Вернуться к обычному виду

Алексей Сарач: «В Китае высоко ценят наших специалистов»

Опубликовано: 07.12.2016 Возврат к списку
Алексей Сарач: «В Китае высоко ценят наших специалистов»

III Международный фестиваль циркового искусства, который завершился 26 ноября в Чжухае (Китай), убедительно продемонстрировал высокий уровень российской цирковой школы.

Лауреатом конкурса стал коллектив Росгосцирка с номером «Эквилибристы-рекордсмены с першами», руководитель – народный артист России Алексей Сарач. По прибытии в Москву он рассказал о прошедшем в Китае цирковом празднике.

- Алексей Еремеевич, какие впечатления от фестиваля в Чжухае?

- Самые лучшие! Я был на многих фестивалях, но никогда в жизни не встречал такого внимания к артистам, к их проблемам, которые мгновенно решаются и все вопросы снимаются вмиг. Вот это, пожалуй, произвело на меня самое благоприятное и сильное впечатление.

- Как Вас принимали?

- Вы знаете, честно сказать, я попал в сказку! Сама атмосфера города сказочная! Она особо ощутима вечером, когда плато, где находится гостиница, освещается иллюминацией, переливается в игре света и красок, и это все вызывает такие яркие впечатления, что просто не пересказать. Гостиница, где жили гости фестиваля, не безлика, как это часто бывает, она от фасада до крыши оригинальна, а наверху столько башенок, будто это чей-то волшебный дворец. Архитектура совершенно необыкновенная!  Другая, при цирке, где жили артисты, такая же шикарная. Третий этаж весь был выделен под организацию питания для артистов. Столы буквально ломились от всевозможных блюд. Я не знаю ни одного артиста, который пропустил бы завтрак, обед или ужин (смеется).

Здесь дизайнер нашел особую черту, линию, его замысел понятен и чудесным образом передается и проходит через всю гостиницу. На стенах в номере символы карт, тумбочки в виде барабанов, все здесь напоминает цирковую символику. Есть еще и третья гостиница, из окон которой открывается замечательный вид, а архитектура позволяет окинуть взглядом все плато, выход на море, где блестит в лучах солнца прозрачная голубая вода. Около нее два дельфинария… Клянусь, я бы поехал снова туда просто  отдохнуть!

- Кроме множества Ваших достоинств, Алексей Еремеевич, похоже, у Вас стал проявляться и талант турагента. Как Вам, собственно, цирк в Чжухае?

- Ну, да и, конечно, цирк! Он огромный, как мы говорим, стационарный, но покрыт парусиной, чтобы сделать образ громадного шапито. Вместимость – 6 тысяч зрителей, три громадных рекламных экрана, четкий порядок во всем, какая-то торжественность, что ли… Исподволь начинаешь чувствовать какую-то святость этого места. Порядок, который нерушим, незыблем. Закулисная часть необыкновенная! Ширина, объем, все условия для хранения любого реквизита, на втором этаже – большой коридор с гардеробными. Это надо видеть!

- Сколько раз Вы выходили в манеж?

- На фестивале мы отработали три раза. Но сначала мы трижды отработали в Гуанчжоу, где тоже есть цирк. Я там был 11 лет назад. Настолько здесь все выросло, обогатилось! Мы были рады приглашению поучаствовать в программе и возможности поддерживать свою форму не на репетициях, а перед зрителями.

 - А время для репетиций предоставлялось достаточно?

- Да, вполне, нам хватало. Благодаря Гуанчжоу мы репетировали один раз, но это было в 3 час ночи! Такой был у нас график. Дело в том, что процесс подготовки к фестивалю не прерывался ни на минуту, номера шли один за другим… Я поражался электрикам, униформистам, звуковикам. Они работали просто сутками! Артисты сменяли друг друга, а они оставались и продолжали работать. «Как так можно!?», – спрашивал я. А мне в ответ: «Пусть это вас не волнует!». Просто удивительные люди!

- Если сравнить этот фестиваль с другими, что здесь можно было бы отметить?

- То, что все здесь посвящено и подчинено только цирку! И это отношение к цирку идет сверху, от китайского правительства, что, безусловно, вызывает уважение и даже восторг. Во всем чувствуешь заботу на государственном уровне! И помяните мое слово: этот конкурс в Чжухае молод, он по счету всего-то был третьим, но пройдет еще немного времени, и он станет главным на планете!

- Алексей Еремеевич, Вас, кажется, завербовали! А Монте-Карло?

- Монте-Карло исторически имеет авторитет, но по размаху Чжухай его точно опередит, если уже не опережает. На множестве конкурсов, где я побывал, нигде нет такого размаха, никакой не сравнится с Чжухаем и по организации, и по силе номеров, и по составу участников, и по масштабам. Здесь были номера, которые двигают цирк вперед! И поэтому вдвойне приятно, что мы там не затерялись. И я  счастлив, что на таком грандиозном фестивале мы показали то, что никогда цирк не видел и еще долго не увидит. Потому что каждый трюк номера  у нас – единственный в своем роде. Жаль, что таких больше нет. В этом отношении я страдаю, потому что я по натуре игрок, мне нужен азарт, спор, сопротивление. Тем слаще победа!

- Вы сказали, что в цирке – 6 тысяч мест…

- И они всегда были заполнены! Очень тепло встречали всех участников фестиваля. Работать при аншлагах и такой публике – одно удовольствие. И на этом фоне было очень приятно, что китайцы столь высоко ценят именно наших специалистов. Ведь из десяти приглашенных на фестиваль членов жюри трое были наши – Дмитрий Евгеньевич Иванов, Татьяна Васильевна Запашная и Георгий Гиулевич Эрадзе. Но они никаких поблажек нам не делали, были беспристрастны и оценивали номера по достоинству. Впрочем, как и полагается любому члену жюри.

- И какие теперь у Вас планы?

- Новогодние! 16 декабря заезжаем в Лужники, будем работать почти месяц в елочной программе Большого Московского цирка.

- Ну, тогда – с наступающим Новым годом! Успехов Вам!

- Вас также! И спасибо на добром слове!


Рейтинг@Mail.ru