Вернуться к обычному виду

Замминистра культуры о возможной смене худрука Цирка на Фонтанке: Решения еще не приняты

Опубликовано: 5 Апреля 2016  |  Источник: Телеканал «Санкт-Петербург» Возврат к списку
Замминистра культуры о возможной смене худрука Цирка на Фонтанке: Решения еще не приняты В Петербурге стартовал театральный фестиваль «Встречи в России». Уже в 18-й раз коллективы русскоязычных театров из стран СНГ и Балтии привозят в северную столицу свои лучшие спектакли.

А сразу после церемонии открытия эксклюзивное интервью телеканалу «Санкт-Петербург» дал заместитель министра культуры Александр Журавский. Корреспондент Татьяна Баженова, конечно, не могла не задать вопрос о Цирке на Фонтанке. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «18 лет проходит фестиваль «Встречи в России» и, кажется, не теряет своей актуальности. Как думаете, почему объединение русскоязычных театров пользуется такой популярностью у зрителей?» 

Александр Журавский, заместитель министра культуры РФ: «Зритель сегодня - это не только те люди, которые взрослели в СССР. Это немножко уже другая история. Это культурная кооперация культурных связей на очень большом пространстве, когда-то являющемся единым. Нашим соотечественникам нужна поддержка, и эту поддержку государство оказывает, в том числе и театральных проектов». 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Если позволите, раз уж мне выдалась такая возможность, спросить у вас, немного отойдя от темы, про Цирк Чинизелли. Коллектив выступает за назначение нового художественного руководителя. Позиция министерства культуры?»

Александр Журавский, заместитель министра культуры РФ: «Цирк отремонтирован, реконструирован. У него очень большие планы. Конечно, мы будем учитывать и позицию отрасли, и позицию профессионального сообщества. Я не хочу предопределять никаких решений, потому что они еще не приняты. Мы будем думать и обсуждать, я курирую цирковую сферу всего несколько дней. Тот же самый Вячеслав Полунин - это все-таки всемирно известный цирковой деятель, у него богатый международный опыт. Это тоже нужно понимать. Мы слышим и доводы тех, кто предлагает другие кадровые решения. Я предложил бы всем успокоиться и принять взвешенное решение. Мы его дождемся в самое ближайшее время». 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Еще были волнения, связанные с передачей Цирка Чинизелли от министерства культуры в ведение Росгосцирка. Эта идея сейчас обсуждается, будут ли приняты решения по этому вопросу?» 

Александр Журавский, заместитель министра культуры РФ: «Сейчас сказать, состоится это или нет, мне достаточно сложно. Когда-то в историческом прошлом все цирки входили в систему «Союзгосцирка». Что будет через какое-то время? Давайте мы посмотрим на концепцию развития цирковой отрасли, давайте вернемся к истории самого Росгосцирка, где также должны пройти через какое-то время выборы. И исходя из всего этого будет определяться самостоятельное плавание или работа в рамках Росгосцирка».


Рейтинг@Mail.ru