Вернуться к обычному виду

Потомственные дрессировщики покидают Российскую государственную цирковую компанию, а та, в свою очередь, требует, чтобы артисты вернули ей долги. ТеатрALL проясняет позицию обеих сторон

Опубликовано: 16 Октября 2015  |  Источник: Весь Театр — Teatrall.ru Возврат к списку
Потомственные дрессировщики покидают Российскую государственную цирковую компанию, а та, в свою очередь, требует, чтобы артисты вернули ей долги. ТеатрALL проясняет позицию обеих сторон

В начале осени заявления об увольнении подали сразу же несколько ведущих артистов Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк). Поводом для увольнения, по мнению династийных дрессировщиков Мстислава Запашного-младшего, Сергея Нестерова, Натальи Майхровской и Василия Тимченко, стало то, что артисты не готовы мириться с политикой руководства. В частности, они недовольны тем, что Росгосцирк выставляет им как к прокатчикам завышенные цены и увольняет артистов из их коллективов без согласования с ними.

К истории вопроса: Многие знаменитые династии дрессировщиков возникли в советское время, когда всеми цирками управляла государственная компания «Союзгосцирк». Все животные покупались компанией и принадлежали ей же. В 90-е компания стала называться «Росгосцирк», и из нее вышли три цирка — Большой Московский, Санкт-Петербургский и Казанский. Однако она по сей день остается одной из крупнейших цирковых монополий в мире и иногда по старинке закупает животных для артистов.

Когда стало ясно, что без суда разрешить сложившуюся ситуацию невозможно, вовлеченные в конфликт стороны решили встретиться и попытаться пойти на мировую. Долгожданный разговор произошел во вторник с участием членов Рабочей группы по цирку Общественного совета при Министерстве культуры. Артисты обрадовались тому, что смогут напрямую поговорить с бывшим начальником — Вадимом Гаглоевым, с которым, по их словам, до массового увольнения не то что разговаривать, а даже встретиться было невозможно. Однако после разговора с ним они вышли растерянными и немного злыми.

Кто о чем

Конфликт между Росгосцирком и дрессировщиками назревал давно. В сентябре 2014 года Сергей Нестеров и Мстислав Запашный-мл. решили стать частными предпринимателями и использовать животных, принадлежащих Росгосцирку, в своих проектах. Они заключили договоры с цирковой компанией и согласились оплачивать стоимость аренды цирков (куда входит аренда арены и реквизита, зарплаты сотрудникам и т.д.), где проходит показ шоу, а также отдавать 10% от прибыли, полученной с показа.

Казалось бы, как в таком случае мог произойти конфликт? Ведь юридический документ, который был принят обеими сторонами — подписан, животные переданы на временное пользование дрессировщикам, вопрос с деньгами улажен.

«Они говорят, что у нас грабительские тарифы, что мы слишком много от них просим, и все это должно быть намного дешевле. У нас есть фиксированная цена, и мы не можем снизить эту сумму ниже порога, иначе мы будем работать себе в убыток. Если мы будем брать меньше, то будем покрывать их долги из своего бюджета или за счет средств, полученных от других прокатчиков. Почему мы должны содержать людей, которые не справляются с возложенными на них обязательствами?», — задается вопросом пресс-секретарь генерального директора компании Росгосцирк Анна Чалбышева.

Пока дрессировщики примеряли на себе роль прокатчиков и думали, что их шоу будут собирать аншлаги, судьба распорядилась иначе.

«Они не смогли на должном уровне представить программу. В среднем посещаемость их программы составляет 40%. Чтобы вы понимали: все, что выше 60% — хорошо, что ниже — плохо. Мы не раз предлагали им отказаться работать продюсерами и прокатчиками и выступать только в роли артистов, получая зарплату в Росгосцирке, но они отказались. Хотели больше денег заработать», — добавила собеседница.

Стоит заметить, в основе конфликта — вопросы, связанные не только с деньгами, но и с тем, кому принадлежат животные. Руководство цирковой компании требует вернуть многомиллионные долги (у Нестерова накопилось 11 миллионов задолженности, а у Запашного-младшего — 8 миллионов рублей, прим. ред.). Росгосцирк предлагает дрессировщикам вернуться в ряды компании, получать фиксированную заработную плату и при этом продолжить зарабатывать «на стороне», но подчеркивает, что задолженности артисты должны будут возместить любыми способами.

