Вернуться к обычному виду

«Я воспитан так: не оставлять в беде»

Опубликовано: 12 Января 2016  |  Источник: Русская Планета Возврат к списку
«Я воспитан так: не оставлять в беде»

Как удалось дрессировщику, потерявшему в аварии обе ноги, меньше чем через год снова войти в клетку с хищниками, узнавала «Русская планета»

В Ростове-на-Дону 10 января заканчиваются гастроли дрессировщика, уже ставшего легендарным — Виталия Смолянца. Это первый город, в котором он снова вышел на арену цирка после аварии, в которой лишился обеих ног. Каждое выступление ростовчане приветствовали бурными овациями. А на самом первом зрители стоя 15 минут аплодировали дрессировщику. В этом было все: гордость, уважение, благодарность, восхищение.

– Для него это было очень важно, он на репетициях нервничал, переживал. Ему казалось, что он очень медленно работает, хотя на самом деле это не так. И львицы его слушаются, он для них действительно альфа-самец. Его не было во львятнике два месяца, как только смог покинуть больницу, сразу приехал к львам. Они просто «бегали по потолку», так были рады его видеть, — рассказала РП администратор Ростовского цирка Екатерина Халак.

Сейчас Виталий ходит с палочкой — привыкает к протезам, которые ему поставили пять месяцев назад. Протезисты сказали, что у них это первый случай, когда становятся так рано. А он еще и в клетку вошел.

– Обещал вернуться — пришлось, — словно оправдываясь, говорит дрессировщик. Хотя признается, что первая мысль, когда пришел в себя, была: меня уволят.

– Но когда приехал гендиректор Росгосцирка и спросил, буду ли работать, я удивился. Они пообещали помочь деньгами, протезы подобрать —  только не падай духом. Помогли еще и друзья, оказалось, у меня много настоящих друзей, — говорит Виталий. — И самый главный — жена Инна.

О том, как все произошло, он рассказывает уже абсолютно спокойно. Ехал по трассе, между Тверью и Москвой перед ним произошла авария. Остановился: один человек лежит на дороге без сознания, второй сидит в УАЗике. Убедился, что с сидящим в машине все в порядке и тут увидел, как на лежащего несется фура. Перетащил его за заграждение, начал сам перепрыгивать и не успел.

– О случившемся не жалею, — рассказывает герой. — Во-первых, когда спасал, не знал, что ноги потеряю. Но я воспитан так: не оставлять в беде.

Видимо, за то и благословлен судьбой на заботу друзей и близких, которые не оставили ни на минуту. Хотя был грех — поначалу Виталий гнал от себя жену: и сам жить не хочу, и вам жизнь портить. Но Инна не поддалась на эмоции, и почти три месяца, что муж пролежал в больнице, была рядом. Ненадолго сбегает в цирк, где ждали пони и обезьяны, которых она дрессировала, быстро приготовит поесть детям — и назад в больницу. За сыновьями, Игорем и Марком, присматривала большая цирковая семья. У сибирячки Инны родители тоже цирковые — она родилась в цирке, выросла, профессию получила и мужа тоже встретила в цирке.

– Когда Виталька попал в аварию, я поняла, что у него нет никакого другого стимула, кроме семьи, чтобы стремиться жить, вставать и идти дальше. Понимая, что ему трудно будет восстановиться, я сразу сказала: я буду рядом всегда. Нужна буду в клетке, зайду в клетку, но только с тобой, одна не пойду, — рассказала РП супруга дрессировщика.

Так и получилось — она начала работать с дикими кошками, помогать мужу. Справилась довольно быстро: процесс дрессуры разных животных схож. Пока Инна занимается молодыми тигрятами, готовит их для будущей большой программы.

«Тигры мне нравятся больше, чем львы»

– Это наши тигрята, им 9 месяцев, они родились у нас — девочки Бара и Кена. Постановку пока делает жена — они молодые, за ними надо побегать, я не смогу, а дальше посмотрим. Вообще, в мыслях у меня на будущее — хочу завести ее в клетку к основному составу, — делится Виталий Смолянец планами.

За репетицией, которую проводит Инна, пристально следит Виталий, ассистирует его старший брат Владимир. Родом они с Донбасса, из города Харцызска. Отслужив армию, младший Смолянец остался в цирке — с детства любил животных. Сначала был служащим, потом ассистентом, дрессировщиком.

– Вова, сзади прикрой ее. Стоим, Бара, стоим. Ай, браво, — время от времени комментирует наставник.

– Больше люблю с тиграми работать, выбрал их еще когда был ассистентом. Мое мнение такое: они легче все схватывают. Лев — прайдное животное, тигр — кот-одиночка, гуляет сам по себе. Лев когда охотится, идет напропалую, глаза в глаза. А тигр хитрее — он врасплох должен застать. И между собой они не очень ладят. С тиграми работать проще, они умнее. Эта (показывает на Бару) вообще уникум — ей один раз показываешь, и все понимает. Такая одна на миллион, ее сестра намного отстает.

Виталий не может долго находиться вне процесса, подходит к любимице:

– Ты моя девочка, ты сегодня умничка, ты моя хорошая, старалась.

И юная тигрица, словно кошка, ластится, облизывает его. В этом важно сохранить баланс — и приласкать, и не перестараться, иначе звери перестанут видеть в дрессировщике лидера. А именно так, считает Виталий Смолянец, относятся к нему тигры и львы, которых всего 13.

На манеже Бару сменяет Кена. Видно даже дилетанту, что ей наука дается труднее.

– Инна, нужно уговаривать ее, пусть сначала поест, дай с руки ей. Она сейчас поймет, что ей нечего бояться и начнет работать, — дает советы муж.

– Самое главное качество для дрессировщика — животных должен любить. Все говорят, что их бьют. Вы попробуйте, ударьте — что с вами будет? С животными нужно дружить в первую очередь, тогда будут успехи, — продолжает артист. — Я буду выводить новичков на манеж постепенно: сначала войдет одна львица, и мы будем делать трюки с ней. Потом она уйдет, зайдет другая львица, потом еще две другие, потом втроем, и уж потом вчетвером. Чтобы ввести в группу, уйдет целый месяц.

Нынешнее новогоднее шоу называется «Хищник», в прошлом году Виталий Смолянец привозил в Ростов программу «Империя львиц». Что задумал на будущий, пока секрет. 2015 год остался позади — он был не просто самым тяжелым, а, как говорит Виталий, «страшным: я ноги потерял и маму». Она умерла, когда ездили в ДНР оформить пенсию. Но в жизни так всегда: что-то теряешь, что-то находишь. Живет на Земле человек, один из немногих, кто знает цену своей жизни — две ноги. Подрастают новые звери, а значит, будут новые программы, на которые придут смотреть дети. А когда свои дети вырастут — продолжат цирковую династию. И кто знает, может быть, в скором времени они выйдут на арену вместе с отцом. А значит, все было не напрасно.


Рейтинг@Mail.ru