Вернуться к обычному виду

Гия Эрадзе : «Мы захотели сломать стереотип, что цирк — это только собачки и обезьянки»

Опубликовано: 16 Июня 2015  |  Источник: Газета «Новости Воронежа» Возврат к списку
Гия Эрадзе : «Мы захотели сломать стереотип, что цирк — это только собачки и обезьянки» В Воронеже до 5 июля гастролирует цирковая программа «Баронеты» Гии Эрадзе.

Любители цирка знают, что «король цирка» Гия Эрадзе — это синоним качественного циркового представления с эффектными костюмами, увлекательным действом, феерическим настроением, разнообразием жанров и животных. Многим знакомо шоу Эрадзе «Пять континентов», которое три раза гастролировало с аншлагами в Воронеже. На этот раз нашему городу особенно повезло. Воронеж стал вторым на пути гастрольной экспедиции новой программы Гии Эрадзе «Баронеты». А это 199 животных 17 видов, 95 артистов, многие из которых лауреаты международных цирковых конкурсов. Трехчасовое действо, проходящее как на одном дыхании, и неизменно праздничное настроение на выходе из цирка.

«Я представляю новое шоу «Баронеты». Основа спектакля — это животные, потому что мы всегда с ними работаем, — рассказал Гия Эрадзе в Воронеже. — Это шоу-спектакль, оно основано на синтезе мюзикла, эстрады и цирка. А выполнено в нашей фирменной стилистике. Формат спектакля не знает возрастных ограничений, рассчитан на то, чтобы в цирк стали ходить те, кто перестал это делать. Мы захотели сломать стереотип, что цирк — это только для детей, это только собачки и обезьянки. И у нас это получилось. Основной аттракцион — тигры, пантеры и леопарды, с которыми работают Наталья и Андрей Широкаловы. Нам особенно приятно выступать в Воронеже, потому что ваш земляк, легенда советского цирка Борис Бирюков является моим учителем по дрессуре, я сам работаю в клетке. Борис Константинович многое мне подсказывал на репетициях в работе с хищниками».

Смешанные группы хищников редко встречаются в цирковой индустрии. А в аттракционе «Баронеты» на арене работают леопарды, пантеры и тигры под руководством бесстрашных Натальи и Андрея Широкаловых. Как им это удалось — фирменный секрет. Однако Гия Эрадзе кое-что рассказывает о своих коллегах:

«Наталья и Андрей своим номером хотят показать любовь к животным, хотя у них есть кнут и пряник. Но нет насилия. Наташа вырезает жилы из мяса, чтобы покормить своих хищников, в 7 утра она уже в цирке, и уходит самая последняя. Восемь хищников в манеже у Наташи превращаются в маленьких детишек. Наталья ложится вместе с ними, они резвятся и обнимаются. Хищники считают дрессировщицу мамой. Был случай — одна пантера не могла разродиться. Наташа залезла в вольер и помогла вытащить котенка. Это знак того, что животное ей доверяет».

«По технике безопасности я не должна была этого делать, — вспомнила тот случай Наталья Широкалова. — Я все сделала верно, но не учла одного факта — у пантеры пошел второй котенок. И меня спасли ассистенты, из клетки я вышла вся в крови. В дрессуре я с 15 лет, и просто счастлива. Когда мои питомцы говорят мне «мяу», у меня аж мурашки бегут по коже».

В аттракционе «Цыганский табор Рома» работают наши земляки — дрессировщики Екатерина и Алексей Плотниковы. Вместе с четырьмя косолапыми в манеже задействованы 12 артистов, двигаются кибитки с медведями.

Алексей Плотников признался, что в цирке нет ничего легкого:

«Было сложно добиться синтеза всего этого разнообразия, когда на манеже агрессивные хищники. Когда попытались все совместить, было трудно. Но у нас большой опыт, я около 10 лет в дрессуре, Катя — восемь лет. Наш номер — это мини-спектакль, впрочем, как и все представление «Баронеты».

«Я постоянно в поиске. Хочу сделать лучшее шоу в России, — резюмировал Гия Эрадзе. — Нас зовут в разные страны, но есть некие законы и запреты. Мы не можем вывести полноценный состав шоу в Европу: то одних животных не пускают, то других. В Японию ездили с коллективом «Пять континентов» со львами, а обезьян не пустили. Выдергивать части аттракционов — это не дело. Поэтому сейчас нам достаточно для гастролей России и стран СНГ».

Константин Бирюков так отозвался об ученике Эрадзе:

«Каждый раз Гия Эрадзе привозит новое шоу. Он не сидит на месте, движется, создает, придумывает, сам покупает животных, шьет костюмы, он известный продюсер в российской цирковой компании. Уверен, что этот спектакль будет пользоваться успехом. Эрадзе знают не меньше, чем Запашных. А мы в цирке только и слышим, когда приезжает Эрадзе: «Опилки давай!». А как иначе. У него 199 голов животных. Гия Эрадзе настоящий артист, который не останавливается на достигнутом, а идет вперед».


Рейтинг@Mail.ru