Вернуться к обычному виду

На брифинге РВИО рассказали о подвигах актеров цирка в годы Великой Отечественной войны

Опубликовано: 24 Июня 2015  |  Источник: Российское военно-историческое общество Возврат к списку
На брифинге РВИО рассказали о подвигах актеров цирка в годы Великой Отечественной войны В здании Российского военно-исторического общества, состоялся брифинг, посвященный выходу книги «Цирк в годы Великой Отечественной войны». Руководство и ветераны «Росгосцирка» рассказали журналистам о подвигах цирковых артистов на фронтах Великой Отечественной войны.

В брифинге приняли участие: генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Вадим Гаглоев; Автор-составитель книги, советник генерального директора ФКП «Росгосцирк» Григорий Островский; Шеф-редактор книги, пресс-секретарь генерального директора ФКП «Росгосцирк» Вера Серебровская; знаменитый клоун, выступавший под руководством Карандаша, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года Виктор Коваленко; Народный артист СССР, дрессировщик лошадей Юрий Ермолаев; Народная артистка РСФСР, дрессировщица и наездница Дзерасса Туганова.

Участники встречи рассказали, что книга «Цирк в годы Великой Отечественной войны» составлена из историй, рассказанных ветеранами цирка и их близкими,  проиллюстрирована редкими фотографиями и документами военных лет.

- Книгу мы задумали более полугода назад. Работа над ее созданием оказалась очень интересной и познавательной. Материала собралось так много, что первое издание вместило не все и сегодня мы работаем над интернет-изданием, где будут опубликованы истории. не вошедшие в книгу. Речь в изданиях идет о событиях, которые мы должны помнить всегда, а не от даты к дате – рассказал генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Вадим Гаглоев.
Главной задачей фронтовых цирковых бригад было поднятие боевого духа солдат. Для этого устраивали представления, состоящие из акробатических номеров, сценок с дрессированными животными и «вечеров смеха». Всего за годы войны артисты советского цирка дали 978 шефских представлений и 10 690 выездных концертов в госпиталях, не считая выступлений перед бойцами действующей армии на фронте. Было выпущено свыше 150 новых номеров и аттракционов. Кроме выступлений, артисты несли службу в госпиталях и участвовали в боевых действиях.

- Мой отец был необыкновенно смелый человек. Под Москвой была деревня, которая переходила то к немцам, то к русским. Папу послали туда с донесением. Подъезжает он к зданию сельсовета и только хотел спрыгнуть с лошади, как дверь открылась и оттуда вышли 4 немецких автоматчика. Они растерялись, и папа успел развернуть коня. Когда немцы открыли огонь ему в спину, отец вспомнил цирковой трюк «Обрыв», когда всадник падает и волочится по земле на стременах. Когда он исполнил этот трюк, немцы подумали, что убили его и перестали стрелять. А отец выждал время и умчался дальше выполнять задание. За этот подвиг он получил Орден Красного Знамени. У папы потом было много орденов, но этот остался самым любимым – поделилась воспоминаниями Дзерасса Туганова, дочь знаменитого джигита-наездника Михаила Туганова, который во время войны добровольно пошел на фронт и попал в кавалерию Доватора, где совершил много выдающихся подвигов.

Фронтовую службу несли и цирковые животные. Их артисты старались сберечь - делились своей едой, пытались охотиться и косили траву. Дзерасса Туганова до сих пор с большой грустью вспоминает, как у циркачей забирали на войну лошадей. А когда настала долгожданная Победа общими усилиями стали трудиться над восстановлением цирка.

- После войны мы стали усердно поднимать цирк. Среди нас были выдающиеся труженики. И люди прикладывали усилия не для того, чтобы «пробиться» или много заработать (жили тогда все очень бедно), а ради того, чтобы творить! – рассказал Народный артист СССР, дрессировщик лошадей Юрий Ермолаев.

Много говорили также о дружбе, взаимовыручке и преемственности поколений актеров. На просьбу оставить пожелание для почитателей цирка современной молодежи Юрий Ермолаев ответил кратко «Желаю мира, и чтобы сегодняшнее поколение трудилось также усердно, как трудились мы».

Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru