Вернуться к обычному виду

Новый директор Нижнетагильского цирка Руслан Марчевский: «Это не шоу-бизнес. Я пришел сюда не зарабатывать»

Опубликовано: 6 Августа 2015  |  Источник: АО «ИД «Комсомольская правда» Возврат к списку
Новый директор Нижнетагильского цирка Руслан Марчевский: «Это не шоу-бизнес. Я пришел сюда не зарабатывать» По стене с крыши ровными струйками стекает дождевая вода, оставляя на «проторенных дорожках» грязновато-желтые разводы. На потолке зияют подгнившие трещины. А из дыр в полу просачивается… жизнь. Зеленые ростки пробиваются к свету прямо в фойе Нижнетагильского цирка.

- Жизнь – она есть, - констатирует 36-летний Руслан Марчевский и бодро добавляет. – Сейчас в офисах модно водопады ставить. А у нас свои есть и даже не искусственные!

Подходим к репетиционному манежу. Там, где могли отрабатывать трюки артисты и заниматься детки, стоит грузовик. В кузове - груда железа, повсюду кирпичи и хлам. Входные ворота для надежности подпирает лопата.

- Здесь то ли сервис был, то ли шиномонтаж. Вообще это больше напоминает пыточную. Каких артистов я сюда приглашу? - сетует нынешний директор. – Я понимаю, когда бюджетных денег ждут на какие-то серьезные вещи. Но просто прибраться – это же не сложно. Мы только из подвала вывезли три машины мусора. Починили старый грузовик. Теперь вместо 2500 рублей за вывоз хлама, платим только 600 рублей на бензин. А в подвале канализационная труба отвалилась, так ее годами никто не поднимал. Сейчас тоже починили. Все работает. На это не нужны миллионы!

Впервые Марчевский столкнулся с тагильским цирком еще будучи артистом десять лет назад.

- В кругу артистов у него всегда была слава «ссылки», - вспоминает руководитель. - В 2006-м в фойе не было окон. Был жуткий холод, а мы в тонюсеньких костюмчиках. Дети сидели в одежде, взрослые согревались водкой. В 2008-м уже было лучше. Окна вставили. Фасад отремонтировали…

Руслан не скрывает – в первые дни назначения на новую должность у него опускались руки. Но желание возродить в индустриальном городе цирковую культуру, к счастью, взяло верх.

- Первые два дня непонятно было, за что браться, - признается Марчевский. - Разваливается все. Тут поставишь, там упадет. Если идет дождь, заливает оборудование, сектора в зале. Вода стекает прямо на зрителя. Спрашиваю: «Как же вы работали?» А в ответ: «Мы просто не продавали билеты на эти места». Потом я пришел в себя. Разобрался, понял с чего начать. Цирк это не шоу-бизнес. Мы пришли сюда не зарабатывать, а работать для детей. Хочется оставить что-то хорошее после себя. У цирка 12 миллионов долгов, начиная от налогов и заканчивая задолженностью за телефонные переговоры. Но люди идут нам навстречу, предлагают помощь, скидки. О долгах напоминают единицы.

- Вам сейчас кто-то помогает?

- Сейчас все возможное делает и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, и генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев. Но даже если денег на капремонт не выделят, мы будем делать его своими силами. Привезем свет, балет, декорации. И уже можно будет работать. Пока штат сотрудников небольшой, но главное, чтобы это были люди, для которых цирк станет вторым домом. Только так мы сможем возродить Нижнетагильский цирк. Работники это понимают и уже сейчас предлагают свои идеи, проявляют инициативу.

- Административную работу в Екатеринбурге (Руслан Марчевский - заместитель директора Екатеринбургского цирка - прим ред.) бросать не собираетесь?

- Без поддержки Екатеринбургского цирка и его директора Анатолия Марчевского очень трудно будет возродить тагильский. Мы сейчас в одной связке. Мы привозили в Тагил наших специалистов, инженеров, бухгалтерию. От вахты до вахты цирка – 142 километра. Не так уж и далеко! К тому же сейчас все программы после Екатеринбурга будут приезжать в Нижний Тагил. С готовым светом, оформлением, постановкой. Поэтому, чем больше мы потратим сил и времени на подготовку программы в Екатеринбурге, тем эффектнее она будет смотреться в Нижнем Тагиле.

- Когда начнется сезон?

- Середина-конец сентября. К этому моменту мы привезем костюмы, балет, свет, звук, сделаем фойе, конюшни. Главное сделать тепло и крышу. Артисту не так важен евроремонт, как отношение к нему. Если есть уважение, остальное можно перетерпеть. Кстати, первая программа как раз будет та, что идет сейчас в Екатеринбурге – «Цирковая карусель» с верблюдами, медведями и морскими львами. Также мы собираемся создать цирковую студию, чтобы дети могли ходить не только на представления, но и заниматься цирковым искусством, а их учителями станут настоящие артисты. Нижнетагильский цирк должен стать не просто культурной частью города, а неотъемлемой частью детства. Чтобы ребенок полюбил цирк, вырос и привел сюда в будущем своих детей.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru