Вернуться к обычному виду

Из Пхеньяна – с победой!

Опубликовано: 20.04.2016 Возврат к списку
Из Пхеньяна – с победой!

На завершившемся 17 апреля в столице Корейской народно-демократической республики XXX Международном художественном фестивале «Апрельская весна» золотыми призерами стали артисты «Росгосцирка» с номером «Вольтиж с русской палкой» под руководством Вячеслава Лебедькова, а гимнаст на кольцах «Торреро» Анатолий Куров и трио «Каприччио» под руководством Александры Бурхановой получили серебряные награды.

Вячеслав Лебедьков и Александра Бурханова поделились своими впечатлениями от поездки на конкурс.

- Как вы восприняли приглашение на фестиваль в Пхеньяне?

Вячеслав Лебедьков:

- Нам было, не скрою, приятно получить такое предложение. Сразу стали искать информацию об этом конкурсе, но ее в силу известных причин оказалось не так уж много. С другой стороны, особо нам и не нужна была она: мы ехали с тем, чтобы показать уровень мастерства русского цирка и, естественно, думали только о том, чтобы достойно там отработать.

Александра Бурханова:

- Дело в том, что несколько тяжеловато было адаптироваться после 9-часового перелета, да еще плюс к этому разница во времени 5 с половиной часов. Согласитесь, этот фактор мог повлиять на наше состояние. Но надо отдать должное приглашающей стороне – они сделали все от них зависящее, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Там у них все четко отлажено: встреча, переезд, размещение в гостинице – все расписано поминутно…

- А потом, когда надо было работать, испытывали ли вы какие-то неудобства, шли ли навстречу вашим пожеланиям при подготовке к выступлению?

Вячеслав Лебедьков:

- Корейцы – очень гостеприимный народ. Они моментально откликались на любые просьбы, шли навстречу и в вопросах быта, и работы. И даже порой сами проявляли инициативу и спрашивали, все ли нас устраивает, нужна ли помощь. В свободное время они нас постоянно чем-то старались занять: то возили на экскурсии, то в рестораны, чтобы познакомить с особенными блюдами корейской кухни... В общем, занимались просветительской деятельностью (смеется)! Что касается подготовки к выступлениям, то времени для репетиций предоставлялось вполне достаточно. Не было у нас никаких серьезных проблем, а незначительные решались легко.  Например, организаторы быстро решили технический вопрос с лебедкой у Толи Курова, и он здорово отработал.

Александра Бурханова:

- Нам нужно было немного времени, чтобы просто привыкнуть к необычным условиям. Ведь там цирк нестандартный: деревянный манеж, покрытый ковром, нет писты… Кстати, диаметр манежа – 14 метров!

- То есть цирк построен без учета мнения лошадей?

- Ну да (смеется), поскольку их в цирке просто нет. В основном там развиты такие цирковые жанры, как акробатика, гимнастика.

- Решение жюри мы знаем. Еще раз примите поздравление с победой! А как вас приняла публика в зале?

Вячеслав Лебедьков:

- Зритель принимал нас прекрасно! Аплодировали, что называется, от души. Да и среди участников конкурса атмосфера тоже была самая доброжелательная. А один монгольский артист как-то подошел к нам и по-русски, широко улыбаясь, сказал: «Глядя на вашу работу, я вспомнил старый добрый советский цирк!».

Александра Бурханова:

- Всего мы работали четыре раза. Необычно, правда, было то, что все выходили в порядке живой очереди. Нас просто предупреждали: «вы идете за ними». Авизо не было. Просто очередь на манеж.

- И насколько длинная?

- Всего было 13 номеров и один очень забавный монгольский клоун с несколькими репризами.

- Снова «магическая» цифра 14! И кто из них вам больше всего самим понравился?

Вячеслав Лебедьков:

- Впечатлил уровень акробатики монгольских артистов, «катушки» вьетнамцев, артисты из Тайваня…

Александра Бурханова:

- …и из Белоруссии – «полотна». Но в целом очень впечатлило доброжелательное, обходительное отношение к нам, русским, и в городе, и на конкурсе. Организаторам удалось создать в дни фестиваля атмосферу настоящего праздника и для зрителей, и для артистов. Поэтому и нам самим было приятно работать и дарить зрителям радость встречи с русским цирком!


Рейтинг@Mail.ru