Вернуться к обычному виду

Цирк на Фонтанке переходит в состав компании Росгосцирк

Опубликовано: 3 Июня 2015  |  Источник: ТАСС Возврат к списку
Цирк на Фонтанке переходит в состав компании Росгосцирк МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Старейший российский Большой Санкт-Петербургский цирк на Фонтанке, художественным руководителем которого является народный артист России Вячеслав Полунин, переходит в состав компании Росгосцирк. Об этом на пресс-конференции в ТАСС в среду объявил гендиректор Росгосцирка Вадим Гаглоев.

"Переход Санкт-Петербургского цирка в общую цирковую систему страны позволит уменьшить размер расходов бюджетных средств, обеспечить должный контроль за его финансово-хозяйственной деятельностью и за счет перераспределения доходов от профильной деятельности даст возможность направить дополнительные средства на модернизацию имущественного комплекса компании и самого цирка на Фонтанке, закупку нового оборудования", - подчеркнул Гаглоев.

Он пояснил, что решение о включении цирка на Фонтанке в систему Росгосцирк было принято по итогам заседания рабочей группы Минкультуры, курирующей работу цирковой сферы. Заседание прошло еще в марте 2015 года. На нем были представлены письма председателя Союза цирковых деятелей России Эмиля Кио, коллективные письма артистов Росгосцирка и циркового сообщества Санкт-Петербурга в поддержку включения цирка на Фонтанке в систему Росгосцирка.

Цирк на Фонтанке открылся в 1877 году и стал первым каменным стационарным цирком в Российском империи. Инициатором постройки уникального здания (архитектор Василий Кенель) был итальянец Гаэтано Чинизелли. В 1924 году цирк перешел в ведение Центрального управления Госцирками. В начале 90-х годов, когда многие цирки выходили из состава "Союзгосцирка", цирк на Фонтанке также вышел из его состава и стал подчиняться Министерству культуры РФ напрямую. В 2012 году на должность художественного руководителя цирка был назначен Вячеслав Полунин.

Рейтинг@Mail.ru