Вернуться к обычному виду

Иркутские врачи, которые спасли цирковую медведицу Марту от слепоты, придут на представление

Опубликовано: 16 Февраля 2016  |  Источник: ИД «Комсомольская правда» Возврат к списку
Иркутские врачи, которые спасли цирковую медведицу Марту от слепоты, придут на представление

«Поправляйся, лохматенькая! Еще порадуешь всех своими захватывающими трюками!» - наши читатели через сайт «КП» шлют добрые пожелания цирковой медведице Марте со всей страны. Напомним, «Комсомолка» на прошлой неделе писала, что косолапой из московского цирка, который сейчас находится на гастролях в Иркутске, срочно нужна операция. У годовалой бурой хищницы диагностировали катаракту. С таким диагнозом она была обречена на слепоту. Спасать Марту взялись иркутские врачи. Причем не ветеринары, а те, кто каждый день оперирует обычных горожан.

- Когда к нам обратились сотрудники цирка с просьбой помочь Марте, мы были, мягко говоря, в недоумении, - рассказывает хирург глазной клиники Марина Шантурова. - Потому что подобных операций в мире единицы. Пришлось перелопатить медицинскую литературу, изучить тот скромный опыт проведения подобных вмешательств, который на сегодняшний день есть.

За неделю до операции врачи приезжали в цирк. Марту обследовали, назначили ей специальные капли для глаз. Медлить никак нельзя было: с каждым днем бурая видела все хуже. Даже на арену ей вход был заказан. Дрессировщики от отчаяния места себе не находили.

- Пропадает наша Марта, - вздыхали они. - Она ведь медвежонок с уникальным творческим даром - канатоходец. Таких в мире единицы. Малышка делает трюки наравне со всеми другими животными, только при этом практически слепая. Представляете? Но в целях безопасности мы ее выпустить на манеж не можем…

И вот в назначенный день мишку привезли в цирковом фургоне в больницу. Марта любопытствовала: изучала стены, людей в белых халатах, закрывала-открывала двери и принюхивалась к микстурам. Косолапой сделали укол, и… проснулась она уже здоровой.

- Два с половиной часа шла операция под общим наркозом, - делится хирург. - Почему так долго? Оказалось, что структура тканей совсем другая. Передняя капсула хрусталика очень плотная, и хирургам пришлось достаточно долго ее рассекать. До последнего мы не знали, получится или нет убрать хрусталик с помощью ультразвука. Тем не менее все прошло успешно. Сейчас в глазу у мишки искусственный хрусталик, который ставят и людям после операции. Он подошел идеально.

Дрессировщики дежурили тут же, в операционной. Александр Ивановнервно сжимал лапу своей воспитанницы и переживал, кажется, больше чем за себя. После того как Марта проснулась, ее отвезли в родные пенаты.

А на следующий день Александр с радостью заметил:

- Пришел ее завтраком накормить, а она встала на задние лапы - меня поприветствовала. За всем наблюдает, следит за каждым моим движением. Раньше видела только то, что у нее под носом происходит, а теперь словно мир для нее открылся.

Навестили Марту и врачи. Артистка с медвежьей благодарностью покорно дала снять повязку. Сомнений у докторов нет: циркачка обязательно поправится.

- Сейчас ветеринарам и дрессировщикам нужно будет закапывать капли, не разрешать животному чесать прооперированные глаза и не давать раньше времени сильных нагрузок, - говорят медики. - Процесс реабилитации займет не больше недели. Ведь после ювелирной работы врачей не осталось даже шва.

Уже в этот четверг Марта вместе со своими сородичами выйдет на первую репетицию. А потом начнутся и выступления. Среди приглашенных зрителей будет та самая бригада врачей, которая спасла медведицу.


Рейтинг@Mail.ru