Вернуться к обычному виду

Мария Сумишевская: «Работать нужно без истерик, без гонки и суеты, просчитывая каждый шаг»

Опубликовано: 15.06.2015 Возврат к списку
Мария Сумишевская: «Работать нужно без истерик, без гонки и суеты, просчитывая каждый шаг»

Мария Сумишевская – третья дочь в семье, хотя родители ждали мальчика. По её мнению, это наложило свой отпечаток на её пристрастия – Маша самостоятельно научилась играть на гармошке, любила гонять на тракторе, была главнокомандующим среди сверстников. С 13 лет мечтала работать в цирке воздушной гимнасткой. Но, окончив институт культуры, попала в драмтеатр. Потом – реклама, телевидение и, наконец, Пермский государственный цирк. «Видимо, ангелы меня услышали и реализовали мою детскую мечту», - признаётся Мария Ивановна.

- Мария Ивановна, вы только что заступили на должность директора Пермского цирка. Какие эмоции Вы испытали от первых дней работы здесь?

- Коллектив встретил меня очень тепло, доброжелательно. Все откликнулись, стали нести информацию, которая необходима для работы руководителя. Мне ведь нужно было принять много решений в течение 4-5 дней. Я очень благодарна коллегам, они мне здорово помогают, поддерживают.

- Вы, как говорится, попали «с корабля на бал» - ровно к премьере программы «Золотой цирк России». Всё ли удалось успешно?

- Мне пришлось выйти на работу чуть раньше официального оформления в главке. 30 мая уже начинались гастроли «Золотого цирка России», и необходимо было подготовиться, провести хоть какую-то рекламную компанию. Тут меня спасло то, что я сама бывший телевизионщик, поэтому знала, куда обратиться. Да и по старой дружбе многие СМИ пошли навстречу – отработали безвозмездно. (Улыбается).

На премьеру, к сожалению, продалось не так много билетов, как хотелось бы. Но она выпала на канун Дня защиты детей, и мы подтянули детдома, школы-интернаты, и вот такой благотворительной акцией заполнили зал. Сейчас работаем по нарастающей, даём спектакли и среди недели. Набираем обороты – по сравнение с первыми днями, продажи увеличились почти в два раза. На будущее я планирую проводить такие пиар-компании, чтобы люди дома чайник включали, а оттуда реклама нашего цирка и программ гремела! (Смеётся). Нам даже погода помогает – в пасмурные дни люди предпочитают пляжам, конечно, пойти в цирк.

- Что Вам досталось в наследство вместе с цирком?

- Очень хороший коллектив! Это главное. Но, к сожалению, я получила ещё и мешочек с долгами… Их надо раздавать.

- А уже есть какие-то идеи по тому, как выходить из данной ситуации?

- Есть, конечно, кое-какие задумки. Вот, например, уже много лет подряд на разных площадках города проходят Губернаторские ёлки. Наш зал вмещает 2000 зрителей. Почему бы не дарить детям радость в новогодние каникулы именно здесь – в храме магии и волшебства? Тем более, это ещё и доход приносит. Я планирую организовать работу по подготовке к ёлкам уже осенью. Придерживаюсь принципа «день притягивают деньги». Поэтому, начиная с малого, будем зарабатывать и приумножать свои средства.

- Мария Ивановна, Вы «не родились в опилках», не сталкивались с цирком по работе, хоть и являетесь человеком творчества. Вам приходится сейчас, перестраиваясь, что-то ломать в себе?

- Я думаю, что такие сложные моменты меня ещё ожидают. Хотя на первый взгляд, я чётко понимаю, чем именно нужно заниматься, есть планы на ближайшее будущее и на перспективу. Но в основном меня беспокоит оптимизация штатного расписания, идущая в системе. На сегодня в цирке получили извещение о сокращении порядка сорока человек. Это было оговорено ещё до моего прихода. Сложность у меня возникла в том, что цирк – это своеобразный организм, а я пока не очень сильна в деталях. Руководитель, конечно не должен быть всегда «добреньким», нужно быть и строгим, но исключительно объективным и справедливым. Я никогда не полагаюсь на слухи и мнения других. Мне нужно узнать каждого сотрудника лично и сделать свои выводы на его счёт.

- Нередко можно услышать нечто вроде «да что взять с директора, когда это женщина!». Вы уже готовы к таким нападкам? Гипотетически?

- В меня пока такие стрелы не летели… Да я их себе и не проецирую. (Улыбается). Я считаю, нет разницы в том, кто стоит у руля предприятия – мужчина или женщина. Главное – это качества, которыми руководитель обладает. Я за свою жизнь прошла много испытаний и процессов становления, приходилось работать, знаете ли, с такими акулами… Так что и опыт у меня есть, и напугать меня сложно. (Смеётся).

- Вы упомянули планы на перспективу. Поделитесь мыслями?

- Были времена, когда на базе Пермского цирка проходили фестивали циркового искусства. Хочу это восстановить. Кроме того, думаю, было бы отлично открыть здесь студию для детей. Хочется сделать цирк площадкой для воспитания у подрастающего поколения любви к искусству. Сегодня в России для подготовки цирковых кадров есть только ГУЦЭИ, но туда ведь не все попадают – количество мест ограничено. А у нас в области много мелких студий, которые можно объединить и растить из ребят будущих артистов на месте. Кстати, сейчас готовятся к поездке для участия в премии «Мастер» два коллектива – «Грация» и «Молодость» – из цирковых студий региона, а также оркестр нашего цирка. Я уверена, они достойно представят в Сочи Пермский край.

Нельзя забывать и то, что когда-то наш цирк являлся базой для производства новых спектаклей. Была ставка режиссёра. Игорь Нисонович Тернавский в 1977 году принёс истинную славу Пермскому цирку спектаклем «Бумбараш». А через год здесь же подготовили «Горскую легенду» под руководством Тамерлана Нугзарова. Это предмет для гордости, и такую работу мне также хотелось бы возродить.

- Мария Ивановна, давайте поговорим о глобальном. В советское время наша страна гремела на весь мир своим цирком. Сегодня эти позиции, мягко говоря, чуть ослабли. По-вашему, с чем это связано?

- У нас развалилась не только культура, в частности, балет и цирк. Развалился весь Советский союз. Это были некие субъективные события, которые отразились на всём. Страна «ушла в рынок». Жизнь диктует свои условия. Но я уверена, всё восстановится, но в несколько ином качестве. И цирк будет более современный, более яркий, с новыми технологиями, пойдёт в ногу со временем. Он восстанет, как птица Феникс из пепла, но уже в обновлённом виде.

- Что нужно для этого сделать, по-вашему?

- В первую очередь, мне кажется, нужно расширять образовательную базу. Когда будет много хороших крепких артистов, возникнет конкуренция. Это приведёт только к повышению качества номеров и аттракционов, к увеличению количества программ в целом. Ведь у нас более 40 цирков, соответственно, необходимо более 40 программ. Разных, интересных, привлекающих зрителя. И ещё необходимо поддерживать династийность – это изюминка цирка. Те, кто, как говорят, «вырос в опилках», не только с детства познают все тайны мастерства от родителей, но и впитывают любовь к этому виду искусства с пелёнок.

- А Вы помните свои детские эмоции от первого посещения цирка?

- Я выросла в деревне, где ничего не было. Впервые увидела цирк лет в 13. Я была в диком восторге. До сих пор помню воздушную гимнастку… Помню, как я мечтала так же летать под куполом цирка. Но жизнь закрутила по-своему. После школы поступила в Институт культуры, по окончании которого попала в драматический театр в качестве актрисы. Через четыре года начала заниматься рекламной деятельностью, потом пришла на телевидение. И вот сейчас – сюда, в Пермский цирк. Человеку всё даётся Всевышним тогда, когда это нужно, и мечты материализуются!

- Теперь, когда Ваша мечта сбылась, останетесь в цирке надолго?

- Надеюсь. Мне здесь очень нравится! Буду работать! Буду выполнять планы, развивать цирк. На сегодняшний день задумок и идей громадьё. Хочется в цирке всё перевернуть – ремонт сделать, оборудование современное закупить, торговые точки сделать привлекательными. Но я чётко осознаю, что на это нужны средства и время. Поэтому пойду, как говорится, «step by step», без истерики, без гонки и суеты, обдумывая и просчитывая каждый шаг. И не теряя при этом оптимизма!


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru