Вернуться к обычному виду

Цирк разбомблен, в нем нет стекол, еще недавно из манежа было видно небо...

Опубликовано: 15.05.2015 Возврат к списку
Цирк разбомблен, в нем нет стекол, еще недавно из манежа было видно небо...

Дмитрий Касьян, директор Луганского государственного цирка:
“Цирк разбомблен, в нем нет стекол, еще недавно из манежа было видно небо...”

Времена сменяют друг друга, события наслаиваются, люди уходят, превращаясь в черепки прошлого. И, пожалуй, единственное, что остается потом - культурный слой, отражение истории. Литература, театр, кино, цирк с политикой не соприкасаются, но так или иначе становятся невольными свидетелями происходящих перемен. Одними из них стали артисты Луганского цирка. О том, чем живет цирк в раздираемом конфликтами уголке нашей некогда единой Союзной Родины, рассказал его директор Дмитрий Касьян.

“Мы давно не продаем билеты на представления. И уже год выступаем абсолютно бесплатно”.

- Дмитрий Тимофеевич, какая ситуация сейчас в Луганском цирке?

Д.К.: Цирк разбомблен, в нем нет стекол. Мы начали ремонт, залатали дыры. Теперь хотя бы из манежа не видно неба. Снаряд, который попал в здание, разрушил купол. Но мы продолжаем работать даже в таких условиях. Например, провели на арендованной территории большое шоу с участием наших артистов, студентов цирковой специальности колледжа Луганской академии культуры и искусств, артистов балета.  Называется это шоу «Будущие звезды» и оно является частью проекта «Красная площадь, 7»  - это адрес Луганской Академии культуры.

- Какие выступления проходят в Луганском цирке? Готовите ли вы новую программу?

Д.К.: К  предстоящему Дню защиты детей мы готовим большую акцию «Луганская народная республика – детям!»  Действие этой акции начнется сразу после майских праздников. Мы будем проводить по регионам выездные концерты. У нас уже есть опыт проведения таких мероприятий в нынешних условиях.

- Билеты дорогие?

Д.К.: Мы давно не продаем билеты на представления. И уже год выступаем абсолютно бесплатно.

“Психологическое состояние людей, переживших военные действия, является очень тяжелым и  наша задача – помочь им выйти из него”

- Как зрители реагируют на ваши представления?

Д.К.: Приезжая неоднократно к жителям области с этими выездными концертами, мы видели, как эмоционально  реагируют  зрители,  дети плачут. Психологическое состояние людей, переживших военные действия, очень тяжелое и наша задача – помочь им выйти из него. И завершением этой акции станет заключительное цирковое шоу, которое состоится 31 мая в Дворце культуры им. В.И. Ленина г. Луганска. Дата смещена вместо 1 июня на 31 мая, потому что 1 июня выпадает на понедельник. Это будет масштабное мероприятие, которое посетит руководство ЛНР.

Показательная история произошла по окончании шоу «Будущие звезды», о котором я уже говорил. После спектакля ко мне подошла женщина, благодарила за представление. Она мне говорила, что они так соскучились по цирку, что, узнав о предстоящем спектакле, собрала своих внуков и приехала в Луганск из Лутугино (это город в 22 километрах от Луганска). Представьте: денег у людей нет, транспортная система не отлажена. В подобных условиях это показатель того, как люди любят цирк и нуждаются в нем.

“Мы надеемся, что цирковое  сообщество не останется в стороне от нашей проблемы и поможет организовать сбор средств для покупки продуктов. Это насущная необходимость, люди в Луганске голодают”.

- Луганский государственный цирк входит в структуру цирков Украины. Сотрудничаете ли вы с Российской цирковой компанией?

Д.К.: Я встречался с генеральным директором “Росгосцирка” Вадимом Гаглоевым, и мы договорились о том, что “Росгосцирк” пришлет свои номера для участия в заключительном шоу акции «Луганская Народная Республика – детям!». Такую же поддержку нам окажет и цирк на Цветном бульваре, о чем мы говорили с Максимом Никулиным. Для жителей Луганска это будет приятным событием. Мы обратились в Министерство культуры России с просьбой оказать нам поддержку в восстановлении цирка, так как на сегодняшний день у ЛНР средств на это нет. В ответе, полученном от Министерства культуры, было указано, что “Росгосцирк” будет оказывать нам методическую и иную помощь.

Мы надеемся, что цирковое сообщество не останется в стороне от нашей проблемы и поможет организовать сбор средств для покупки продуктов. Это сейчас является насущной необходимостью, люди в  Луганске и области голодают, несмотря на 25 колонн гуманитарного конвоя, пришедшего в Луганск. Прежде всего продукты распределяются по школам, детским садам ,больницам и гуманитарным столовым. А нам бы хотелось поддержать и работников нашего цирка, которые с июля прошлого года не получают зарплату.

- Какой у Вас моральный настрой в данных непростых обстоятельствах?

Д.К.: Настрой у нас боевой. Мы планируем восстановить цирк и возобновить  проведение в сентябре-октябре этого года циркового фестиваля в Луганском цирке. Я являюсь автором этого проекта. Первый раз он был проведен в 2002 году, а в 2007 году получил статус международного и помимо стран бывшего Советского Союза (Латвия, Эстония, Литва, Армения, Украина, Белоруссия, Узбекистан) участвовали и такие страны, как Швеция, Швейцария, Италия, Франция, Испания, Чехия, Польша, США и Великобритания. География была очень серьезная. В прошлом году по понятным причинам провести фестиваль не удалось. Я пытался перевести его в Киев, потому что жаль было потерять такой статусный фестиваль. Но напряженная политическая обстановка на Украине в целом помешала это осуществить, потому что артисты  опасались ехать даже не в район боевых действий, ведь в основном участники нашего фестиваля - это дети и подростки. Бог даст, мы все-таки сможем возобновить этот фестиваль. А география стран-участниц будет зависеть от военно-политической ситуации.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru