Вернуться к обычному виду

Игорь Левицкий: «Я уже на пенсии, но цирк не отпускает!»

Опубликовано: 29.05.2015 Возврат к списку
Игорь Левицкий: «Я уже на пенсии, но цирк не отпускает!»

«Радуга» – единственный постоянно действующий цирк-шапито Москвы. После ремонта он открывает свои двери для жителей и гостей столицы. Накануне этого события мы встретились с заместителем цирка-шапито «Радуга». Он поделился своими воспоминаниями о его первых днях работы, планами и перспективами на будущее и немного рассказал о себе.

- Игорь Рудольфович, давайте вспомним историю цирка-шапито «Радуга». Когда и как всё начиналось?

- «Радуга» существует с 1994 года. Тогда префектура Северного округа очень захотела организовать на своей территории цирк и обратилась в «Росгосцирк» просьбой поставить небольшое шапито в парке «Дружба». Это был, правда, 1993 год, но пока всё решалось, сюда привезли небольшое шапито. Тогда этим цирком руководила Тамара Юрьевна Шатирова. Её и можно считать основателем шапито. Открытие цирка-шапито «Радуга» состоялось в 1994 году большим шоу братьев Шатировых – её сыновей. Народу было – тьма! Успех ошеломительный! Позже начали благоустраивать площадку у цирка. Потом было другое  шапито. На место Тамары Шатировой пришла Яна Шевченко, и цирк достраивался уже при ней. 1 мая 2004 году было его новое открытие. А нынешнее – это уже третье шапито, полностью обновлённое.

- Здание не использовалось по назначению несколько лет. Оно было в полном простое, как говорят цирковые, или всё-таки жизнь здесь не прекращалась?

- Да что Вы! Каждый год мы работали, причём, работали неплохо. Здесь прокатывались очень хорошие программы. И Эрадзе был, и замечательная программа Нестерова, прекрасное шоу Майхровского. Представления проходили с большим успехом.

- Получается, практически все звёзды цирка прошли через «Радугу»?

- Да. Давали представления очень многие. Конечно, летом Москва обычно пустеет, люди разъезжаются. Поэтому иногда приходилось «набирать» зрителя.

- А что сегодня?

- Сейчас новое руководство основательно взялось за «Радугу». Было, к примеру, выделено хорошее финансирование на ремонт цирка. Дело в том, что мы не работали почти пять лет. То есть программы не гастролировали, и здесь была репетиционная база, где артисты создавали новые и оттачивали уже существующие номера. С животными много репетировали.

Сейчас отремонтировали не только основную арену и фойе, но также сделали новый свет,  Прекрасные помещения для животных. Туалеты для зрителей. Подумали и о проживании артистов. Ремонтируем сейчас мини-гостиницу для проживания. Будут благоустроенные уютные комнаты. Большое дело сделано! Очень большое!

- Как долго длился ремонт?

- С осени прошлого года. если быть точнее, с октября. Это очень хороший, основательный ремонт. Мы старались. Хотелось, чтобы получилось всё красиво и удобно для всех. Поэтому открытие цирка-шапито «Радуга» у нас немного откладывалось. Необходимо же было и всю территория облагородить. Стараемся и для зрителей, и для артистов. (Улыбается)

- Нельзя не заметить, что ваш цирк «Радуга» расположен в прекрасном живописном месте…

- Да. Великолепный парк, замечательные пруды. Летом здесь потрясающе красиво и уютно. Много народу выходит на прогулку. Но знаете, иногда артисты не хотят ехать в «Радугу». Говорят, мол, где-то на отшибе работать – дело не благодарное. Но когда приезжают летом, потом даже уезжать не хотят. Здесь ведь и искупаться, и позагорать можно! (Смеётся). Пляж благоустроенный, вода чистая, воздух свежий. Приятно и отдыхать, и работать.

- Сами-то ремонтом довольны?

- Конечно! Здесь будет очень хорошо, гарантирую!

- Игорь Рудольфович, давайте немного поговорим о Вас. Это правда, что вы здесь со дня основания и про «Радугу» знаете всё?

- Да. Это, действительно, так. Дело в том, что у меня был свой номер – эквилибрист на лестнице. Я артист, но из бывших! (Смеётся). Получилось так: когда разговоры пошли про цирк-шапито, я работал в Костроме. Туда прибыли братья Шатировы. И их мама, будучи директором «Радуги», приехала к детям на несколько дней. Увидела меня и пригласила стать инспектором манежа и заместителем директора. Я тогда был, конечно, ошеломлён. И, отработав в Костроме, вдруг получил разнарядку в Москву. Мне пришлось приехать сюда. И да! Действительно, меня оформили на обещанную должность. Признаюсь, будучи инспектором манежа и руководителем номера, некоторое время умудрялся всё совмещать. И вот до сих пор я здесь. Уже даже ушёл на льготную пенсию. Но вот цирк не отпускает... (Улыбается).

- Вам пришлось роль артиста сменить на роль хозяйственника. Скажите, это было сложно, не жалеете?

- Нет. Очень много мне дала в плане опыта Тамара Юрьевна Шатирова. Я прошёл отличную школу. Она научила меня административной деятельности. Ведь цирк без этого тоже долго не просуществует, а хозяйственник должен знать и уметь всё! И знакомства часто выручают. В моей работе вообще очень много тонкостей и деталей.

- Сколько сотрудников сейчас работает в «Радуге»?

- Сейчас 23 человека. Но это вообще ничего, как говорится. Рук не хватает. Но ничего, в поте лица трудимся, трудимся, трудимся...

- Какой коллектив будет открывать цирк-шапито, какой программой?

- Начну издалека. Май, как, впрочем, и всё лето, очень сложный сезон для артистов. А где-то с середины сентября  идёт, что называется, наплыв. Люди возвратились из отпусков – мест отдыха и дач. Всю осень можно отлично работать с аншлагами. А «ёлки» – это вообще отдельная история. Вы знаете, мы привели в порядок систему кондиционирования, установили хорошую вентиляцию и сделали добротный обогрев в цирке, какого раньше не было. Проверили – уже сейчас хорошо работает. У нас ведь всё серьезно! (Смеётся). Так что, надеемся, будем работать круглый год... А откроется наш цирк-шапито программой Анатолия Сокола. Удивительно красивые, зрелищные номера. Я, надеюсь, гастроли его программы продлятся в «Радуге» всё лето.

- Игорь Рудольфович, цирк, на Ваш взгляд – взгляд хозяйственника, для кого больше предназначен: для детей или для взрослых? И изобилуют ли разнообразием жанров номера и аттракционы?

- Я думаю, цирк – для всех! Дети очень любят животных и клоунов, а взрослой публике по душе воздушные гимнасты, канатоходцы, эквилибристы, и практически всё это есть в каждой программе. Кстати, когда Анатолий Сокол создавал свой спектакль, который откроет «Радугу», он репетировал именно здесь. Это шоу, не побоюсь сказать, великолепно! У него уникальные фонтаны, смешение огня и воды, иллюзий и трюков – фантастика! Смело могу заверить, зрители останутся довольны и программой, и обновлённой «Радугой»! Всё получится!


Рейтинг@Mail.ru