Вернуться к обычному виду

Росгосцирк на 2016 год получит из госбюджета на 100 млн руб. меньше, чем в этом году

Опубликовано: 6 Ноября 2015  |  Источник: ТАСС Возврат к списку
Росгосцирк на 2016 год получит из госбюджета на 100 млн руб. меньше, чем в этом году

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Государственные субсидии "Росгосцирку" на 2016 год составят 750 млн руб. - на 100 млн меньше, чем в 2015 году. Половину из этих средств будет потрачена на капитальные ремонты региональных цирков. Об этом рассказал в интервью ТАСС генеральный директор компании Вадим Гаглоев.

"Субсидии на следующий год - 750 млн руб. Для сравнения, в это году было 850 млн руб., а начиная с 2011 года был миллиард. С 2014 года мы начали часть субсидий тратить на капитальный ремонт зданий цирков. Раньше субсидия тратилась только на содержание", - рассказал Гаглоев.

Он уточнил, что если раньше вся субсидия шла на содержание цирков, зарплаты артистов, содержание животных, то сейчас половину полученных из федерального бюджета средств "Росгосцирк" тратит на капремонты зданий региональных цирков.

По словам собеседника агентства, первый отреставрированный цирк открылся в Иваново 30 октября, 15 декабря откроется после капремонта петербургский Цирк на Фонтанке, 18 декабря - Тульский.

"Бюджет ФКП "Росгосцирк" наполняется не только за счет госсубсидий, но и за счет собственных средств, которые тоже являются собственностью государства ввиду нашего статуса, но все-таки это деньги от проката, от сопутствующих услуг. Госсубсидии - это 30% или чуть больше нашего бюджета. Такая ситуация нам установлена концепцией развития циркового искусства в России", - отметил Гаглоев.

Речь идет о концепции развития циркового дела в России, которая была принята правительством РФ в 2012 году. Главным пунктом концепции стал вывод всех цирковых организаций России на самоокупаемость к 2020-му году.

"Краснодарский цирк могут вернуть в систему "Росгосцирка"

Краснодарский цирк, переданный в прошлом году из федерального в региональное подчинение, может быть возвращен в систему компании "Росгосцирк", если в планах региона не значится его реконструкция, рассказал генеральный директор "Росгосцирка" Вадим Гаглоев.

"Было решение правительства передать Краснодарский цирк региону, с условием, что регион проведет его реконструкцию. Но за более чем год, как цирк передан, там не происходит ничего. И было принято решение от рабочей группы Минкультуры обратиться к губернатору Краснодарского края с вопросом о планах. И если реконструкции в этих планах нет, то мы могли бы стать инициаторами выхода в правительство с вопросом о возвращении цирка в "Росгосцирк", - рассказал Гаглоев.

"Росгосцирк" ведет масштабную реконструкцию зданий региональных цирков, многие из которых были построены в 60-70-х годах прошлого века и находятся в аварийном состоянии. Всего в систему компании входят 41 стационарный цирк. На данный момент программы показываются в 35 цирках.

"Мы заинтересованы в том, чтобы работы в Краснодарском цирке были сделаны. У "Росгосцирка" есть целая "дорожная карта" по ремонту и реконструкции цирков, и мы могли бы включить в нее и Краснодарский цирк", - добавил Гаглоев.

Полную версию интервью читайте на сайте ТАСС в разделе "Культура"


Рейтинг@Mail.ru