Вернуться к обычному виду

Саратовский цирк закроется на реконструкцию

Саратовский цирк закроется на реконструкцию В здании будут менять все коммуникации, монтировать новое световое и звуковое оборудование, а также реставрировать фасад.

Министерство культуры РФ ищет подрядчиков на разработку проектной документации для ремонта и реставрации цирка имени братьев Никитиных в Саратове. Соответствующий документ был опубликован ведомством на сайте госзакупок.

Цена контракта — 30,2 миллиона рублей, выплачиваться средства будут в течение двух лет: 3 млн рублей – в текущем году и 27,2 млн. – в 2016-м. Подрядчик будет определен 13 августа.

Работы по составлению проекта должны быть завершены к 29 апреля 2016 года. Поскольку здание цирка является объектом историко-культурного наследия, министерство требует от подрядчика массу документов, подтверждающих его квалификацию для выполнения такой ответственной работы.

Как пояснил «БВ» директор саратовского цирка Иван Кузьмин, кроме обновления и реставрации фасада здания, проект должен включать ремонт и замену всех коммуникаций. Желателен также монтаж нового светового и звукового оборудования и системы кондиционирования воздуха. От себя Иван Кузьмин добавил, что очень бы хотел, чтобы в цирке также поставили новые кресла для зрителей.

Реставрационные работы, по его словам, должны начаться в 2017 году. Как повлияют они на работу цирка, зависит от проектировщика. Если в документации работы на фасаде и внутренних коммуникациях будут проводиться поэтапно, то цирк будет продолжать давать представления. В случае проведения комплексных работ, возможно, его придется на какое-то время закрывать. Весь следующий сезон цирк будет по-прежнему давать представления.

Напомним, что первое здание саратовского цирка, основанного предпринимателями и артистами братьями Никитиными, было построено в 1873 году. В конце 1928 года его снесли, и в 1931 году цирк обосновался в новом здании – кирпичном, но с деревянным куполом.

Первая капитальная реконструкция саратовского цирка была проведена в 1959-1963 годах. Тогда деревянный купол был заменен на привычный нынешним зрителям металлический с чешуйчатой кровлей. Второй раз цирк реконструировали в 1998 году.

Саратовский цирк – государственное унитарное предприятие, являющееся филиалом  федерального Росгосцирка. Деятельность цирка финансируется из федерального бюджета.

Рейтинг@Mail.ru