Вернуться к обычному виду

Беззубые тигрята и пантеро-леопард. О зоопарке, в котором случился бэби-бум

Опубликовано: 28 Сентября 2015  |  Источник: «Аргументы и Факты» Возврат к списку
Беззубые тигрята и пантеро-леопард. О зоопарке, в котором случился бэби-бум Почему директор зоопарка называет свой зверинец детским садом и домом престарелых, и кем становятся малыши, родившиеся в клетке, - в материале «АиФ-Волгоград».

В передвижном зоопарке «Сафари», который путешествует по Волгоградской области с весны, в этом году случился настоящий бэби-бум. Каких зверей можно поздравлять с пополнением, узнали корреспонденты «АиФ-Волгоград».

Звезды цирка

«Этим летом даже не знаю почему, но какое-то невероятное количество малышей родилось у нас, – директор зоопарка Гамлет Касян начинает перечислять своих новорожденных подопечных. – 3 медвежонка, 3 черных волчонка, 5 львят, 4 тигренка, пума, рысь, леопард, на днях еще львица должна родить и пума».

Роды у мам сотрудники зоопарков не принимают, медведицы, тигрицы и остальные справляются самостоятельно. Но иногда приходится брать заботу о потомстве на себя, например, если мама не кормит новорожденного.

Чаще всего малыши остаются в зоопарке до тех пор, пока им не исполнится два месяца. Потом большинство из их отправляют в цирк или в другие зверинцы, и лишь некоторых оставляют в родном зоопарке. Судьбу каждого львенка и тигренка решает «Росгосцирк», которому подчиняется «Сафари».

«На днях я отвез двух тигрят в Москву к Артуру Багдасарову, – говорит директор зоопарка. – Остальные пока маленькие. Наш зоопарк – это одновременно детский сад и дом престарелых. Сюда к нам присылают старых цирковых артистов, а мы отправляем на арену молодое поколение».

Молодое поколение, родившееся в зоопарке «Сафари», выступает с Эдгаром Запашным, в цирке Никулина, снимается в рекламе, а пожилые артисты, встречают старость в зоопарке, не забывая о трюках.

«Белые медведи целый день танцуют», - Гамлет Касян кивает на клетку с медведицей, которая качает головой.

Выбрать имя

Сейчас в зоопарке остались двое тигрят, которым еще и месяца нет, 5-месячный леопард Барсик, 3-месячная рысь Ирина и месячное чудо, мама которого леопард, а папа пантера.

«Такое редко где увидишь, – говорит директор зоопарка о пушистом пятнистом комочке. – Кстати, маму его зовут Маркиза, она ручная. Мы ее маленькую из пипетки выкармливали. Если из клетки выпустить, она как собака будет рядом ходить. Но беда в том, что обратно залезать не хочет».

Клички в зоопарке дают всем малышам, когда они немного подрастут. Рысь Ирина получила свое имя в честь ветеринара из Дубовского района. Женщина вылечила животное, отравившееся мясом. Барсик очень игривый, и ведет себя как настоящий кот, пока ему не принесут свежее куриное мясо. Вот тогда сразу видно, что это дикое и опасное животное.

Без имен пока остались два тигренка и чудо-леопард. Все три девочки. У малышей еще даже не прорезались клыки, они упитанные, мягкие и пахнут молоком.

Гамлет Касян предлагает поучаствовать в выборе кличек для малышей всем волгоградцам.

«Раньше у нас были две пумы, которых звали Волга и Град, – говорит директор зоопарка. – Хочется, чтобы имена малышей были придуманы в том регионе, где они появились на свет. Тигрята и леопард родились в Камышине».

Свои варианты имен для малышей присылайте на адрес aifvlg.is@gmail.com с пометкой «Имя для новорожденных» до 6 октября. «АиФ-Волгоград» и Гамлет Касян выберут самые подходящие клички. Авторы выбранных имен получат памятные призы от зоопарка «Сафари». 


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru