Вернуться к обычному виду

Оренбургский цирк справляет юбилей

Опубликовано: 23 Июля 2015  |  Источник: «Вечерний Оренбург» Возврат к списку
Оренбургский цирк справляет юбилей

Новая программа, которая представлена в год 80-летия Оренбургского цирка, станет самой успешной. В ней есть всё, что нравится любителям цирка: экзотические животные, весёлые клоуны, лазерные эффекты и номера, от которых захватывает дух.

Эксклюзивный проект

У оренбуржцев осталось меньше двух месяцев для того, чтобы посетить местный цирк перед закрытием здания на реконструкцию. Программа, посвящённая 80-летию оренбургского цирка, называется «Мега-Цирк». 

Помимо традиционных клоунов, акробатов и дрессировщиков с дикими и домашними животными на арену выйдут герои сериалов «Трансформер» и «Монстр Хай». 

– Особый шарм этой программе придаст лазерное шоу, которое готовили в Италии, – рассказывает директор Оренбургского цирка Евгений Терещенко. – Эффект льющегося дождя, виртуальные двенадцатиметровые картины под куполом цирка, движущиеся по воздуху животные – всё это создаёт то самое настроение, за которым люди идут в цирк. Световое шоу будет сопровождать все номера. Лазерным оборудованием оснащена вся подсветка манежа. Кроме этого, в этом сезоне мы установили новую уникальную технику. Скажу так: подобного светового оформления и музыкального сопровождения у нас ещё не было. Всё это – результат длительной подготовки: над юбилейной программой работали не один год. В шоу задействовано более 70 человек.

– В новой программе зрители увидят 14 номеров, – продолжает Евгений Иванович. – По сути, мы хотим представить оренбуржцам суперсовременное цирковое шоу, на создание которого потрачено огромное количество ресурсов – как финансовых, так и человеческих. У нас сейчас работает целый костюмерный цех, который шьёт костюмы для заключительного шоу. Мастера работают безвылазно вторую неделю. Костюмы будут яркими и необычными. Под куполом цирка мы представляем один из самых необычных номеров нашей программы, он создан по мотивам популярного мультфильма «Монстр Хай». В нём представлены все герои, их повадки. И костюмы мы сшили один в один, как в сериале. В конце программы представление из спектакля перетекает в цирковую дискотеку с детьми. Ребята смогут потанцевать с героями сериалов. Кроме того, у них будет возможность сфотографироваться с ними. Я думаю, что этот номер доставит огромное количество радости маленьким зрителям.

Юбилейные гастроли Оренбургского цирка порадуют зрителей экзотическими животными: на сцену выйдут обезьяны, верблюды, страусы, зебры, питоны, крокодилы, попугаи и розовый бегемот. Никого не оставит равнодушным выступление очаровательного бегемота-малыша по кличке Светик. Он с удовольствием исполняет на манеже сложнейшие трюки. 

Завораживающее представление подготовили акробаты. Зрителям в течение почти трёх часов не дадут скучать весёлые клоуны, в арсенале которых забавные розыгрыши и игры-сюрпризы.

– Настоящее цирковое искусство оренбуржцам подарят звёзды мирового манежа: эквилибристы, жонглёры, воздушные гимнасты. Первоклассное сочетание музыки, лазерных спецэффектов, хорошей цирковой программы и уникальной дрессуры экзотических животных даст на выходе непревзойдённое шоу, – уверен Евгений Терещенко.

Гвоздь программы – «колесо смерти»

Накануне первой премьеры нам удалось побывать на репетициях труппы и поговорить со знаменитыми артистами. Гвоздь программы – «Американское колесо смерти» в исполнении акробата Евгения Петрова. Молодой красивый артист выполняет на высоте десяти метров фантастические трюки без страховки! Сложно поверить, что этот человек попал на арену абсолютно случайно: в отличие от многих других артистов у него не цирковая семья. Евгений окончил Пермский технологический университет. Динамично, лёгко, уверенно он выполняет сложнейший номер на протяжении пятнадцати лет. Кроме этого, он вместе со своей супругой участвует в номере на канате под куполом. Вся его жизнь проходит на манеже цирков разных городов, а в родной Перми появляется редко. За всю карьеру он объездил с гастролями почти весь мир. На оренбургском манеже он тоже выступает уже не первый раз.

– Евгений, сложно ли выступать на оренбургском манеже после того, как Вы побывали на более знаменитых цирковых аренах?

– Наоборот, мне здесь всегда легко, в этом цирке особая аура, которая даёт заряд сил. А от зрителей всегда идёт только положительная энергетика. Несмотря на то что здание старое, всё оборудование, которое я привожу с собой, удобно монтировать. Мне нравится выступать в старых цирках, в новых помещениях такой ауры нет.

– Откуда у вас появилось желание работать в цирке? Более того – участвовать в таком экстремальном номере?

– Как только впервые увидел подобный номер, возникло желание не только повторить, но и добавить что-то своё. Было это 15 лет назад. Тогда я ещё не работал в цирке. Мой партнёр, к которому я впоследствии попал в ассистенты, увидел впервые этот трюк в Маниле (Филиппины) и привёз его в Россию. Сейчас он работает в Канаде в знаменитом цирке «Дю Солей».

– Вас вроде бы тоже неоднократно приглашали поработать в цирке «Дю Солей», но Вы остаётесь верным российскому цирку. С чем это связано?

– Да, предложения с канадской стороны поступали несколько раз, но я продолжаю работать здесь. За границу что-то не тянет, родные стены и зрители намного ближе.

– И всё же, как так получилось, что Вы стали цирковым артистом?

– Длительное время был в поиске самого себя, окончил технический вуз, стал инженером. Но работать по специальности желания не было, не моё это занятие – сидеть в офисе. А оказавшись в цирке на представлении, я понял, что меня влечёт акробатика. Решил попробовать свои силы! Думаю, что получилось! А инженерное образование мне пригодилось и здесь: «колесо смерти», на котором я выступаю, сконструировал самостоятельно. И так, чтобы было удобно мне.

– Когда состоялось Ваше первое знакомство с высотой, какие были у Вас ощущения?

– Высота меня манила с детства, постоянно с друзьями пропадали на стройках. Забирались на строительные краны, высотки, все деревья в округе покорили. Поэтому уже в цирке особого страха высоты не было, тем более, когда многократно повторяешь одно и то же действие, страх пропадает сам собой.

– А насколько опасен аттракцион «колесо смерти», в котором Вы выступаете?

– Вообще акробатика – это опасный жанр. И его исход не всегда зависит лишь от подготовки артиста, технический фактор – немаловажный момент. Буквально недавно в новостях показывали, как человек, выполняя мой номер, разбился. Акробат вывалился из колеса из-за технической неполадки.

– Евгений, форс-мажорные случаи бывали во время Ваших выступлений?

– Работал как-то в цирке «Шапито». Цирк представляет собой разборную конструкцию из мачт и натягиваемого на них полотна. Пошёл дождь, а мы в это время были на канате. Еле удерживались на нём, а могли ведь рухнуть вниз. Бывало, что спотыкался на аппарате «колесо смерти», падал внутри конструкции. Опасные моменты возникали, когда запутывалась лонжа (страховка), в итоге приходилось выступать без неё.

– Что чувствуете, когда парите под куполом?

– Когда чувствуешь отдачу зрителей, а обычно с их стороны слышны возгласы восторга, то и сам получаешь дополнительный заряд адреналина. Появляется сильнейший кураж, хочется номер сделать ещё лучше. А отдача от зрителя вдохновляет на новые акробатические подвиги!

«Па-де-де» от представителя цирковой династии

В программе «Мега-Цирк» много и других эксклюзивных номеров. Например, «Па-де-де» с верблюдами под руководством представителя одной из известных цирковых династий, заслуженного артиста России Алишера Ташкенбаева не имеет аналогов в России. Роскошные, полные достоинства, корабли пустыни стали отличной «сценой» для гимнастов. 
Цирковая династия Ташкенбаевах известна на всём бывшем пространстве Советского Союза: прадед Алишера был канатоходцем и выступал в цирке ещё до революции. В Оренбурге Алишер выступает вместе со своим сыном Синбатом Ташкенбаевым. 

– Алишер, расскажите о номере, который Вы представите зрителям?

– Мы не просто покажем дрессированных верблюдов, это будет акробатика на верблюдах. Прежде этот номер восторженно встречала публика, но потом его незаслуженно убрали из программы. В юбилейный год мы решили восстановить часть этого яркого циркового представления. 

– Столичный цирк в Ташкенте носит имя Вашего деда …

– Действительно, мой дед удостоился этой чести, так как тесно связан с удивительной историей возникновения цирка. Однажды с группой паломников юный пекарь Эгамберды отправился в хадж, а по дороге домой заболел. Его подобрала и выходила бродячая труппа канатоходцев, здесь он и познал азы своей будущей профессии. Вернувшись домой, юноша продемонстрировал своё умение землякам. Им понравилось, и они наградили его прозвищем Ходжа-дорвоз. Со временем ему удалось организовать свою труппу канатоходцев, которая стала успешно выступать по всему Туркестанскому краю. Однажды, будучи на гастролях в Ташкенте, Эгамберды узнал о рождении своего первенца и назвал его Ташкенбаем, впоследствии от этого имени образовалась наша фамилия. Основоположником династии стал Ташкенбай Эгамберды, это и есть мой дед, именем которого и назван цирк в Ташкенте. 
Сам я на канате начал работать с девяти лет. А после службы в армии с братьями и сестрой организовали акробатический номер на верблюдах. 
– А верблюдов для номера сами подбирали?

– Да, специально ездил за ними в Калмыкию. Это особенные животные, требуют пристального внимания. Этих трёх мальчиков – Батыра, Бэби и Джонни – взяли, когда им было по три года. С этого возраста их можно дрессировать. Период взросления у них большой, они только до полутора лет пьют материнское молоко.

– Как поддаются дрессировке эти животные?

– Когда их только привезли из калмыкских степей, они были совершенно дикими – никого к себе не подпускали. Ничего не ели, ведь в пустыни они питались в основном колючками. Поэтому для начала приучали их к еде, давали им сухарики, сахар. Когда они распробовали, то работать с ними стало легче. Теперь за кусочек сахара или за сухарик готовы выполнять любые команды. Очень любят ласку, хотя если что-то не понравится, то проявляют характер. Я за много лет научился понимать их, поэтому чувствую настроение животных. Они чувствительны к резким переменам погоды. В такие моменты мы стараемся с ними не работать – они в это время очень волнуются. Во время езды могут запросто сбросить человека.

– Часто приходилось падать с верблюда?

– Сначала травм было много, нередко я оказывался на больничной койке: высота верблюда ого-го – два метра! И здесь не столько зависит от твоего умения, в большей степени – от поведения животного: споткнётся, напугается, проявит ли свой характер. 

Старейший в России

Оренбургский цирк – один из старейших в России. Согласно историческим документам первые цирковые труппы выступали в Оренбурге ещё в начале 19 века. Тогда в городе проводилось много ярмарок, и на торговых площадях вырастали балаганы, в которые деды-зазывалы приглашали зрителей посмотреть выступления цирковых акробатов, жонглёров, фокусников и клоунов. В начале 20 века в Оренбурге появился собственный стационарный цирк, который построил предприниматель Луганский. Помимо манежа он имел эстрадную сцену, на которой артисты могли показывать свои пантомимы. После этого в Оренбурге работало ещё несколько цирков. Надо сказать, что до революции цирковое представление было самым популярным зрелищем.

Так, В 1913 году в Оренбурге открылся летний цирк, в нём в 1914 году состоялись гастроли «Большого Сибирского цирка». В 1916 году в Оренбурге возвели фундаментальное каменное здание нового цирка. Народ валом валил на каждую программу. Новое здание цирка имело основательный фундамент, в него было проведено электрическое освещение и даже водопровод. Надо сказать, что представление в цирке Оренбурга давались и в зимний период. 

В 1935 году в Оренбурге появился ещё один летний цирк типа шапито, в котором давали представления гастролирующие артисты. Он был рассчитан на 1700 зрителей, просуществовал 11 лет, и в 1945 году его здание сгорело во время пожара. После войны в Оренбурге было построено новое стационарное здание цирка, которое существует и поныне. Рядом установлен памятник легендарному цирковому атлету Александру Ивановичу Зассу. Он вошёл в историю как Русский Самсон. При своих достаточно рядовых физических данных – не слишком высоком росте и весе  – он сумел создать собственную систему тренировок. И добился выдающихся результатов – мог носить по арене лошадь или пианино с сидящими на его крышке музыкантами, ловил руками вылетающее из цирковой пушки 90–килограммовое ядро, держал камень весом полтонны, лёжа на утыканной гвоздями доске. И это лишь малая часть из списка его невероятных номеров. 

В годы Первой мировой войны Александр Засс воевал в Европе, не раз попадал в плен, и после очередного побега оказался в Венгрии, где поступил в цирковую труппу гастролировавшего цирка. Так он снискал мировую известность под псевдонимом Самсон и прославился как сильнейший человек Земли.

Место не случайно было избрано для памятника, ведь именно здесь Засс продемонстрировал свой первый силовой номер в 1908 году. Спустя ровно сто лет с того представления состоялось открытие монумента, увековечившего память об этом удивительном человеке.

Оренбургский цирк реконструируют

О том, что здание Оренбургского цирка собираются реконструировать, слухи ходят несколько лет. Наконец принято окончательное решение: старое здание цирка после юбилейных гастролей будет закрыто на реконструкцию.

– После капитальной переделки в здании откроется цирковая студия, а затем – отделение циркового училища. В планах – открыть здесь филиал Государственного училища циркового и эстрадного искусства. Уже есть устная договорённость с руководством этого учебного заведения, – комментирует директор Оренбургского цирка Евгений Терещенко. – Место для строительства стационарного и круглогодичного цирка в Оренбурге предусмотрено Генеральным планом города. Ныне пустующую территорию в 15-м микрорайоне города (между Степным и 23-м микрорайоном) уже в скором будущем благоустроят в качестве крупнейшего развлекательного центра. Строительные работы по плану начнутся в следующем году.

Территория для нового здания цирка выбрана не случайно. Дело в том, что здесь новая транспортная развязка, хорошие подъездные пути, а много места для строительства просторной парковки. Центральным объектом станет само здание цирка. Затем рядом появятся кафе, мини-зоопарк, различные аттракционы. 

– В Оренбурге планируют создать развлекательный комплекс для всей семьи, чтобы сюда могли приехать на весь день, отдохнуть и получить удовольствие. Традиции русских гуляний обещают совместить с цирковыми традициями, – говорит Евгений Иванович.

Весь процесс реконструкции Оренбургского цирка будет реализовываться поэтапно. В 2016 году планируют приступить к строительству нового помещения цирка и реконструкции прежнего. Чтобы оренбургские зрители не остались без цирковых представлений, намерены закупить цирк шапито.

– Историческое здание цирка станет отличной репетиционной базой, площадкой для занятий с детьми, – считает Евгений Терещенко. – Удобно и расположение – центр города. В нашем цирке самый старый манеж, на котором ещё работали такие известные цирковые артисты, как Юрий Никулин, Олег Попов.



Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru