Вернуться к обычному виду

Клоуны возвращаются

Опубликовано: 24 Ноября 2015  |  Источник: «Российская газета» Возврат к списку
Клоуны возвращаются

Знаменитый петербургский Цирк на Фонтанке откроется после масштабной реставрации 15 декабря. Церемония состоится в рамках Международного культурного форума, и потому представление обещают дать уникальное и только один раз.

- Мы хотим удивить, шокировать, озадачить, - рассказал генеральный директор компании "Росгосцирк" Вадим Гаглоев, - главное, чтобы не оставить зрителя равнодушным, пробудить интерес.


Всех подробностей руководство петербургского цирка, разумеется, не разглашает.

Но уже известно, что на манеж в этот день выйдут самые прославленные цирковые артисты страны, в том числе акробаты Вячеслава Чернеевского.

А в части программы с животными - знаменитые слоны Корнилова.

VIP-программа продлится не более 50 минут. А вот основным открытием цирка для зрителей станут новогодние представления "Бал у Чинизелли, или 1001 Золушка", которые начнутся с 18 декабря, - знаменитая сказочная история, "рассказанная языком цирка".

Афиша приглашает "дам пожаловать на бал в образе Золушки в платье, подаренном феей, а господам надлежит наклеить (коли нет собственных) роскошные усы под стать Гаэтано Чинизелли".

"Люди должны сами придумать себе праздник, а мы поможем его продлить", - поясняет художественный руководитель Цирка Вячеслав Полунин.

- Мы решили делать сюжетные представления, это будут спектакли, а не концерты, как раньше, - продолжает он. - Согласно английской традиции мюзик-холла, которую можно считать вершиной, Мамашу и двух ее дочерей играют клоуны.

В версии петербургского цирка в роли злых сестричек выступят известнейшие Георгий Делиев и Алексей Красных, а мачехой Золушки станет Николай Терентьев.

Большинство зрителей помнят его по песенке "Блю Канари" в исполнении "Лицедеев", он играет на гармошке.

В Императорских конюшнях Петергофа планируют показывать конное шоу

В других ролях - "единственная молодая звезда в клоунаде" Жульен Коттеро, который сыграет Принца, Лора Херц, Алиса Олейник и другие.

Удивительной удачей обновленного Цирка Чинизелли - а именно так он теперь будет называться - можно считать двухмесячные гастроли знаменитейшего клоуна Олега Попова, запланированные будущей весной.

Попов, чья кошачья цирковая труппа известна на весь мир, не был в России в течение последних 25 лет, но теперь согласился выступать в Петербурге в феврале и марте 2016 года.

На вопросы о дальнейшем сотрудничестве он пока отвечает: "Дайте сначала отработать, мне все же 85 лет", но напрямую не отказывает, рассказал Гаглоев.

Вообще руководители цирка и не скрывают, что главной своей задачей на ближайшее будущее видят возвращение в цирк настоящих "звезд", и клоунов в частности.

В 70-е годы прошлого века они ушли из цирка на улицы, в театры и кабаре, поскольку цирк как явление оказался не приспособлен к современности. Настало время изменить ситуацию.

- Цирк всегда был прибыльной индустрией, и сейчас он снова должен стать площадкой, которая интересна инвестору, - считает Гаглоев.

А в ближайших планах петербургского цирка - использовать под свои нужды Императорские конюшни в Петергофе. В знаменитом конном манеже здесь когда-то снимали фильм "Три толстяка", а с весны 2016 года планируют показывать конное "Чинизелли-шоу".

Кстати, Цирк Чинизелли готов также взять под крыло и здание блокадной подстанции, которое власти Северной столицы хотят снести, а градозащитники - сохранить. По словам Полунина, внешний облик объекта можно не трогать, но создать там "нужное для развития цирка пространство".

Кстати

Вячеслав Полунин и Вадим Гаглоев стали руководителями секции "Цирк", которая организована в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума с 14 по 16 декабря. В этом году ее работа пройдет по трем направлениям: уже привычные "Новый цирк и уличный театр" и "Социоцирк", а также "Индустрия цирка", обсуждение проблем которой состоится на берегах Невы впервые.

Одной из центральных тем станут также вопросы, связанные с "цирковыми пенсионерами", - от проблем передачи опыта молодым до проекта "Доктор Клоун" в больницах для взрослых. Всего на форум приедут 52 клоуна со всего мира, в их планах - не только работа на секциях, но и мастер-классы, и визиты в больницы и детдома.


Рейтинг@Mail.ru