно, с целью избежать длительных переездов, это не могло быть иначе, как поэтапные гастроли в цирках Урала, Сибири и т.д., а с учетом того, что программа находилась в центральном регионе, об организации летних гастролей в 2018 г. сразу в регионе Сибири и Дальнего Востока речь не шла. Ведь следует учесть, что из Самарского цирка (где программа находилась в марте-апреле) до Владивостока расстояние более 8 000 км. Мы восприняли Вашу просьбу о гастролях на Дальний Восток как продуманное решение всех вопросов, связанных с транспортировкой животных, и возможных временных периодов гастролей в цирках Сибири и Дальнего Востока. Ведь преодолеть расстояние до Дальнего Востока коллектив может лишь последовательно отработав пять (не меньше) периодов (пять городов). И при этом следует оставить ряд цирков на обратный маршрут – это обычная практика планирования гастролей конвейера в этом регионе. При этом, как известно, близлежащий к Владивостокскому (или Хабаровскому) – это Иркутский цирк. Расстояние от Иркутска до Владивостока составляет 4 000 км.

    Но даже если, совершив достаточно длительный переезд, программа к сентябрю оказалась во Владивостоке (по времени успев отработать 2-3 программы), в этом случае маршрут мог быть таким: сентябрь-октябрь – Владивосток, Ноябрь – Хабаровск. Декабрь – Иркутск (Красноярск). Все те же переезды в сильные морозы. Я не думаю, что попав на Дальний Восток, Вы планировали остаться там до весны.

    Таким образом, к сентябрю, последовательно отработав Тюменский, Магнитогорский и Кемеровский цирки, программа была направлена в Новокузнецк. Опять же, напоминаю, что в сентябре 2018 г. Вы попросили отменить Ваши гастроли в Иркутске после Новокузнецка, учитывая длительность транспортировки в холодное время. Мы отменили отправку, сделали возможную на тот момент перестановку гастролей другого коллектива, чтобы не оставить Иркутск без Новогодней программы, а Вашу программу оставили в Новокузнецке на новогодние представления, учитывая наличие детского новогоднего спектакля-сказки.

    Относительно технического состояния Новокузнецкого цирка - он был введен в эксплуатацию в 1974 году и, естественно, с этим связаны многие проблемы с эксплуатацией здания. Тем не менее, принимаются все усилия к устранению текущих неполадок и приведению условий к удовлетворительному содержанию животных и работе артистов. В ответ на Ваше обращение о том, что в цирке холодно, директору Новокузнецкого цирка направлено предписание в оперативном порядке решить вопрос. Кстати, на тот момент никаких запросов на необходимость приобретения дополнительных отопительных устройств от директора Новокузнецкого цирка в Росгосцирк не поступало. А согласно пп. 2.2.4 Правил техники безопасности и производственной санитарии в цирковых предприятиях (ПТБ-цирк-77), «К началу каждого отопительного сезона администрация предприятия обязана подготовиться …». Заверяем Вас, что при наличии подобной заявки, в оперативном порядке было бы обеспечено финансирование приобретения отопительных устройств. На сегодняшний день директору цирка предписано производить ежедневные замеры температурного режима в помещениях цирка и направлять информацию в Росгосцирк. Согласно Правилам техники безопасности и производственной санитарии в цирковых предприятиях (ПТБ-цирк-77), температура воздуха в манеже стационарных цирков не должна быть ниже + 14 и выше + 25. (п. 2.2.2.)

    Следует отметить, что Новокузнецкий цирк не единственный цирк, нуждающийся в ремонтных работах. Многие цирки нуждаются в ремонте, и не только в косметическом. К сожалению, обеспечить гастроли коллективу только в новых, вновь отремонтированных цирках – задача невыполнимая.

    Поставленные Вами в открытом письме вопросы об опасностях транспортировки животных в зимний период заставляют полностью пересмотреть принципы подхода к организации переезда животных Вашего аттракциона в холодное время года. Действительно, на первом месте стоит вопрос сохранности и безопасности животных и никакой коммерческий подход рассматриваться не должен. И предлагая Вам простой в феврале в Новокузнецке, во избежание всех возможных рисков по транспортировке животных (в случае Вашего отказа отработать еще одну программу), мы учитываем, что этот месяц, по сути, является пассивным периодом работы цирков, и ожидания зрителей вряд ли могут обмануться, так как и в феврале 2018 года цирк так же не работал. А принимая во внимание вопрос сохранности животных, мы готовы полностью оплачивать содержание коллектива до наступления теплого периода.

    При дальнейших гастролях, для определения пригодности цирковых предприятий к гастролям Вашего коллектива, предлагаю до подписания договора о прокате, выезжать в цирк следующих гастролей для осмотра всех технических условий для содержания животных, работы и проживания участников программы, и уже при Вашем согласии мы направим коллектив в данный цирк. Обращаю Ваше внимание, что уже после подписания договора Вы, как одна из сторон договора, также берете на себя определенные обязательства по выполнению условий договора.

    Прошу сообщить Ваше решение по дальнейшему планированию направления движения коллектива, высказать свои рекомендации для дальнейшего согласования Ваших пожеланий с маршрутным планом-графиком других коллективов.

    И в завершение, позвольте высказать уважение за большую благотворительную работу, проводимую в рамках гастролей Вашего коллектива в различных регионах.

    Приглашаю Вас в любое удобное время совместно обсудить все вопросы, которые волнуют сегодня всех неравнодушных к цирку людей, все вопросы, связанные с организацией гастролей, вопросы творческого состояния конвейера и технического состояния наших цирковых зданий. Обсудить дальнейшие перспективы развития цирка. И поверьте, мне важно Ваше мнение – мнение одного из ярких представителей талантливых цирковых артистов.


    И.О. генерального директора
    ФКП «Росгосцирк» С.Г. Беляков


Рейтинг@Mail.ru