Вернуться к обычному виду

Цирк распахивает двери

Опубликовано: 20 Ноября 2015  |  Источник: Журнал «Отдых в России» Возврат к списку
Цирк распахивает двери В Иваново после долгой реконструкции новым шоу «на итальянские темы» открылось здание цирка.

Первое, еще деревянное, здание цирка в городе построили в 1933 году. Оно вмещало 3000 зрителей и стало самой крупной цирковой ареной в СССР того времени. Хотя сооружение являлось уникальным памятником архитектуры и было еще достаточно крепким, в 1977 году его снесли. На его месте построили новый цирк: меньший по масштабам, рассчитанный на 1700 мест, и более заурядный по архитектуре – здание возвели по типовому проекту. Цирку присвоили имя уроженца Иванова, основателя цирковой династии, эквилибриста, канатоходца, конструктора цирковой аппаратуры, народного артиста РСФСР Владимира Волжанского.

В сентябре 2014 года закрыли на ремонт. На реконструкцию выделили из бюджета 500 миллионов рублей. По словам директора цирка Николая Наумова, сейчас от старого сооружения остались только стены – его полностью модернизировали. Например, заменили электрику, системы кондиционирования, вентиляции и отопления. Установили новую, современную звуковую и световую аппаратуру. Оборудовали круглый репетиционный манеж диаметром 13 метров. Такие габариты он получил еще с момента зарождения цирка, начинавшегося с конных номеров. 13 метров – оптимальный размер арены для бега по ней лошадей. Кстати, в праздничном шоу на открытии Ивановского цирка участвуют кони заморских пород – красивые черные фризы и элегантные белые липицианы. Работает с ними заслуженный артист России Юрий Бирюков. Он – руководитель конного дивертисмента «Свобода».

По замыслу режиссера Руслана Ганеева действие спектакля происходит в одной из больших итальянских семей, где живут вместе бабушки и дедушки, родители и дети, внуки и правнуки. Возможно, итальянские мотивы были выбраны потому, что первый в России цирк был открыт итальянцем Гаэтано Чинизелли.

И хотя непонятно, каким образом к Италии относятся четверо исполнителей номера «Бандиты» в шотландских килтах, выполнявшие трюки на «колесе смелости», сердце, глядя на них, порой замирало. Два, соединенных между собой перекладиной, колеса быстро вращаются, и артисты выполняют на их внутренних и внешних поверхностях различные трюки. Без страховки!

На протяжении всего представления клоуны из трио «Без носков» не сходят с арены. В праздничном представлении также участвовали артисты различных цирковых жанров – воздушные акробаты, жонглеры, клоуны, дрессировщики и другие.

Красочное шоу вскоре закончилось. Но не цирк! Сейчас составлен список цирков, которые будут реконструированы до 2018 года. Все они уже устарели «морально» и технически. Для открытия каждого из них будет подготовлено специальная программа. Скоро яркое шоу зрители увидят в обновленном цирке в Туле. Следующий на очереди –  Санкт-Петербургский цирк на Фонтанке, затем – цирки в Рязани, Омске, Кисловодске, Саратове, Уфе, Ростове, Самаре, Пензе, Нижнем Тагиле, Челябинске, Владивостоке.

Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru