Вернуться к обычному виду

Олег Попов отмечает 85-летие



«Солнечный клоун» Олег Попов отмечает сегодня 85-летие. Его карьеру называют феноменальной. Кажется, нет ни одного циркового жанра, в котором бы он не работал. В 39 лет Олег Попов стал народным артистом Советского Союза. Он объездил весь мир, и везде его выступления становились сенсацией, а имя Попова занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Вспышки камер, журналисты – к повышенному вниманию Олег Попов, кажется, так и не смог привыкнуть. В Советском Союзе этого солнечного клоуна знал каждый ребенок. Ему писали письма без адреса - просто Олегу Попову, клоуну, соединившему в своих репризах эквилибристику, акробатику, жонглирование. Чтобы исполнять свои антре играючи и легко, он в свое время занимался по 10 часов в день.

Ирина Шестуа, прославившаяся в жанре акробатики на шестах, не раз выступала в программах вместе с Олегом Поповым.

«Впервые я его увидела в 1955 году, он выпустился из училища в жанре эквилибриста на свободной проволоке и  хорошо жонглировал. Уже тогда у него был свой стиль», - вспоминает заслуженная артистка России Ирина Шестуа.  

Светло-желтый парик, черно-белая кепка, как и несуразные штаны стали неотъемлемыми составляющими его образа. Первую клетчатую кепку Олег Попов обнаружил в костюмерной "Мосфильма". Говорит, аксессуар был бесхозным. Как его было не взять. За годы выступлений износил больше 30 кепок. Менял их разве что на поварские колпаки.

В отличие от многих коллег Олег Попов не из цирковой семьи. В 1944 году воодушевленный примером друзей, поступил в цирковое училище. Аргументом в пользу выбора профессии стало и то, что в училище давали 650 граммов хлеба в день. Это на целых 100 граммов больше, чем на заводе. Начинал Попов с номера «Эксцентрик на свободной проволоке», но большого успеха не было, подменяя заболевшего артиста дебютировал как коверный клоун, и оказалось, что это его амплуа. Репризы Олега Попова стали классикой мирового цирка.

«Для меня Олег Попов - такая большая мировая звезда. Лучше него в плане человечности, доброты, душевности образа, наверно, нет», - считает артист Росгосцирка Сергей Салмин.

По одной из версий псевдоним Солнечный клоун придумала бельгийская королева. Но сам Олег Константинович в интервью журналистам рассказывает другую историю: во время гастролей в Лондоне в газете вышла рецензия с заголовком «В туманном Лондоне появился Солнечный клоун», оттуда все и пошло. В Германии, где сейчас живет Олег Попов, у него псевдоним Счастливый Ганс. Много лет он не выступал в России, но в Сочи на вручение Международной цирковой премии «Мастер» Олег Попов все-таки приехал и получил приз «Легенда цирка».

«Меня удивило, что прошло тридцать лет, пока меня не было, а меня все-таки знают», - признался Попов. 

Репризу «Луч», которую уже столько лет исполняет, в Сочи все равно репетировал до 4 утра. Две тысячи зрителей аплодировали Олег Попову стоя.

К юбилею народного артиста СССР Олега Попова на нашем телеканале будет показан документальный фильм «Свидание с Олегом Поповым». Смотрите сегодня в 22:05.


Рейтинг@Mail.ru