Вернуться к обычному виду

Цирк на Фонтанке откроется после ремонта парадом звезд во главе с клоуном Олегом Поповым

Опубликовано: 15 Декабря 2015  |  Источник: ТАСС Возврат к списку
Цирк на Фонтанке откроется после ремонта парадом звезд во главе с клоуном Олегом Поповым

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Цирк на Фонтанке (Цирк Чинизелли) откроется после капитального ремонта и реставрации парадным представлением звезд манежа. Мероприятие включено в программу IV Санкт-Петербургского международного культурного форума.

"Мы постарались собрать в этом представлении самые оригинальные номера современного цирка, и в этом смысле вечер по своему характеру и разнообразию будет совершенно особенный", - сказал ТАСС генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев. Первым в списке участников он назвал легендарного "солнечного клоуна", народного артиста СССР Олега Попова, который не был в Петербурге 26 лет.

Олег Попов и другие звезды

По словам Вадима Гаглоева, Олег Попов с большим волнением готовился к встрече с петербургскими зрителями. В советские времена он неоднократно выступал в Ленинграде, где его всегда принимали с большой теплотой. На "Балу у Чинизелли" Попов собирается показать свои знаменитые, ставшие уже классикой репризы "Лучик", "Клоун", "Птица в клетке". Уже есть договоренность, что с 12 февраля будущего года "солнечный клоун" снова будет выступать для петербургских зрителей в программе "Пусть всегда будет солнце".

В программе открытия с аттракционом "На слонах вокруг света" выйдет на арену наследница старейшей русской цирковой династии дрессировщиков Корниловых народная артистка России Таисия Корнилова. Блеснет своим экзотическим мастерством "Королевский цирк" под руководством Гии Эсадзе. Он покажет самые эффектные номера, в том числе полеты на люстрах "Король-монолог", "Пегасы" с дрессированными голубями и конями, хула-хупы на зеркальном шаре.

Петербуржцы увидят знаменитый аттракцион "Русские забавы" под руководством Вячеслава Черниевского с головокружительными трюками акробатов-рекордсменов на подкидных досках. Номер "Игра с предметами" с уникальными жонглерскими трюками представит антиподист Александр Куренис. Украшением вечера станет высшая школа на вожжах под руководством Лауры Барон, возродившей один из самых сложных поджанров дрессуры лошадей в номере "Кордебалет". Это будет еще и мостиком в историю старейшего каменного цирка страны, который был построен в 1877 году по инициативе итальянского наездника и антрепренера Гаэтано Чинизелли и после ремонта и реставрации сохранил свои главные черты, а в чем-то и вернул утраченное. Все это петербуржцы смогут увидеть 18 декабря, когда Цирк на Фонтанке откроется для публики представлением "Бал у Чинизелли, или 1001 Золушка".

У цирка появился второй купол

Полтора года любимый цирк петербуржцев стоял в лесах, готовясь к новому этапу своей истории. По замыслу художественного руководителя цирка народного артиста России Славы Полунина, эта старейшая арена страны по своему техническому оснащению должна быть удобна теперь и для новейших направлений циркового искусства.

В старом здании были укреплены фундамент и стены и проведена сложная инженерная операция по обновлению купола. Архитектор Василий Кеннель спроектировал его с учетом новейшей технологии того времени - без поддерживающих колонн. В середине XX века купол укрепили бетоном, но к началу XXI века нагрузка на него многократно возросла. Он по-прежнему выдерживал свой вес - порядка 200 тонн, снеговые и ветровые нагрузки, но оборудование, необходимое для цирковых представлений, с развитием технологий стало более тяжелым. Стало невозможно привозить на гастроли некоторые лучшие полетные номера. В результате экспертизы было принято решение сохранить только фермы старого купола и надстроить поверх них новый. Это удалось сделать благодаря тому, что высота купола с течением времени стала ниже на 2,6 метра. Сейчас ему возвращена историческая высота: 22,6 метра без учета высоты фонарика и шестиметрового стального шпиля. Кроме снеговых, ветровых нагрузок был заложен запас несущей способности около 300 тонн. Стоимость ремонта купола составила 59 млн рублей. А на все ремонтно-реставрационные работы, как сообщили в пресс-службе, было затрачено 850 млн рублей. Работы проводились под руководством Северо-Западной дирекции по строительству, ремонту и реконструкции.

Цирку постепенно возвращают облик начала ХХ века. На фасаде здания отреставрированы три скульптуры муз, воссоздана скульптурная композиция "Искусство", венчающая аттик. В фойе вновь появились скульптуры 8 кариатид, утраченные в советское время. Царской ложе, которую еще недавно занимал оркестр, вернули прежнее предназначение: теперь там стоят кресла для зрителей. А оркестр вернулся на свое историческое место - над форгангом. В зрительном зале на 1 тысячу 700 мест установлены удобные мягкие кресла, расширились проходы. Появились специальные места для зрителей с ограниченными возможностями и лифты.

Как рассказал на пресс-конференции Слава Полунин, у него в голове крутится много идей будущих представлений, к осуществлению которых он собирается привлекать близких ему по духу оригинально мыслящих мастеров своего дела. Музей с богатейшей историей цирка, считает Полунин, должен быть самым современным по дизайну. А самому цирку, по его мнению, очень подходит его прежнее название - Цирк Чинизелли.


Рейтинг@Mail.ru