Вернуться к обычному виду

Противостояние

Опубликовано: 27.07.2015 Возврат к списку
Противостояние

Противостояние - это название нового номера Росгосцирка в жанре «эквилибр». Его появлению, действительно, предшествовало противостояние между руководителем и партнерами. Такие истории довольно часто случаются в цирке, где, словно в Шекспировской трагедии, сплетаются творчество, страсть, любовь, ненависть и зависть. У всех участников этой истории - своя правда. И разбираться в ней - дело неблагодарное...

Мы решили поговорить с одним из артистов номера «Противостояние». О своей судьбе и «романе» с цирком рассказал Михаил Стригин.
Вырос Михаил в Рыбинске в обычной семье, не имеющей никакого отношения к цирку. Занимался тяжелой атлетикой, жил, учился, и в ус не дул... пока в город не приехал цирк-шапито – настоящее событие для жителей небольшого городка в Ярославской области.

Мише и его приятелям – тогда 15-летним мальчишкам – очень хотелось хоть одним глазком увидеть представление. Денег на билеты не было, и ребята стали крутиться возле шапито в надежде незаметно «проскочить».

Говорят, случайность — это способ Бога остаться анонимным. Но вышло так, что Миша попал не только в тот цирк-шапито, который приехал на гастроли, он попал в целый мир «ЦИРКА», который и стал его судьбой.

В цирке всегда нужны помощники, разнорабочие, грузчики. Мальчишек заметили администраторы программы Е.Б. Майхровского - она как раз и приехала с гастролями. Ребят попросили помочь что-то донести, установить – так они отработали свои билеты в цирк.

А Михаилу настолько понравилось представление, что он стал подрабатывать, по мере сил помогая цирковым. И в итоге его пригласили работать ассистентом. Мальчишка согласился с радостью, а вот его отец был против. На «родительском совете» постановили: отпускать «сына» еще рано. Но парень так уговаривал родителей дать ему шанс, что под напором они в итоге сдались.

Два года счастливой цирковой жизни пролетели, как один день. Но как-то Мише позвонила мама. Она попросила его вернуться в родной город и выбрать «настоящую» профессию. Сын приехал, поступил в ПТУ на повара-кондитера.

Но будущая профессия не приносила радости – цирк уже завладел юношеским сердцем. Миша подрабатывал во всех возможных массовых мероприятиях: в Дне города, во флешмобах – подвязался везде, где только можно было. И в итоге его заметили: руководитель номера «Жонглеры на стрелах» Валерий Александрович Щербаков предложил Михаилу стажировку в своем номере.

Было лето, город плавила жара. А у Миши как раз каникулы. Молодой человек принял предложение. Кострома, Киров, затем первая зарубежная поездка в Гуанчжоу, первый полет на самолете. У Михаила началась «взрослая жизнь».

На гастролях в Китае в программу приехал номер «Эквилибристы-рекордсмены на першах» под руководством Народного артиста России Алексея Сарача. Опытным глазом мастера он разглядел в Мише будущего артиста и пригласил к себе. Валерий Щербаков, у которого Михаил тогда работал, противиться не стал. Сказав, что «лучше быть артистом, чем нажимать на кнопки», отпустил Мишу в большое плавание. Так в цирке взошла еще одна новая «звездочка».

Номер «Эквилибристы-рекордсмены на першах» был и остается одним из лучших и самых востребованных в мировом цирке. С ним Михаил объездил десятки стран, завоевал в составе номера престижные награды. Это были 8 лет становления в профессии, становления профессионального счастья. Михаил не устает повторять, как он благодарен Алексею Сарачу, и до сих пор говорит «с болью» о той ситуации, когда он и еще несколько партнеров были вынуждены покинуть номер и создать свой номер.

Бывают в жизни переломные моменты, и то «противостояние» стало одним из таких событий. Но именно оно дало Михаилу толчок, необходимый для дальнейшего профессионального развития.

Мишина любовь к работе не помешала создать ему крепкую семью. У него замечательная жена, сын и дочка. Давайте пожелаем Мише успехов и удачи в его цирковой жизни, которая стала для него судьбой!


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru