Вернуться к обычному виду

Обновленный тульский цирк: разные люди, разные мнения

Опубликовано: 13 Января 2016  |  Источник: ИА «Тульская пресса» Возврат к списку
Обновленный тульский цирк: разные люди, разные мнения

Распахнувший под Новый год двери после капитального ремонта тульский государственный цирк стал одной из главных праздничных «точек» города.

Полтора года Тула жила без представлений, антрактов, клоунов, медведей и ситро в буфете. Открытия цирка ждали, к нему готовились. Ажиотаж после 30 декабря был немалый.

Как и сопутствующая ему волна мнений. От зрительских «все чудесно», до – «все ужасно».

Корреспонденты ИА «Тульская пресса» решили прийти, поговорить и выяснить, что думают о новом тульском цирке пришедшие на представление зрители и — выступающие для них цирковые артисты.

Как мы полагаем, именно разные слова разных людей точнее отразят картину.

Один из лучших в России

Елена, с которой разговорились в фойе, нам сказала: «В цирке очень хорошо! Тепло стало, уютно, сиденья хорошие, свет очень хорошо сделали. В туалете очень комфортно стало. Мне нравится, спасибо всем, кто к этому причастен».

Как говорят специалисты, от прежнего тульского цирка осталась только внешняя оболочка. Начинка – самый, что ни на есть, «новодел», в хорошем смысле этого слова.

В цирке заменены все инженерные системы. Плюс, к вентиляции добавлена система кондиционирования.

Серьезной переделке и модернизации подверглись туалеты, специально оборудован «номер» для маломобильных групп. Есть поручни, пандусы, все по доступной среде. В цирке смонтирован новый свет и звук, как говорят, оборудование новейшее. В зале – установлены новые комфортные кресла.

Генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев 30 декабря, в день торжественного открытия после капремонта, например, назвал сегодняшний тульский манеж одним из самых лучших в России.

Одиночными и очередями

Несусветных очередей у касс, коими так возмущались туляки в соцсетях, мы не застали. Лукавить не будем, может, просто случайно так вышло.  Но ручейки у кассовых окошек цирка были далеко не пугающими.

Хотя, пообщавшись с гостями «нового» цирка, поняли, почти все понимают, с чем билетные хлопоты были связаны.

«Уверен, все нормализуется», — заявил корреспонденту ИА «Тульская пресса» пришедший в цирк Николай, говоря о том, что были сложности с приобретением билетов.

«Трудно приобрести было на желаемое время. Но, понятно, что цирк только открывался, плюс новогодние праздничные дни. А, вообще, стало намного лучше: свет, звук, интерьер, конечно, намного лучше. Я понимаю, что цирк построен был давно, а сейчас его хорошо отреставрировали. Уютнее и теплее стало, кстати. Буфет? Меня это как-то не интересовало здесь. И так времени мало, не хватает, чтобы все осмотреть. В цирк еще обязательно вернемся. У меня, в основном, дочь этим занимается, я — только сопровождаю», — отметил Николай.

Кстати, есть у зрителей и предложения по «билетному» вопросу.

«Изменения, конечно, есть! Есть и заметные, внешние, отделка и остальное. В зале очень удобные сиденья, это плюс громадный. Свет хороший, звук нормальный, все! То есть, есть улучшения. Считаю, ну, хоть, часть билетов надо дать распространителям, чтобы их можно было легко купить. Или сделать, как в кинотеатрах, электронное бронирование, чтобы спокойно дома забронировать места себе, а потом прийти в кассу и забрать билеты. В цирк придем еще обязательно! Ходили, ходим и будем ходить», — эмоционально рассказал нам Иван.

Немного не хватает невесомости

А, знаете, впечатляет! Интерьер, каким встречает гостей цирк, на наш взгляд, солиден и свеж.

Согласен с нами и туляк Виталий: «Давно не был в цирке. Но, все-таки, в лучшую сторону он изменился. В зале вполне неплохо. Какую программу ждем? Хотелось бы зверей посмотреть, каких-нибудь, диких, кошек больших, медведей».

Но есть и туляки, говорящие о «нынешнем» цирке с ностальгическими нотками.

«Были мы и до ремонта. Сейчас — гораздо лучше, интереснее стало. Единственное — зеркальный потолок, как мне кажется, прежде был красивее, казалось, словно, плывешь где-то в невесомости. Еще в цирк придем с удовольствием! Здесь мне все нравится, и само по себе, и — манеж стал красивее, сиденья — удобнее», —  заявила нашему корреспонденту жительница Тулы Яна.

Пива Шарикову не предлагать…

Но, правда, есть в тульском цирке и недовольные. Например, отсутствием алкоголя в цирковом буфете. Об этом нам в числе своих впечатлений рассказала жительница Тулы Жанна:

«Во-первых, очень понравилось представление. Видно, что молодые, видно, что в труппе все отработано, очень хорошо подают себя, подают музыку. Во-вторых, сейчас в цирке все очень красочно, очень красиво, очень ново, я бы так сказала. Я, просто, давно в цирке не была. Но хочу сказать, что какой раньше был цирк, и какой — сейчас, это небо и земля! Все сейчас устраивает! Но слышала, мужчин, какие постарше, не устраивает, что в буфете нет выпить, пива или чего-то еще такого. Но мы- то не пьем, это понятно! Я бы еще пришла посмотреть, скажем, цирк на льду».

Еще о буфете. Вавилонского столпотворения там не наблюдали. Может быть, сказались обильность праздничных «домашних столов» туляков и пресыщение.

Популярен автомат, «выдающий» чай, кофе. Велик ассортимент выпечки: сдоба, пирожные, пирожки со всевозможными начинками: мясом, рисом, картошкой, творогом, курицей и прочим, разные слойки.

Ну, и, как без этого, большой ассортимент мороженого.

«Мне понравилось в цирке! Больше всего понравились — велосипедисты. Как изменилась обстановка? Я не был здесь до этого момента, сам из Киреевска, не могу судить, но все устраивает, все понравилось. И в буфете были, все хорошо», — оценил впечатления от похода в обновленный тульский цирк наш собеседник Максим.

Такой же, в целом, точки зрения придерживается и еще один гость города оружейников. Сергей из Калуги в разговоре с корреспондентом ИА «Тульская пресса» отметил:

«Нормально, все хорошо, все понравилось. Не знаю, как было до ремонта, я здесь раньше не был. Живу в Калуге. Цирк открылся – приехали посмотреть».

О закулисье и бюрократах

«Мне, как артисту с 40-летним стажем и моему сыну — без 40-летнего стажа», — так начал разговор с нами клоун Сергей Просвирнин-старший, назвавший прием тульскими зрителями очень теплым.

«Мы, конечно, не первый раз в этом замечательном городе-герое Туле. И спасибо министерству культуры, лично Владимиру Мединскому, Вадиму Гаглоеву, нашему генеральному, потому что, это они пробили такие большие деньжищи для ремонта.

Вы же видите, какой стал зал, какой свет, какой звук! Зал поменять, это очень сложно, убрали этот старый зашарканный вокзальный мрамор, сделали ступени с подсветкой.

Самое главное, поменяли коммуникации, вентиляцию. А это очень важно. Мы то, артисты, допустим, привыкли. Но приходит публика, а тут  - животные, запах… Есть пока недоработки, какие-то мелочи и ошибки, но, в целом, все очень здорово!»

Его коллега, цирковой артист Юрий впечатлен, кроме прочего, цирковой конюшней.

«У вас в Туле, между прочим, она очень шикарная даже по московским меркам. Точно такая же, как в цирке на проспекте Вернадского, точно такая же, как на Рублевке, где есть собственные частные конюшни. Все сделано по стандартам Европы. Это аж удивило! Не то, что удивило, точнее, было очень приятно, что на такие мелочи обратили внимание. И гримерки сделаны очень цивилизованные для артистов. Радует, что, делая все для зрителей, не забыли и о нас. Хорошая, нормальная работа проделана, от артистов — к зрителям».

Артисты отмечают, что недоделки есть. Но, что важнее — есть на них и реакция цирковой дирекции.

«Если бы все было сделано, это даже подозрительно, мы же в России, как никак, живем. Но все недостатки каждый день на ходу подделываются, это приятно. Причем, чтобы не попросили — все решается! Видно, что в тульском цирке люди работают, а не строят из себя бюрократов. Дай Бог, чтобы так и было, чтобы темпов не снижали».


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru