Вернуться к обычному виду

Два часа без войны

Опубликовано: 4 Июня 2015  |  Источник: ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Возврат к списку
Два часа без войны И в Донецке, и в Луганске есть цирки. Но почти год они не работают. Война. Украинские артисты ехать боятся - по новым законам им грозит до 10 лет за помощь "сепаратистам". "А как же дети?" - спросите вы. В День защиты детей российские артисты приехали в многострадальные республики. Таких аплодисментов я не слышал ни разу!

Юрик и Шурик - коверные. Они не обижаются, когда их называют клоунами. Пластиковые носы и грим в чемодане. Приехали на границу. А там очередь часов на сто! Подошли к строгой прапорщице.

- В Луганске дети ждут. Полный зал! Две тыщи!

- Ничем помочь не могу! Это граница, а не проходной двор!

Я подмигнул Юрику. Он Шурику. Достали шляпы и носы, балалайки и гармошки. После небольшого представления усталая, но довольная очередь нас пропустила. "Газель" по пути в луганский ДК Ленина сломалась. Пока водитель чистил карбюратор, мои клоуны тщательно гримировались. Вот так, с колес прямо на сцену. Война!

В купол луганского цирка попал снаряд. Не сейчас. Давно. Дождь сделал свое дело. Выступать невозможно!

- Давайте я сделаю снимок! Лягу на манеж, а вы склонитесь надо мной. А сверху дыра в небо, - предложил я клоунам.

- Дыру заделали фанерой, да и света в цирке нет, - расстроился директор.

А Юрик и Шурик не унывали. Я чувствовал спиной ледяной безжизненный манеж. А они, как всегда, веселились. Профессия обязывает. После представления на них было страшно смотреть. Вымотанные донельзя люди. И страх. И война.

Я не знал, что в Луганске столько талантов! Самодеятельные коллективы сменяли один другой. И ходули, и акробаты, и танцоры. Но Юрика и Шурика ждали. Московские клоуны были гвоздем, нет, не гвоздем, а осью, на которой крутилось культурное пространство.

Дорога в Донецк была не из приятных. Воронки от снарядов. Подбитые танки. Трясло так, что позвоночник мог рассыпаться. Хорошо, что мы ехали на директорской "Волге". Иномарка подвела бы. А каково было белым африканским львам? Росгосцирк отправил этих редких зверей в Донецк специально к Дню защиты детей. Знаменитая цирковая семья Сквирских давала гастроль в Донецком госцирке. Когда дрессировщик Энрико Аннаев провел меня к клеткам, он предупредил:

- Звери дикие. Держитесь строго по центру. Так они не достанут.

Белые львы были величественные и, судя по всему, сытые. На каждого уходит по 10 килограммов мяса в сутки. Через час их выведут на манеж и представление начнется. А пока я разговариваю с руководителем программы народным артистом России Николаем Сквирским.

- Я не буду говорить, что это большая честь для нас. Это и так понятно. Там, где есть цирк, там есть мир. А иного не должно быть! - говорит артист.

Донецк не зря называют городом миллиона роз. Розы цветут. И они упали к ногам заслуженной артистки России Надежды Сквирской. Девушка была наедине с восемью львами!

Может, дорога повлияла на хищников, а может, обстановка, но они были опасны. Я стоял в трех метрах за стальной сеткой, но дыхание и рык вызывали ужас. Хрупкая женщина усмиряла африканскую природу. В какой-то момент мне показалось, что на Надежду могут и напасть. Но выдержка и профессионализм победили. Конечно, рядом сидел ассистент с брандспойтом. А у дрессировщика Энрико был надежный револьвер. В манеже не подводит никогда.

Я провел два часа без войны. Клоуны, эквилибристы, пудельки и кошечки, исполняющие сальто-мортале. Ученая свинья Адель, короче, был настоящий праздник. В антракте я встретил генерального директора компании "Росгосцирк" Вадима Гаглоева. Он и привез эту программу.

- Война войной. Но дети тут при чем? Нельзя отнимать у них детство. Это преступление!

Я был на войне не один раз. Видел детей Югославии, Ливии, Багдада. Но таких счастливых глаз мне не удалось лицезреть. Теперь я знаю, как детские аплодисменты отличаются от взрослых. Артисты смотрели в зал и у них текли слезы! Это было не выступление. Это было рвущее душу откровение. Дети не должны страдать!

Рейтинг@Mail.ru