Вернуться к обычному виду

Новые идеи для возрождения цирка будут искать в Петербурге

Опубликовано: 17 Ноября 2015  |  Источник: Невские новости Возврат к списку
Новые идеи для возрождения цирка будут искать в Петербурге Санкт-Петербург, 17 ноября. Поиски глобальных художественных и технологических трендов, которые бы способствовали возрождению мирового циркового искусства – основная задача секции «Цирк и уличный театр» Санкт-петербургского международного культурного форума. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев.

По информации главы Росгосцирка, на время работы форума в Петербурге соберутся все главные люди мировой цирковой индустрии. Интерес к повестке дня секции велик настолько, что практически все постановочные компании, импресарио, менеджеры по артистам и инвесторы, делающие «погоду» во всех цирках мира, так или иначе будут присутствовать на мероприятиях «цирковой» секции петербургского форума.

Вадим Гаглоев очень надеется, что трехдневное массированное обсуждение ситуации, сложившейся в российском цирке, приведет к скорым прорывным решениям. Сейчас отечественные цирки находятся в состоянии многолетней производственной «летаргии»: практически все клоуны и фокусники двух последних поколений цирковых артистов предпочитают работать на эстраде, на ТВ или в театрах – где угодно, но только не в цирке. Не лучше ситуация и с другими цирковыми специальностями: цирковая молодежь или находится в длительных зарубежных гастролях, или создает собственные антрепризные проекты, доказывающие высокую востребованность циркового искусства и ее рентабельность.

«Цирковой» мозговой штурм будет вестись по трем генеральным направлениям: «Новый цирк», «Социоцирк» (как цирковое искусство может помогать решать социальные проблемы людей старшего возраста) и «Индустрия цирка». Последнее направление и вызвало ажиотаж в цирковом мире: в постсоветской России имеются прецеденты, когда оптимизационный менеджмент, возможности привлечения инвестиций, превращение циркового производства в успешное и прибыльное оказались суперуспешными не только в теории, но и на практике.

Текст: Александр Быстрых.

Рейтинг@Mail.ru