Вернуться к обычному виду

Грант Ибрагимов: «У нас с Геком полное доверие друг к другу»

Опубликовано: 08.09.2016 Возврат к списку
 Грант Ибрагимов: «У нас с Геком полное доверие друг к другу»

В Новокузнецком цирке с 17 сентября начнутся гастроли программы «Росгосцирка» «Баламут» под руководством народного артиста России Гранта Ибрагимова.

Мы попросили его рассказать об особенностях этой программы.

- Грант Евгеньевич, почему программа названа «Баламут»?

- Во-первых, она выстроена в ключе шутки-прибаутки, веселая, доступная для восприятия зрителями всех возрастов. Это традиционная цирковая программа, в которой есть все – и смешные клоуны-баламуты, и огромные медведи и шимпанзе-акробаты.

- Гвоздем программы являются животные, на которых зритель активно идет. И, конечно, медведи, с которыми Вы давно работаете. Особенно поражает ваше взаимопонимание с ними на манеже. Как Вам удается найти с ними общий язык?

- Общий язык я с ними уже ищу лет 30. И каждый раз нахожу какие-то новые акценты в общении. Сколько животных, столько и языков общения с ними. Вот, например, моя гордость – медведь по кличке Гек. Я им очень дорожу, так как, во-первых, он мой любимец, а, во-вторых, мы с ним давно знакомы: ему уже 33 года! Это весьма почтенный возраст. И он до сих пор работает! Ветеран манежа! Но всегда с радостью выходит к зрителям, когда его объявляют: «На манеже – легенда российского цирка!».

- Вы улавливаете даже его настроение?

- А как же! По малейшему вздоху или звуку я понимаю, что он хочет мне «сказать». У нас с ним полное доверие друг к другу. Он знает, что я никогда его не обижу. Потому и живет так долго (смеется)! У него есть еще одно достоинство – его рост (реальный) составляет 2 метра 40 сантиметров! Он вошел в историю цирка как медведь, носивший на руках свою дрессировщицу. Этот трюк мы вместе со своей женой Раисой первыми показали на партийно-хозяйственном активе в Новосибирске, за что впоследствии получили звание заслуженных артистов РСФСР в 1986 году.

Таких медведей у меня было два – Чук и Гек. Чук был чуть пониже, но зато был прекрасным рекламным артистом. На гастролях в Америке по просьбе импресарио я с Чуком выезжал в новый город заранее за 2-3 дня для рекламы советского цирка. Где мы только с ним не выступали! И на Бродвее, и на киностудиях, и на футбольном поле перед матчем, и на детских площадках, в огромных магазинах, где он ходил вдоль полок с большой корзиной и делал покупки, и на Уолл-стрите, где он в обнимку с быком – символом финансового благополучия. Когда приезжала основная труппа, город был уже подготовлен к приезду советского цирка. С этими братьями я объездил полмира и везде мы получали признание зрителей. К сожалению, Чука уже сегодня нет рядом с братом. И со мной…

- А сколько медведей работает в новой программе?

- Пять. У меня было много медведей, но эта пара заняла много места в моем сердце. Этой весной я взял двух медвежат и в память о моих любимцах назвал их Чук и Гек. Надеюсь, что они станут достойными артистами цирка.



Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru