Вернуться к обычному виду

Цирк остался! Город берёт шефство над учреждением культуры

Опубликовано: 4 Апреля 2016  |  Источник: Газета «МАГНИТОГОРСКИЙ РАБОЧИЙ» Возврат к списку
Цирк остался! Город берёт шефство над учреждением культуры Впервые в истории Магнитогорска состоялось подписание соглашения о партнерстве между муниципальной властью и Магнитогорским государственным цирком.

Цирк как учреждение культуры федерального подчинения – филиал федерального казенного предприятия «Российская государственная цирковая компания» – по закону не может получать прямое финансирование из городского или областного бюджета. В то же время непростое финансово-материальное положение, в котором в последние годы пребывал Магнитогорский цирк, настоятельно требовало спасительных мер, иначе город мог лишиться одного из старейших и популярных очагов культуры.

Ситуация начала меняться к лучшему с приходом в цирк нового директора Олега Хотима, настоятельно привлекавшего внимание властей различного уровня к существующим проблемам. Благодаря усилиям руководителя и его команды, в частности, долг учреждения по коммунальным платежам сократился с десяти миллионов рублей до одного. А первым шагом к улучшению качества работы стала замена звукового оборудования.

Около двух месяцев назад здание цирка посетил глава Магнитогорска Виталий Бахметьев. После этого визита сдвинулась с мертвой точки ситуация с ремонтом в учреждении. Если раньше затевать его было делом бессмысленным, поскольку в здании текли трубы, то теперь коммуникации благодаря содействию главы города заменены. А посему речь может идти и о других ремонтных работах, которые, впрочем, будут проведены максимально корректно: Олег Хотим поставил целью сохранить главные черты нашего здания и его атмосферу, памятную с детства нескольким поколениям магнитогорцев.

Логическим продолжением знакомства Виталия Бахметьева с проблемами цирка стало решение о заключении партнерского соглашения между городом и учреждением – это придало их отношениям официальный статус. Город со своей стороны при посредничестве предприятий будет оказывать цирку посильную шефскую помощь в осуществлении мероприятий по содержанию и ремонту здания и благоустройству территории.

Цирк, в свою очередь, готов еще активнее участвовать в культурной и общественной жизни города, предоставляя свою площадку и поддержку коллектива. Более того – открыть цирковую студию, проводить творческие встречи с известными цирковыми артистами, словом, поддерживать лучшие традиции и дать жизнь новым.

А еще – продолжать проводить в жизнь социально ориентированную ценовую политику, позволяющую посещать цирк в том числе и представителям незащищенных слоев населения. Это и снижение и удержание цен на билеты, и проведение акций, благодаря которым на представление можно прийти всей семьей, не нанеся при этом значительный урон бюджету.

Такая практика уже принесла первые результаты: посещаемость цирка за последние месяцы возросла на 50 процентов. В новогоднюю кампанию, например, за 20 дней здесь побывали около 20 тысяч зрителей. В результате учреждению удается зарабатывать благодаря увеличению посещаемости, а не за счет высоких цен на билеты.

– Билеты в цирк в Магнитогорске сейчас самые дешевые в России, – подчеркнул Олег Хотим. – Мы будем и в дальнейшем отстаивать выбранную позицию.

Рейтинг@Mail.ru