Вернуться к обычному виду

Фестиваль принцесса цирка в Саратове: 8 корон и гран-при

Опубликовано: 25 Апреля 2016  |  Источник: Агентство деловых новостей «Бизнес-вектор» Возврат к списку
Фестиваль принцесса цирка в Саратове: 8 корон и гран-при В Саратове 24 апреля завершился первый международный фестиваль циркового искусства «Принцесса цирка», длившийся 3 дня. Его финалом стало представление, объединившее в себе лучше номера, исполнявшиеся его участницами.

Перед зрителями выступили дрессировщицы Алия Такшантова и Людмила Суркова, девушки-джигиты на лошадях под руководством Валентины Кульковой, воздушные гимнастки Эми Нэш, Эвелин Пакин-Лантье и Александра Вишневская, эквилибристки Хуан Ян, Клио Тогни и Татьяна Белова.

Представление началось сразу с вручения призов — пока специальных. Правительство Саратовской области, администрация города и несколько региональных министерств вручили артистам отдельные награды. Так, министерство образования премировало клоуна Оксану Первухину.

Без подарков не осталось и руководство цирка. Его директор Иван Кузьмин получил от российского актера Александра Олешко, выступившего в тот день в качестве ведущего представления, уникальную афишу 60-х годов, возвещающую о выступлении в Саратове клоуна Олега Попова. Именно здесь когда-то состоялся его дебют как артиста цирка. В свою очередь Иван Кузьмин подарил Олешко не менее редкую афишу с выступления в Саратове знаменитой дрессировщицы львов Ирины Бугримовой. Александр Олешко закончил эстрадно-цирковое училище и много лет Ирина Бугримова была его наставницей и другом. Сейчас артист бережно хранит ее архив.

Главные призы фестиваля — короны и Гран-при вручались в завершении всего вечера. Победителей определило международное жюри фестиваля в составе главного советника по кастингу цирка «Cirque du Soleil» Филиппа Агоге, президента международного циркового фестиваля «Citta de Latina» Фабио Монтико, продюссера и директора цирка «Blackpool Tower» Лаци Эндреш, заместителя директора компании «Росгосцирк», генерального продюсера «Королевского цирка» Гии Эрадзе, гендиректора «Росгосцирка» Вадима Гаглоева и директора саратовского цирка Ивана Кузьмина. Также отдельным участницам фестиваля были предложены и крупные международные контракты на выступления.

Бронзовые короны получили эквилибристка из Италии Клио Тогни, выступившая с уникальным и очень красивым номером — эквилибристический этюд на краю огромной прозрачной чаши с водой.

Вторая бронзовая корона досталась акробатическому дуэту из Канады — воздушным гимнасткам на трапеции Эвелин Пакин-Лантье и Шэнон Желина, третью получила жонглер из России Диана Степанова.

Из 3 серебряных корон в России остались 2, их получили эквилибристка Татьяна Белова и акробатки на лошадях, труппа Валентины Кульковой. Третья серебряная корона отправится в Колумбию вместе с акробатической парой Лорой Люция Ллореда и ее партнером Кристианом Тривиньо.

Золотые короны получили дрессировщица тигров из цирка Гии Эрадзе Людмила Суркова. На саратовской сцене она продемонстрировала сложный номер сразу с несколькими хищниками и даже прокатилась с тигром на качелях под куполом.

Вторую золотую корону увезет в Китай эквилибристка Хуан Ян, продемонстрировавшая сложнейший номер на свободно натянутой проволоке.

Ведущие представления до последней минуты хранили интригу с Гран-при. Александр Олешко даже в антракте говорил, что специально просил жюри не называть ему, кому же достанется главная награда и титул Принцессы цирка. Но в итоге зрители, которым тоже полюбился номер, занявший первое место, выкрикивали его название хором, предвосхитив выбор жюри. Принцессами цирка стали девушки-акробатки из России, выполнявшие номер «Встречные качели».

Этот сложный и очень красивый номер был создан акробатом Александром Скоковым, руководителем этой труппы, еще в 2014 году. До того момента акробатика на качелях считалась исключительно мужской прерогативой. Скоков сумел создать номер для девушек, которые легко перелетали с качелей на качели в развевающихся платьях, в полете выполнив тройное сальто.

Рейтинг@Mail.ru