Вернуться к обычному виду

Анатолий Марчевский: «Звезды перекраивают гастрольные графики, чтобы приехать на наш фестиваль»

Опубликовано: 26 Ноября 2015  |  Источник: ИД «Комсомольская правда» Возврат к списку
Анатолий Марчевский: «Звезды перекраивают гастрольные графики, чтобы приехать на наш фестиваль»

С 26 по 29 ноября в Екатеринбургском цирке пройдет VIII Всемирный фестиваль клоунов. На манеже соберутся звезды клоунады из Мексики, Бельгии, Румынии, Израиля, Швейцарии, Италии, Испании и России. «Комсомольская правда» узнала у народного артиста России, директора цирка Анатолия Марчевского, как проходила подготовка к грандиозному шоу и какие неожиданные гости приедут на Урал.

-В этом году в Екатеринбурге пройдет уже XVIII фестиваль клоунов. Бываю каждый год, и каждый раз – аншлаг. В зале яблоку негде упасть. Как вам это удается?

-Удается у того, кто хочет что-то сделать. Каждый год удается по-разному. Мы стараемся, мы хотим, чтобы был праздник. На сегодняшний день фестиваль уникален, пока он проходит только в Екатеринбурге. Несмотря на финансовые проблемы, мы должны понимать, что жизнь короткая, поэтому наша задача - делать праздник для людей. Кто знает фестиваль, тот приходит, кто не знает, тот узнает и приходит на следующий год.

-Как проходила подготовка к фестивалю?

-Подготовка к фестивалям в принципе каждый год проходит одинаково. Мы отсматриваем материал, ездим на выступления, если мы не знаем человека. Заявляются артисты высочайшего класса, их гастроли расписаны на пять лет вперед как минимум. Поэтому взять перерыв в целую неделю для этих звезд достаточно сложно. Это нужно отложить гастроли в той стране, где артист сейчас работает. Мы очень рады, что звезды ставят условие импресарио: «В таком-то году, в такое-то время я хочу поехать в Россию, в Екатеринбург. Из тех, с кем есть договоренность на участие, пока еще никто не сорвался. С кем договаривались, все приезжают

-Чем клоуны порадуют уральцев в этот году?

-Артисты всегда замечательные! Нельзя рассказать о клоуне, на него смотреть надо! Есть клоуны - фокусники, мимы, дрессировщики, музыкальные…

-Есть ли артисты, которые участвуют в фестивале впервые?

-Их 80 процентов. Вы должны понимать, что у клоунов большой репертуар. Даже если он был на фестивале с одними репризами, то сейчас выступит с другими. Если вы слышали у Аллы Пугачевой две песни, это же не значит, что не надо слушать другие! Звезды, как правило, работают сольные спектакли на два часа, а сюда они приезжают с двумя-тремя номерами.

-Однажды фестиваль был посвящен великому клоуну Юрию Никулину, в другой раз – не менее легендарному Леониду Енгибарову? Есть ли какая-то тема в этом году?

-В этом году фестиваль посвящен Чарли Чаплину.

    Участники VIII Всемирного фестиваля клоунов:

  • Виллер Николоди/Швейцария Willer Nicolodi /Switzerland
  • Дэвис Вассалло /Италия Davis Vassallo/Italy
  • Даниель/Израиль Daniel /Israel
  • Попеито/Испания Popeyto /Spain
  • Руло/Мексика RULO/Mexico
  • Валентин Урсе /Румыния Valentin Urse/Romana
  • Павел Бояринов/ Россия
  • Майоровы/Россия
  • Борис Никишкин/Россия

Рейтинг@Mail.ru