Вернуться к обычному виду

Как Иркутск отметил свое 354-летие?

Опубликовано: 9 Июня 2015  |  Источник: WEACOM.RU Возврат к списку
Как Иркутск отметил свое 354-летие? В минувшие выходные Иркутск отметил день рождения - городу исполнилось 354 года. 6 июня у горожан появилась удивительная возможность улыбаться без повода, танцевать в скверах, носить яркие костюмы, знакомиться без стеснения и гулять всю ночь. Самым главным и завораживающим событием стал карнавал, а точнее, праздничное общегородское шествие.

Изменилось название и вместе с ним концепция мероприятия - праздничное действие отошло от коммерческой составляющей, участие для всех было абсолютно бесплатным.

Предприятия и организации, как и прежде, шли в составе колонн, но теперь они представляли микрорайоны и районы Иркутска.

Маршрут шествия, в отличие от предыдущих лет,  был изменен. В два часа дня под ярким жгучим солнцем карнавал стартовал от улицы Карла Маркса (от пересечения с улицей Франк-Каменецкого) и дошел до Бульвара Гагарина.

Выбор улицы был весьма удачным: зрители находились в непосредственной близости от костюмированных гуляний, участники некоторых колонн подходили к детям и жали им руки. Возле Иркутского академического драматического театра им. Н. Охлопкова участников яркого действия ожидало жюри, в которое вошел мэр Иркутска Дмитрий Бердников. В праздничный день глава администрации решил отказаться от строгих костюмов и в темно-синей футболке растворился среди ликующей зрительской толпы.

В шествии приняли участие около 4 тысяч человек и более 70 команд. В этом году темами праздника стали литература и кино. Ностальгирующим по советским временам пришлись по вкусу костюмы в стиле фильма "Любовь и голуби", тем, кто помоложе - образы из анимационных мультфильмов и старых добрых сказок.

Белорусские пляски, флешмоб от  молодых ребят из танцевальной студии, собаки из приюта, дети, уверенно держащиеся на одноколесных велосипедах, важная женщина-тортила и ее подруги лягушки, богатыри, русские красавицы, женщины медики в коротких белоснежных халатах и много других персонажей из книг и фильмов прошлись по одной из главных улиц Иркутска.

Финал карнавала ознаменовался сильным ливнем и порывистым ветром, однако иркутян это не смутило. У памятника Александру III часть публики в компании разноцветных зонтов смотрела концерт и ждала оглашения результатов шествия, другая танцевала под дождем.

Самыми эффектными командами были признаны: Иркутский государственный цирк - 3 место,  Иркутская клиническая больница- 2 место, второй отряд МЧС по Иркутской области совместно с радио МсМ - 1 место.

По задумке организаторов костюмированного шествия, иркутяне должны были стать не только зрителями, но и участниками праздника. По их словам, День города - это повод вывести горожан из домов и сплотить в праздник. Ведь именно в такие дни чувствуется единение и любовь к родному городу.

Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru