Вернуться к обычному виду

Клоуны, слоны и акробаты

Опубликовано: 16 Июля 2015  |  Источник: ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Возврат к списку
Клоуны, слоны и акробаты Вернулись дрессированные слоны и медведи, львы и макаки. Вернулось то, чем гордился советский цирк, и что мы все растеряли в 90-е. Вернулся наш цирк.

Сочи на неделю стал цирковым городом. Первый международный конкурс "Мастер" решено было проводить здесь. А где же еще? Прекрасный цирк. Прекрасные дороги и прекрасные люди.

Цирк - это сложнейшее сооружение, на верхушке которого балансируют акробаты и тигры Запашных. А если взглянуть без театрального бинокля, то увидишь и пот, и слезы, и любовь.

Вера Серебровская, одна из инициаторов возвращения Олега Попова на родной манеж, не скрывает эмоций:

- Цирковые словно заново родились. Это счастье!

Советский цирк мог делать чудеса. Наши звезды тогда были нарасхват. А потом - забвение, поденщина на "богатого дядю", эмиграция. Хотя к цирковым слово эмиграция не подходит. Они всегда в пути. Но путь этот привел наконец-то на Родину.

В гримерку к Попову было не пробиться. Весь цирковой бомонд стоял в очередь к клоуну. Кто-то догадался вручить ему букет ромашек. Простых полевых ромашек. Так пахнет Родина. На вешалке - знаменитая клетчатая кепка. Он готов выйти на манеж, чтобы вручать премию "Мастер" в номинации "лучший клоун". От переполнивших чувств по щеке поползла слеза. Но этого зрители не должны видеть.

Лучшим клоуном стал итальянец Дэвид Ларибле. Я только слышал о нем. А вот увидел впервые. Что вам сказать? Это действительно мировой класс.

Должен заметить, что я побывал на всех представлениях премии "Мастер". Впечатление потрясающее. Когда говорят "зал сидел, открыв рот", это не фигуральное выражение. Даже авторитетное международное жюри замирало от ужаса и восторга, когда воздушные гимнасты крутили кульбиты под куполом без страховки.

Известная киноактриса Ольга Погодина установила рекорд. Она стала первой в мире, кто засунул голову в пасть тигрице. Вы можете возразить: раньше этот трюк проделывали десятки дрессировщиц. Но Оля единственная, кто не связан с дрессурой диких зверей. И поверьте, ей стоило это огромного мужества.

Слоны из аттракциона Андрея Дементьева-Корнилова мирно паслись во дворе сочинского цирка. Через час на них наденут красные попоны, и они выйдут на манеж. Андрей, кстати, тоже получил "Мастера". Но больше всего меня растрогал человек на инвалидной коляске. Виталий Смолянец - известный укротитель львов. Оставшись без обеих ног, он не бросил арену и продолжил выступление в качестве наставника. Лучшим художником стал Руслан Ганеев, композитором года - Дмитрий Кузнецов, продюсером - Урс Пилс, артистами года - Клио Тогни и Василий Тимченко мл., а режиссером - Аскольд Запашный. Номером года стали "встречные качели" под управлением Александра Скокова. Вел церемонию замечательный клоун Юрий Сучков. Почему я тщательно перечисляю фамилии артистов в этой небольшой заметке? На это хорошо ответил генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев.

- Мы все хорошо знаем артистов театра и кино. Открытки и постеры продаются на каждом углу. Цирковые раньше были чуть ли не популярнее звезд кинематографа. И наше дело - возродить тот цирк. "Мастер" - это цирковой "Оскар". И это первый шаг к возрождению Российского цирка.

Меня окликнула маленькая девочка:

- Вы меня не помните? Я ходулистка из Луганска Виктория Акимова. Вы были у нас на представлении месяц назад. Я жду фотографий.

Оказалось, на премию "Мастер" приехали детские цирковые коллективы из прифронтовых Луганска и Донецка. Они оттачивали свои выступления прямо перед сочинским цирком. Ведь на Донбассе репетиции у них проходили в подвалах под взрывы бомб и снарядов. А тут пальмы, знаменитые артисты, теплое море и радостный смех. Великое дело сделали ребята из Росгосцирка. Этот фестиваль для юных цирковых запомнится навсегда.

Рейтинг@Mail.ru