Вернуться к обычному виду

Олег Попов призвал защитить «Росгосцирк» от нападок оппозиции

Опубликовано: 9 Ноября 2015  |  Источник: ОАО «Газета Известия» Возврат к списку
Олег Попов призвал защитить «Росгосцирк» от нападок оппозиции Всемирно известный клоун и народный артист СССР Олег Попов написал письмо Владимиру Путину с просьбой поддержать гендиректора компании «Росгосцирк» Вадима Гаглоева «в его начинаниях и реформах», а также защитить «от нападок и прессинга со стороны его оппозиции, преследующей корыстные интересы».

«Находясь за рубежом (с 1991 года Попов живет и работает в Германии. — «Известия»), я остаюсь глубоко неравнодушным к судьбе российского цирка. К моему великому сожалению, не все цирковые артисты поддержали новые начинания Вадима Гаглоева, нашлись и те, для кого личные интересы оказались важнее общих. Некоторые деятели, став директорами цирков, своим руководством наносят большой урон и путают государственное с частным, — отметил Попов. — Компания по дискредитации начинаний и реформ новой команды приобрела такой размах и такие масштабы, что докатилась не только до Германии, но и других стран Европы. Это огромная трагедия для нашего русского цирка, так как это не просто удар по его имиджу, но и падение интереса к российскому цирку со стороны цирковых импрессарио».

Олег Попов также подчеркнул, что он имел возможность лично оценить реформы, проводимые командой Гаглоева, приехав летом 2015 года в Сочи на Международную премию «Мастер» по приглашению гендиреткора «Росгосцирка». Кроме того, Попов отметил, что «ненависть и обиды в цирковой среде всегда сопровождали все перемены».

Знаменитый клоун станет участником IV Санкт-Петебургского Международного культурного форума. 15 декабря он примет участие в спектакле по случаю открытия Цирка на Фонтанке после реконструкции. В письме Олег Попов пригласил Владимира Путина посетить церемонию открытия цирка.

В октябре из «Росгосцирка» из-за несогласия с политикой руководства уволились дрессировщики Мстислав Запашный-младший, Сергей Нестеров, Наталья Майхровская, Василий Тимченко и др. В частности, руководители номеров и аттракционов были недовольны тем, что без согласования с ними были уволены артисты из их коллективов, а также тем, что они не могли принимать участие в престижных международных фестивалях, так как руководство «Росгосцирка» запрашивало с зарубежных коллег за их выступления «неадекватно завышенную плату».

В свою очередь «Росгосцирк» подал на Мстислава Запашного и Сергея Нестерова в суд. По словам гендиректора компании, два ведущих династийных коллектива задолжали «Росгосцирку» около 18 млн рублей.

29 октября стало известно, что председатель правления Союза цирковых деятелей РФ, представитель знаменитой династии иллюзионистов Эмиль Кио в письме министру культуры Владимиру Мединскому раскритиковал позицию директора Большого Московского цирка (БМЦ) Эдгарда Запашного в скандале вокруг «Росгосцирка» и попросил его снять с должности директора БМЦ, а также рассмотреть возможность возвращения БМЦ в состав «Росгосцирка». В свою очередь, Эдгард Запашный заявил, что покинет Союз цирковых деятелей.

Рейтинг@Mail.ru