Вернуться к обычному виду

В Новокузнецке слабовидящие зрители познакомились с цирком

Опубликовано: 24 Февраля 2016  |  Источник: ИД «Комсомольская правда» Возврат к списку
В Новокузнецке слабовидящие зрители познакомились с цирком Бывали ли вы в цирке? Скорее всего, не раз. В детстве с родителями или классом, а затем уже с собственными детьми. Цирк притягивает особой энергетикой, возможностью увидеть невероятные трюки и экзотических животных. К сожалению, не всем доступен этот праздник – в силу особенностей здоровья некоторые зрители просто не могут оценить его краски. Поэтому руководство новокузнецкого цирка приняло в некотором роде историческое решение - оборудовать несколько мест наушниками и пригласить на представления слабовидящих людей. Историческое – потому что Новокузнецк стал первым городом в России, где начали показывать цирковые представления с тифлокомментариями. Первыми зрителями на таком представлении стали учащиеся 4 и 7 классов специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 106.

– Проект родился давно, еще в Ярославле, и назывался он «Цирк на ощупь», – рассказала о зарождении идеи Наталья Шульга, директор новокузнецкого цирка. – В рамках проекта дети с ослабленным зрением посещали цирк - знакомились с животными, цирковыми предметами. Тогда воспитатели и педагоги отмечали, что у их воспитанников изменилось поведение, они стали лучше учиться, позитивнее воспринимали мир. Уже оказавшись в Новокузнецке, я решила продолжить работу над проектом: ведь если есть кинотеатры с тифлокомментированием, почему бы не проводить и цирковые представления? До нас нигде в мире это не практиковалось!

Чтобы оборудовать места для особых зрителей, понадобилось более 100 метров проводов, 20 наушников и оборудование, обеспечивающее передачу сигнала.

– Самым сложным был подбор оборудования, – рассказал о технической стороне проекта инженер цирка Виталий Болотов. – Так как это первый в мире цирк с возможностью тифлокомментирования, приходилось самостоятельно продумывать детали, искать оборудование, которое имело бы оптимальное соотношение цены и качества. У нас все получилось на достойном уровне и, будем надеяться, зрители это оценят.

Первые 20 мест подготовлены для людей с ослабленным зрением. К каждому месту подведен наушник (на одно ухо), в котором во время представления звучит голос комментатора. Одновременно с этим зритель слышит и видит то, что происходит на арене.

– Я впервые в цирке, – призналась Кристина Булатная, ученица 7 класса. – Голос, звучащий в наушнике, очень помогал в полной мере воспринимать то, что происходило на арене. Больше всего меня поразило и даже испугало, когда воздушная гимнастка падала вниз из-под купола цирка. Рядом сидел друг, он даже вцепился в мою руку! Конечно, понравились и бегемоты, и обезьяны, и клоун.

Все школьники, побывавшие на необычном представлении, отмечали, насколько ярче и богаче впечатления от представления, когда слышишь комментарий.

– А я уже был в цирке до этого, – улыбается четвероклассник Вова Ананьев. – Но сегодня мне больше понравилось. Комментатор нам объясняла, что происходит на арене, как зовут артистов и животных. Я волновался за воздушных гимнастов, очень понравилось, как артисты делали сальто назад, и клоун. А еще – бегемоты. Мы их видели вблизи, когда ходили за кулисы. Я даже сфотографировал одного из них!

Да-да, ребят действительно перед представлением пригласили за кулисы. Здесь они подержали в руках булавы, которыми жонглируют артисты, опробовали прыгающие ходули, посмотрели, как на металлических шестах крутятся фарфоровые тарелки и, конечно же, особым зрителям показали бегемотов.

На этом сюрпризы не закончились: в антракте волонтеры устроили для детей конкурсы, потом ребята поиграли в бильярд со знаменитым актером и каскадером Аликом Гульхановым. А после второго отделения, когда представление закончилось, мальчишки и девчонки поближе познакомились с некоторыми животными, которые участвовали в представлении.

– Для слепых и слабовидящих людей - и детей, и взрослых - очень важно сенсорное восприятие, поэтому каждую группу особых зрителей мы будем приглашать за кулисы – посмотреть реквизит, животных. В дальнейшем планируем приглашать детей и на репетиции. Возможно, кто-то из них захочет освоить цирковые профессии – и в этом тоже поможем, – поделилась планами Наталья Шульга. – В целом же мы готовы на каждом представлении давать слабовидящим людям возможность познакомиться с цирком. На ощупь.

Рейтинг@Mail.ru