Вернуться к обычному виду

Крылатые качели

Опубликовано: 26 Апреля 2016  |  Источник: «Саратовская панорама» Возврат к списку
Крылатые качели Профессиональные гимнастки с номером "Встречные качели" заставили зрителей поверить, что люди могут летать. В итоге корона из трех тысяч кристаллов "Сваровски" и самый престижный женский цирковой титул России остались в нашей стране.

Эта новость стала прекрасным завершением грандиозного фестиваля циркового искусства, который посчастливилось увидеть саратовцам. Коллектив воздушных акробаток под руководством Александра Скокова взял главный приз конкурса и стал одной из главных его сенсаций.

Это праздника краски

VI международный фестиваль "Принцесса цирка" длился в Саратове лишь несколько дней, но подарил всем массу эмоций. Главное отличие нынешнего конкурса в его масштабах - он поистине стал международным. За звание Принцессы цирка боролись 24 самых красивых цирковых артисток из Колумбии, Новой Зеландии, Китая, Бразилии, Канады, Эфиопии и, конечно, Росгосцирка. Учитывая, что едва ли не большинство претенденток на корону имеют опыт работы в ведущих цирках мира, судить конкурс также доверили звездным профессионалам. В составе жюри присутствовали главный советник по кастингу знаменитого "Дю Солей" Филипп Агоге, президент Международного циркового фестиваля "Citta de Latina" Фабио Монтико, продюсер и директор цирка "Blackpool Tower" Лацци Эндреш, директор Международного циркового фестиваля города Фигерас Женис Матабош и директор Международного циркового фестиваля "Золотой трюк Кобзова", заслуженный работник культуры Украины Николай Кобзов. Россию и Саратов в жюри представила заслуженная артистка России Римма Белякова. Возглавил судейскую комиссии заместитель гендиректора Росгосцирка, заслуженный артист Грузии Гия Эрадзе. На открытии фестиваля побывал шоумен Андрей Малахов.

Карнавальная кавалькада по проспекту Кирова, торжественная закладка первого камня памятника основателям Саратовского цирка братьям Никитиным, красная ковровая дорожка для участников, десятки vip-гостей и репортеров из федеральных и зарубежных СМИ – праздника такого уровня наш город еще не видел.

Конкурсная программа длилась два дня. Все это время члены судейской комиссии внимательно оценивали участниц. Классический эквилибр на трости в совершенном исполнении продемонстрировала представительница Росгосцирка Татьяна Белова. Опасные трюки на перекладине показали воздушные гимнастки из Канады Эвелин Пакин-Лантье и Шэнон Желина.

Необычно для российского зрителя выглядел номер итальянской русалки Клио Тоньи. Исполнительница знаменитого эквилибра в чаше воды подобно водной нимфе продемонстрировала потрясающую грацию, несколько раз шутливо окатив зрителей брызгами воды.

Адреналин, скорость и безудержный экстрим подарил зрителям конный номер знаменитых "амазонок" под руководством Валентины Кульковой. Пять восхитительных наездниц с легкостью выполняют сложнейшие трюки джигитовки. И если раньше девушки выступали в виде очаровательных амазонок, теперь артистки превратились в королевских фрейлин.

Видоизменился и номер обладательницы титула "Принцесса цирка-2011" Людмилы Сурковой. Знаменитый смешанный аттракцион тигров и львов "Дикий мир" под руководством артистки королевского цирка Гии Эрадзе дополнили новые сюжетные линии. Под руководством дрессировщицы 11 грозных хищников перешагивают через свою наставницу, прыгают через огненное кольцо, поднимаются под купол цирка и самое поразительное - делают одновременную практически танцевальную стойку на задних лапах. Взаимопонимание Людмилы с животными настолько велико, что она смело кормит львицу мясом прямо изо рта.

Череду головокружительных аттракционов на грани человеческих возможностей продолжили девушки из номера "Выше облаков" под руководством Александра Скокова. Акробату со стажем удалось невозможное: сделать исключительно мужской трюк женским. Семь очаровательных гимнасток раскачивают воздушные качели, а потом легко и непринужденно перелетают с одной перекладины на другую. Сегодня этот номер называют легендой российского цирка.

Совершенно другой мир искусства на фестивале открыли саратовцам конкурсанты из Латинской Америки. Представители Колумбийского и Бразильского цирков удивили не только сложностью акробатических трюков, но и особой атмосферой. Отсутствие ярких цирковых костюмов, минимум пафоса и максимум реализма в номерах Сюзанны Габриэлы Диаз Кардозо, Люции Льореды и Анны Колл сделали их схожими с современным латиноамериканским кино.

Лучшие зрители

Имена победительниц огласили в минувшее воскресенье на гала-концерте фестиваля. Финальное представление прошло при полном аншлаге. Ведущий шоу актер и певец Александр Олешко заводил публику остроумными шутками и даже побаловал несколькими песнями.

В тему! Свои награды девушкам презентовали представители Облдумы, министерства культуры, образования и другие ведомства. Глава администрации Саратова Валерий Сараев вручил приз канадке Эвелин Пакин-Лантье и ее напарнице Шэнон Желине.

Торжественная часть началась с представления участниц и вручения специальных призов. Свои награды девушкам презентовали представители Облдумы, министерства культуры, образования и другие ведомства. Глава администрации Саратова Валерий Сараев вручил приз канадке Эвелин Пакин-Лантье и ее напарнице Шэнон Желине. После чего гости праздника смогли еще раз оценить профессионализм участниц.

В перерыве между представлениями Александр Олешко, Гия Эрадзе и директор Саратовского цирка Иван Кузьмин пообщались с журналистами. По своему артистизму Иван Георгиевич в этот день не уступал столичным коллегам. Александр Олешко даже предложил ему выступить в его передаче перевоплощений в "Точь-в-точь" на "Первом канале" и сыграть Никиту Хрущева. В знак благодарности за теплый прием Александр передал в дар музею Саратовского цирка раритетную афишу 1951 года с информацией о гастролях в Саратове клоуна Олега Попова.

- В Саратове самые лучшие зрители, - поделился впечатлениями Александр Олешко. – Несмотря на век высоких технологий, здешняя публика остается чувствительной и внимательной, она аплодирует и искренне кричит "Браво!"

Помимо главных призов жюри фестиваля распределило три бронзовых и три серебряных короны. "Бронзу" получили итальянка Клио Тоньи, канадки Эвелин Пакин-Лантье и ее напарница Шэнон Желина и россиянка-жонглер Диана Степанова. "Серебро" у Татьяны Беловой, колумбийки Лоры Люции Льореды и "амазонок-наездниц" Валентины Кульковой. Золотые короны украсили прически китаянки Хуан Ян и дрессировщицы Людмилы Сурковой. Гран-при фестиваля заслуженно получили акробатки из аттракциона "Встречные качели". Корону девушкам вручил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.


Рейтинг@Mail.ru