Вернуться к обычному виду

Новейший старейший

Опубликовано: 22 Декабря 2015  |  Источник: «Коммерсантъ» Возврат к списку
Новейший старейший

В рамках IV Международного культурного форума в Санкт-Петербурге открылся после реставрации старейший российский цирк. Ему вернули дореволюционные интерьеры и имя Чинизелли

Никита Аронов

Открывали знаменитый цирк особым 50-минутным представлением, куда попытались включить все самое лучшее, что есть у Росгосцирка. Зрителям показали фрагмент знаменитого аттракциона Корниловых со слонами, часть программы Королевского цирка Гии Эрадзе, конные номера Лауры и Виолетты Барон, наконец, выступил легендарный клоун Олег Попов.

Позади полтора года кропотливой реставрации, хотя некоторые отступления от дореволюционного вида все-таки есть. Во-первых, установлен более прочный купол, способный выдерживать современную аппаратуру. Во-вторых, исчезло кастовое разделение зала на две части: для аристократии и для простой публики.

В Росгосцирке обещают, что здание с такой богатой историей станет особой премьерной площадкой. Именно здесь собираются обкатывать все новые спектакли и программы.

Первый каменный

Каким был главный дореволюционный цирк страны

Этот первый в стране каменный цирк построил в 1877 году на Фонтанке дрессировщик и цирковой наездник Гаэтано Чинизелли. Купол почти 50 метров диаметром был впервые в мире выполнен без дополнительных внутренних опор. Здание вмещало 5 тысяч зрителей, но 1200 мест были сидячими.

"Повсюду было проведено электричество. Ложи и места обиты были бархатом, позолота сверкала. Когда Чинизелли строил цирк, ему было приказано, чтобы у барьера были сделаны ложи, и таким образом "приличная публика" была отделена от "простонародья",— вспоминал клоун Дмитрий Альперов в книге "На арене старого цирка".— Конюшня на 150 лошадей, куда в антракте могла заглянуть только привилегированная публика, содержалась в парадной чистоте и благоухала духами, была украшена зеркалами, фонтанами и аквариумами с золотыми рыбками, отделана мрамором, имела асфальтовые полы, покрытые коврами"

Ложи и барьеры разобрали еще в 1928 году как классово чуждые. А в середине века постепенно исчезла и большая часть лепнины.


Рейтинг@Mail.ru