Вернуться к обычному виду

16 апреля - международный день цирка

Опубликовано: 19 Апреля 2016  |  Источник: Уссурийские Новости Возврат к списку
16 апреля - международный день цирка

Цирк будет как новый

Владивостокский цирк введен в эксплуатацию 31 декабря 1973 года. С тех пор сооружение, напоминающее ракушку и не похожее ни на одно здание цирка среди филиалов ФКП «Росгосцирк», продолжало обходиться без капитального ремонта. Лишь периодически осуществлялся текущий ремонт помещений, замена некоторых элементов технологического и инженерного оборудования. И вот, наконец, комплексный капитальный ремонт здания был начат в январе 2016 года. Он затронет не только элементы фасада, но предусматривает модернизацию и переоснащение зрительного зала и практически всех внутренних помещений.
Справка: Общая площадь здания Владивостокского цирка составляет 10789,9 кв. м, площадь арены -169 кв. м. Зрительный зал цирка в форме амфитеатра состоит из 24-х рядов кресел и рассчитан на размещение в нем 2000 зрителей. Арена может трансформироваться в эстрадную площадку размером 350 квадратных метров - это больше сцены концертного зала имени П.И. Чайковского в Москве, на которой могут выступать эстрадные, танцевальные коллективы. В здании цирка, помимо технических и вспомогательных помещений, фойе, билетных касс, гардеробных, мест общественного питания, гримерных для артистов, других помещений, имеются также помещения для размещения животных, которые задействуются в демонстрации различных цирковых программ. В здании цирка располагаются конюшни на 18 стойл, слоновник площадью 130 кв. м, в котором предусмотрена возможность размещения и морских животных. Кроме того, в здании цирка имеются помещения с вольерами для размещения хищников и несколько помещений для мелких животных, душевые помещения, кухня для приготовления пищи для животных, помещения для проведения осмотра и ветеринарного лечения животных.
В условиях дефицита средств федерального бюджета руководством Приморского края принято решение о финансировании работ по капитальному ремонту цирка за счет средств краевого бюджета. Подрядчиком выступило Казенное предприятие Приморского края «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края».

Завершение работ планируется 30 ноября 2016 года. В числе прочего будет произведен демонтаж старых инженерных конструкций, внутренних систем водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции, акустических панелей, обшивки купола в зрительном зале, подвесного потолка в вестибюле и фойе здания.

Запланировано усиление несущих конструкций и проведение работ по капитальному ремонту подсобных помещений, включая помещения для содержания животных. Будет смонтирована новая акустическая обшивка зрительного зала и установлены новые кресла для зрителей с применением современных негорючих материалов. Зрительный зал и вспомогательные помещения оснастят новым световым и звуковым оборудованием.

Предстоит заменить витражи и провести остекление здания с применением современных витражных систем и материалов. В рамках перечня работ также планируется установить наружное освещение и подсветку здания, выполнить благоустройство прилегающей территории, включая ее озеленение, мощение брусчаткой, установку малых архитектурных форм.

Кроме того, предусмотрено осуществление работ по установке в здании цирка автоматизированной системы мониторинга деформационного состояния несущих конструкций. Данная система позволит осуществлять постоянный контроль текущего состояния строительных конструкций здания, прогнозировать и избегать наступления аварийной ситуации в процессе его эксплуатации.

Предстоит фактически построить новый, прочный манеж с современным прорезиненным покрытием. Геометрические параметры манежа останутся неизменными: диаметр - 13 м, площадь - 169 кв. м. При этом прочностные характеристики нового манежа будут усилены с учетом максимальных нагрузок на него во время демонстрации водных аттракционов. Как часто будет организовываться показ таких аттракционов, которые проводились в цирке и ранее, сказать сложно. Это будет зависеть от состава прокатных программ ФКП «Росгосцирк» в конкретном сезоне. При завершении работ по капитальному ремонту конструкция здания и его архитектурный облик не претерпит особых изменений. Изменения коснутся возможностей вместимости зрительного зала - она незначительно уменьшится в связи с необходимостью соблюдения современных требований противопожарной безопасности. Кроме того, появятся лифтовые подъемники для обеспечения доступа в здание цирка инвалидов.

После окончания работ будет создан по сути новый, современный цирк, комфортный и безопасный для людей и для животных. В результате Приморский край получит здание, отвечающее современным требованиям к объектам культурно-зрелищного направления, в котором можно будет проводить демонстрацию цирковых представлений любого уровня сложности.

Уссурийцы также с нетерпением ожидают открытие цирка. только в 2015 году его посетило более 1000 детей из уссурийска и близлежащих сел.
Во время реконструкции цирка было обнаружено множество старинных предметов, из которых в офисе подрядчика создали мини музей истории цирка. Одной из главных находок стал проект установки кинотехнологического оборудования будущего цирка с печатью Министерства культуры СССР, подписанный главным инженером в 1971 году - за три года до его постройки. Скорее всего, оборудование находилось здесь неслучайно. Здание проектировалось как многофункциональное учреждение, предусматривающее не только представления, но и возможность просмотра кинолент. В числе прочего обнаружена целая коллекции монет, найденных в основном при демонтаже старых кресел в зрительном зале. Здесь монеты разного достоинства и года выпуска, от советских времен до начала 1990 годов. Самая «старшая» из них, выпущенная в 1961 году, имеет номинал в 15 копеек. Пополнит музей истории цирка и старый проигрыватель с большой подборкой патефонных пластинок, от классических арий до танцевальной музыки и детских сказок. В частности, пластинка «Концерт Владимира Высоцкого» записи 1978 года, здесь же пластинка «Песни в танцевальных ритмах» в исполнении Михаила Боярского записи 1984 года. В списке находок: черно-белые фотографии, билетная книжка, пара старых чемоданов, первый том романа Льва Толстого «Война и мир» - издание 1956 года, печатная машинка в чемодане. Также строители нашли громоздкий громкоговоритель из гримерной артистов, звонок из фойе, деревянные счеты, номерки из гардероба и билетики по одному рублю и 50 копеек. Украшением коллекции стало большое, почти в человеческий рост, красное знамя на деревянном древке с вышитыми надписями: «Владивостокский городской исполнительный комитет» и «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». Но самая удивительная вещь, обнаруженная под завалами, это армейская стальная каска, предположительно образца 1960 года. По материалам СМИ

Работы предстоит много

На встречах с главой администрации УГО уссурийцы постоянно поднимают вопросы о состоянии дорог и тротуаров. Евгений Корж лично выезжает по заявленным адресам, чтобы выяснить масштаб проблемы. После встречи с жителями микрорайонов «Междуречье» и «Южно-Слободской» он в сопровождении специалистов городской администрации проинспектировал дороги и участки, на которые жаловались горожане.

Наиболее проблемный участок располагается на пересечении улиц Приморская и Вокзальная дамба, напротив здания ЛОВД. Здесь нет пешеходного тротуара и пешеходного перехода. Из-за этого перекресток опасен для горожан, пересекающих дороги в любом направлении. Глава администрации после осмотра участка дал задание в первую очередь обустроить здесь «зебру». Это потребует не так много усилий - переход должен появиться к маю. В отношении тротуара дело так быстро решиться не сможет. Его строительство потребует более долгого времени и большего объема финансовых затрат. Тротуар включен в план работ.

Большое количество жалоб от жителей Междуречья поступило и в отношении УМУП Тепловые сети. Ремонтные бригады после восстановления подземной теплотрассы не благоустраивают территорию и не спешат класть новый асфальт вместо разрушенного. Евгений Корж побывал на двух адресах - по ул. Сергея Ушакова, 31, и ул. Александра Францева, 35. По первому адресу бригады УМУП ТС уже вели ремонт тротуара. Как отметил директор предприятия Олег Панченко, завершатся работы быстро - на ремонт пешеходной дорожки понадобится несколько дней. Что же касается участка на ул. Александра Францева, 35, то он был вскрыт в зимнее время из-за порыва теплотрассы. Для придания разрушенному ландшафту прежнего вида рабочие ждали наступления тепла, чтобы почва осела и можно было уложить асфальт. Глава администрации УГО дал задание восстановить все разрушенное в течение недели.
На пересечении улиц Приморская и Вокзальная дамба в ближайшем времени появится пешеходный переход
Помимо этих работ в микрорайонах «Междуречье» и «Южно-Слободской» уже запланирован также ремонт ряда дорог, тротуаров и межквартальных проездов. В планах администрации на 2016 год стоит ремонт дорог по улице Вокзальная, часть улицы Топоркова, а также улица Александра Францева от перекрестка в районе жилого дома № 15 до жилого дома № 11. Тротуары будут отремонтированы по четной стороне улицы Вокзальная дамба в границах от ул. Первомайская до улицы Чичерина, а также по нечетной стороне улицы Чичерина в границах от перекрестка с улицы Сергея Ушакова до автобусной остановки «Магазин «Сокол». Что же касается межквартальных проездов, то их ремонт запланирован по улице Вокзальная дамба до улицы Приморская вдоль жилого дома № 25, по улице Тургенева до жилого дома № 6а, по улице Вокзальная, 3, 5а, и к дому № 6 по улице Андрея Кушнира.



Рейтинг@Mail.ru