«Есть артисты и есть индивидуальные предприниматели. Один человек может совмещать две работы, но юридически и финансово это две разные ветви. Если они снова устроятся к нам в качестве артистов, то их долги никто не будет списывать, мы не будем удерживать им зарплату. Правда, они все равно будут должны, но при этом будут получать зарплату. Мы в каком-нибудь другом проекте будем взыскивать задолженность», — озвучила позицию Росгосцирка Чалбышева.

В свою очередь Нестеров заявляет, что снова связываться с Росгосцирком он не собирается, поскольку уже трудоустроен в Московском Государственном цирке.

Для кого дети, для кого товар

Однако артисты видят причину данного конфликта не только в деньгах, но и в том, что непонятно, кому принадлежат животные — Росгосцирку или дрессировщикам.

Речь идет о шести белых тиграх, четыре из которых выходят на арену цирка вместе Сергеем Нестеровым. Они были приобретены у китайских коллег в обмен на пятерых белых медведей и одного слона, но в документы закралась ошибка, из-за которой тигры должны быть возвращены в Китай весной 2016 года. Как эту проблему разрешить и что делать, никто не знает.

«Стоит заметить, что эти животные были получены на время, то есть документы при получении тигров и передаче медведей были оформлены неверно, из-за чего Росгосцирк до сих пор вынужден платить штрафы», — заметила Чалбышева.

Как упомянула собеседница издания, в 2016 году животные должны быть возвращены китайской стороне. Несмотря на то, что Росгосцирк занимается данной проблемой, «решение которой пока не найдено».

«На моих тигров у меня есть документы. Мы покупаем животных, смотрим за ними и воспитываем <…> Росгосцирк пусть разберется со своими документами и после этого начинает говорить хоть о чем-то. Пока у них нет документов, они могут говорить только голословно. Нужны факты. У меня тигры из ЮАР. А где тигры из Китая? Я не могу ответить на этот вопрос, пусть Росгосцирк ищет их», — сказал Сергей Нестеров.

Одна из участниц конфликта, дрессировщица Татьяна Тимченко, объяснила свое решение уйти из структуры Росгосцирка тем, что зарплата, отношение и расходы на содержание животных несопоставимы.

«Впервые я написала заявление 11 сентября, но надо было закончить прокат программы в Саратовском цирке, у нас есть договоренности, идет реклама, мы уже заявлены в программе, и необходимо было заработать на корм животных. Поэтому пришлось заявление отозвать <…> Последней каплей для нас было, когда нам предложили сократить количество корма для животных. Мы просили не делать этого, потому что никто не может вмешиваться в этот процесс. Потому что есть постановление, сколько животное должно получать еды. Мы испугались, что будет дальше, если они уже сейчас начали предлагать такие вещи», — поделилась своей бедой дрессировщица сивучей Татьяна Тимченко.

Стоит заметить, что животные Тимченко Росгосцирку не принадлежат, они были куплены на деньги самих дрессировщиков, но выступают под брендом Росгосцирка.

«Это наши личные животные, они были куплены нами, и они для нас как дети», — подчеркнула Тимченко, добавив, что их последний рабочий день — 20 октября.

«Я неоднократно говорил и буду говорить что артисты, уволившись из Росгосцирка, уезжать в другую страну не собираются — заявил один из инициаторов встречи уволившихся или увольняющихся артистов, глава Большого Московского Государственного цирка Эдгар Запашный. — У них есть долги, они это признают и готовы выплачивать. Продолжая работать в компании Росгосцирк, они никогда не смогут выплатить долги, потому что условия, которые предоставляет Росгосцирк, не позволяют заработать деньги». Запашный также отметил, что в ближайшее время еще два коллектива могут покинуть структуру Росгосцирка.

Но несмотря на то, что думают и говорят артисты, юридическая служба Росгосцирка готовит 14 исков в арбитражный суд по возмещению долгов за разные прокатные периоды, а также одно обращение в прокуратуру о возврате четырех тигров Росгосцирку от дрессировщика Сергея Нестерова.


Рейтинг@Mail.ru