Вернуться к обычному виду

«У нас очень строгая дисциплина»: Как создается цирковое шоу

Опубликовано: 29 Января 2016  |  Источник: Журнал ДК Возврат к списку
«У нас очень строгая дисциплина»: Как создается цирковое шоу В Красноярск приехал самый крупный по составу животных цирк. DK.RU поговорил с представителем проекта и узнал о тонкостях создания циркового шоу.

В Красноярский цирк с гастролями приехало шоу «Баронеты». Проект создан продюсером, дрессировщиком, заслуженным артистом Гией Эрадзе, являющимся создателем крупнейшего циркового проекта «Королевский цирк «Пять Континентов».

Заместитель директора Шоу Гии Эрадзе «Баронеты» Александр Чикаидзе рассказал DK.RU, как строится цирковое шоу, на что идет большая часть расходов и как кризис отразился на цирке.

Что нужно для того, чтобы организовать шоу? Расскажите, как строится цирковое шоу? Без чего представление невозможно?

В первую очередь, необходимо собрать профессиональную команду: и организационную, и артистическую. Это занимает очень много времени. В работе программы имеет значение каждая деталь. Если мы говорим о том, что это шоу, то, в первую очередь, - это артистический состав, в нашем случае – животные. У нас крупнейший состав в цирковой индустрии, особый подход к дрессуре, мы показываем взаимопонимание и любовь,  а не просто партнерство в работе, это и ценно.  Мы очень сильно зависим от животных. Поэтому главное в повседневной работе - уход за ними. Для животных есть специальная кухня с тщательно разработанным рационом, мы ведем скрупулезный отбор поставщиков продуктов и кормов, животные находятся под постоянным ветеринарным наблюдением, согреты любовью и лаской. У нас работает более 40 человек обслуживающего и технического персонала.

У нас очень строгая дисциплина, даже есть система штрафных санкций. Штрафуем даже за опоздание на 5 минут, а три штрафа – это увольнение. Гия Эрадзе проводит очень тщательный и строгий кастинг.

Какая часть расходов на организацию шоу самая большая?

Самые большие расходы - это содержание животных (уход, кормление, ветеринария), зарплата артистов (у нас работают очень хорошие специалисты, поэтому и высокооплачиваемые), арендная плата площадок для выступлений, переезд (14 автофур+100 человек), реклама. Кроме того, мы постоянно обновляем шоу. А значит, дополнительные средства идут на эксклюзивные костюмы, специально спроектированные реквизит и сценографию, авторскую музыку, зарплату режиссеров и хореографов, покупку новых животных. В совокупности эти расходы - несколько десятков миллионов рублей.

Гастроли в каких городах вам особо запомнились и почему?

Каждый город уникален по своему, трудно выделить какой-то один. Мы храним воспоминания о каждом городе и зрителях. Это дорого для нас.

Как снижение покупательской способности отражается на цирке? На представления стали ходить меньше или спрос стабилен?

Сказать, что кризис нас не коснулся, было бы неправильным. Посещение культурных мероприятий – не жизненно необходимо. Кроме того, мы тоже вынуждены работать в условиях роста цен – это и транспортные расходы, и закупки продуктов для животных. Всё, что мы ежедневно дорожает день ото дня. При этом цены на билеты мы намеренно не поднимаем, они остаются на уровне 2010-2011 годов. Без сомнения есть возможность сделать билеты дороже, но мы осознаем нашу социальную миссию, цирк - искусство для широкой аудитории, от него нельзя «отрезать» зрителей. Некая стабильность в кризис всё же есть - ведь Россия - единственная в мире страна, где есть стационарные большие цирки, и мы этим гордимся.

Сколько обычно длятся гастроли? Бывают перерывы между выступлениями? В цирке есть понятие "отпуск для животных"?

Стандартный график гастролей предусматривает пребывание в течение пяти недель в одном городе. Затем около двух недель уходит на переезд в другой город и подготовительные работы на новой площадке. Наша жизнь настолько насыщена, что в каждом городе мы получаем массу новых эмоций, можно сказать, что мы совмещаем приятное с полезным. Гастроли не останавливаются никогда, когда артист берет отпуск, для него делают замену и шоу продолжается. Животные - настоящие артисты, преданные цирку, они получают удовольствие от аплодисментов и внимания публики, и они в отпуск не уходят.

Для кого больше предназначен цирк - для детей или взрослых?

Спасибо за вопрос, он очень правильный! Есть определенные стереотипы по этому поводу… Могу громко заявить: цирк - для всех. Есть на что посмотреть и детям, и молодежи, и родителям, и бабушкам и дедушкам. Это мир чудес, где человеческие возможности и фантазии безграничны! Для детей цирк несет педагогически-воспитательную функцию, воспитывает эстетический вкус и культуру, приводит пример дружбы с животными и высоких достижений человека. Для взрослых - всё то же самое, но с позиции жизненного опыта. Приходите - и сами убедитесь.

Рейтинг@Mail.ru