Вернуться к обычному виду

Сундучок открывался непросто

Опубликовано: 23 Сентября 2015  |  Источник: SamarskieIzvestia.ru Возврат к списку
Сундучок открывался непросто Тофик Ахундов: «За всю историю отечественного цирка с бегемотами занимались только Дуров да Исаакян»

Первое в России шоу парнокопытных приехало в Самару.

В эти дни в городе по-африкански жарко. И бабье лето тут не при чем. Встречайте: на арене городского цирка, в программе «Приключения в Африке» бегемоты Яна, Злата и Аида с дрессировщиками Людмилой и Тофиком Ахундовыми. Побеждают гравитацию и показывают, что полторы тонны изящным пируэтам не помеха. «Самарские известия» познакомились с самыми опасными зверями южного континента.

Сундучок с сюрпризом
Мы стоим за кулисами на дорожке, по которой завтра трое парнокопытных снова выйдут на арену. Терпкий запах цирка напоминает о детстве, но перед встречей с опасными зверями чувствуется некоторое напряжение. Невысокий мужчина с внимательным взглядом темных глаз пожимает мне руку. Это заслуженный артист России Тофик Ахундов, повелитель бегемотов. Он знает о них все. И когда мы остаемся с животными наедине в большом помещении, и от них нас отделяет лишь невысокая решетка, вся надежда только на него, выйди звери из-под контроля.

Впрочем, сейчас они настроены мирно. У троицы - Яны, Златы и Аиды - тихий час, они только поели, лежат на полу, но не спят, а сверлят нас своими взглядами. У вожака Яны глаза от любопытства вот-вот вылезут из орбит. «Янусик, вставай», - ласково зовет Тофик, и полторы тонны послушно подымаются нам навстречу. На боку у нее красуется шрам. «Это с детства, кто-то из бегемотов постарше ее цапнул», - говорит Тофик. Раскрывается страшная пасть: «Янусик» приветствует гостей. Вторая бегемотиха, Аида, самая флегматичная, не проявляет особого интереса при виде гостей.

Зато третья, Злата, ради морковки грациозно плюхается в бассейн и выдувает из ноздрей гейзер.
«Молодец, Сундучок!» - хвалит Тофик. «Почему Сундучок?», - недоумеваю я. «У девочек и мальчиков-бегемотов до определенного возраста трудно определить пол, - объясняет Ахундов. - Мы-то, когда их покупали в Тель-Авиве, думали, что это девочки – они легче поддаются дрессировке. А через год врачи сказали: «Мальчик».
Официально его теперь так и зовут «Златой», но на репетициях и выступлениях по справедливости называют Сундучком – за «широту кости» и внешнее сходство с предметом мебели.

«Кто не знает Жужечку?»
Знакомство состоялось, и я, пожелав животным приятного сна, слушаю их хозяина. Во всем, что касается бегемотов, Тофик Ахундов – Спец с большой буквы. Уроженец Баку когда-то хотел стать кинорежиссером. Это была его первая мечта, общая с другом детства. А второй был цирк. На ней он и остановился. Однако начал свою карьеру не дрессировщиком, а… эквилибристом, отучившись в Госучилище циркового и эстрадного искусства, а затем став артистом Росгосцирка.

Дрессуру Тофик выбрал позже, причем, остановился именно на бегемотах.
«Мне хотелось сделать ни на что не похожую, не банальную дрессуру. В нашей стране было много различных аттракционов с животными - лошадьми, верблюдами, медведями, а с бегемотами – единицы. За всю историю советского и российского цирка с этими животными занимались только Дуров да Исаакян», - говорит Ахундов.

Если не считать 10-месячной стажировки в московском зоопарке, Тофик осваивал дрессуру парнокопытных с нуля. Он многое узнал о повадках, привычках и питании зверей, но почти ничего о том, как с ними работать. Страха в контакте со зверями не было, было отчаяние.

«Когда я с ними столкнулся, то понял что животные непростые и работать с ними очень сложно. Прорепетировал с полгода, ничего не получалось, и уже хотел было отказаться от этой идеи. Но мне сказали: «Откажешься – дрессировать других зверей вообще не будешь», - вспоминает Тофик.

Ахундов продолжил… Коллеги сокрушенно качали головами: «Не справишься!». А он изо дня в день приручал их, вместе с ассистентами кормил с рук. Проблема была и в том, что бегемот – зверь свободолюбивый, у себя в Африке он уничтожает любого, кто осмелится приблизиться к нему хотя бы на 30 метров. Приучить такое животное к послушанию человеку, да еще в условиях цирка – задача практически невозможная. Он не будет выполнять трюк ради кусочка сахара, как конь. Но Ахундов справился со всеми проблемами. Да еще и научил своих питомцев выполнять головокружительные для их породы трюки. Впрочем, ничто «человеческое» бегемотам Тофика тоже не чуждо: они обожают поощрения в виде морковки или люцерны, а угощение из винегрета с запаренным овсом и отрубями – часть их регулярного рациона.

Ахундов навсегда запомнил своего дебютанта: «Я получил маленького бегемотика из ленинградского зоопарка и уехал в Германию, через два месяца вернулся, а он умер! У него была врожденная язва желудка. Мы успели с ним только познакомиться, я выводил его на арену, но толком мы с ним так и не поработали. Это было в 1977 году».

Потом появился дуэт бегемотов из Германии. Один из них тоже пал от врожденной болезни. И остался Тофик с одной Жужей. Самарцы наверняка помнят ее по прошлым визитам Ахундовых. И не только самарцы: кроме России Тофик, побывал с ней в Америке, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии.

На шоу мы видели Жужу в блеске и сиянии. В за пределами арены отношения Тофика с ней складывались непросто, было много драматичных моментов. Внешне милая, Жужа, как все бегемоты, была очень чутка и при случае давала волю своей силе.
«В работе с бегемотами нужно держать ухо востро, самому не расслабляться и им не давать. Однажды на репетиции с Жужей в Китае я отвлекся на миг. И тут она как долбанет меня головой! Я улетел, получил травму и потом месяц не работал. За меня трудились сын с женой, чтобы животные чувствовали, что я рядом с ними, и держали себя в форме», - рассказывает Тофик.

Был и другой эпизод, когда Жужа, приревновав молодого бегемота, на репетиции схватила его зубами и чуть не загрызла. Лишь окрик Тофика остановил трагедию - Жужа отпустила младшенького. Оказывается, бегемотам тоже не чужда ревность. До определенного возраста они берегут малышей, пусть даже не своих, но, став старше, могут уничтожить соплеменников.

Жужа работала с Тофиком до последнего. В 2006 году ее не стало. «Мы приехали с гастролями из Гомеля в Брянск, и за день до выступления она пала, ее убил рак, – вспоминает Тофик. - Пришлось тогда арендовать у дрессировщика Тиграна Акопяна маленького бегемотика. Чтобы публика не расстроилась, мы представили его как «дочку Жужи». Мы, конечно, тогда отработали, но из-за гибели Жужи все равно был резкий зрительский спад…».

Нелегкая это работа – дрессировать бегемота
Почти всю жизнь в работе с бегемотами Тофику помогает его верная супруга Людмила.
«Познакомились мы на гастролях в Минске. Людмила тогда уже год как была танцовщицей в аттракционе Росгосцирка. А я тогда еще только начинал работать с животными и не выпустил пока ни одного шоу. Она стала мне помогать. У нас появилось одно увлечение на двоих – дрессура бегемотов. В итоге я забрал ее к себе, и теперь мы работаем вместе».

Освоившись с бегемотами, супруги подключили к шоу других животных: догов и доберман-пинчеров с обезьянами. Те быстро нашли общий язык с парнокопытными. Но здесь тоже не все складывалось благополучно.
«Однажды в 1986 году во время гастролей мы перевозили в Ленинград животных в фургонах (обезьян – в одном, бегемота – в другом). Мой ассистент оставил в одном пленки сушить на печи. Они начали тлеть, и обезьяны задохнулись от дыма. Их гибель вызвала большой резонанс, была даже статья в «Советской культуре», - вспоминает Ахундов.

После смерти Жужи Тофик летал в другие страны за новыми бегемотами. В Марокко ему предложили такую свирепую самку-мегеру, что впервые в жизни ему пришлось отказаться от нового артиста.
В итоге Яна, Аида и Злата-Сундучок стали главными воспитанниками и героями шоу Ахундовых. Поскольку бегемоты – стадные животные и нуждаются в вожаке, Тофик определил лидером «Янусика»: она первой пошла в воду и выполняла трюки, остальные равняются на нее. Ее же первую на сцене цирка увидят и самарцы…

К сожалению, у Ахундовых нет учеников, достойных продолжателей их дела. Есть только эпигоны, неудачно копирующие шоу.
«Слишком каторжный это труд – дрессировать бегемотов. С этими животными нужно много времени и терпения и самое главное – железная дисциплина. Надо ездить выбирать и покупать новых бегемотов, когда старые умирают. Много внимания уделять содержанию целого хозяйства: приготовлению корма, содержанию бассейнов с чистой водой и многому другому.

В мире немало шоу с бегемотами, но, к сожалению, большинство из них статичные: в лучшем случае животные просто выходя на подиум и стоят, а другие звери или люди на их фоне в это время выполняют трюки. Но никто не хочет браться за дрессуру всерьез», - утверждает Тофик. И все же артист, которому сейчас 73, надеется, что у него появится достойный наследник.

Рейтинг@Mail.ru