Вернуться к обычному виду

Как это сделано: Красноярский цирк

Опубликовано: 6 Мая 2016  |  Источник: ООО «Лаборатория Новоcтей» Возврат к списку
Как это сделано: Красноярский цирк В цирке даже взрослые становятся детьми, ну а для малышей происходящее на арене — самое настоящее чудо: акробаты взмывают в воздух, медведи скользят по канату, а клоуны смешат до коликов. Всё это волшебство создают обычные люди, работа которых состоит не только из праздников, но и будней. Чем живет красноярский цирк сегодня — в нашем фоторепортаже.

Я и фотокорреспондент едва поспеваем за Светланой — администратором цирка — ухом она прижимает телефон к плечу (чем не трюк), одной рукой что-то пишет на ходу в блокнот, а другой — открывает очередную дверь: «А это мой кабинет — самый обычный, смотреть тут собственно, не на что... Только на афиши не наступайте!». Приклеенные к полу афиши — и традиция, и примета: ходить по ним может только администратор — так он «натаптывает» зрителей, чтобы зал не остался пустым.

Кажется, вся цирковая жизнь подчиняется неписанным правилам, соблюдать которые, особенно людям со стороны — строго рекомендуется. К чужому реквизиту лучше не прикасаться — это табу не нарушают и сами артисты. Также нельзя сидеть спиной к манежу — но это, как и в случае с реквизитом, скорее не примета, а требование безопасности — оттуда может прилететь что-нибудь тяжелое. Ну, или кто-нибудь, тот же медведь, например.

Побродив по комнатам за кулисами (животных не показывают — у них карантин перед выступлением), оказываемся прямо в зрительном зале. Нам удалось застать репетицию, причем открытую.

«Решили сделать что-то новое для зрителей — каждый ведь хочет заглянуть на „кухню“, задать кучу вопросов артистам, — рассказывает Светлана. — Звоним, приглашаем... Все охотно соглашаются и аплодируют тут не меньше, чем на „готовом“ выступлении».

Проходя коридорами, замечаем на стенах детские рисунки. Тут и лев-жонглер, и поросенок-акробат верхом на лошади. Эти и другие работы подарены детдомовцами — для них двери цирка всегда открыты. Светлана рассказывает, что в планах у них — издание совместной книги стихов и рисунков о цирке.

«Наш цирк — учреждение государственное, — говорит администратор. — Тесно работаем с социальной защитой, общественными организациями, многодетными семьями. Стараемся сделать праздник как можно доступнее. И у нас это получается».

Арифметика тут простая: за год в цирке показывают 6-7 программ, каждую посещает бесплатно примерно 1 тыс ребятишек из интернатов и подшефных детских домов. Обязательно находят места и для детей-инвалидов.

Оказавшись в фойе, оглядываем видавшие виды пол, стены и потолок. На сиденья в зале без слез тоже не взглянешь. Капитальный ремонт тут не проводили с момента открытия здания в 1971 году. Набивший оскомину вопрос задаем по телефону директору цирка — Александру Рыжову.

«Росгосцирк разместил тендер на проведение технической экспертизы нашего здания, в мае этого года его должны завершить, и по его итогам уже в 2017 году, надеемся, приступят к капитальному ремонту, — делится планами директор».

«Необходимо обновить фасад здания, арену, сделать остекление, заменить сиденья и канализацию. Звук, свет тоже нужны новые. А также места для содержания животных и сам купол цирка».

Покидая цирк и глядя на счастливые лица зрителей и артистов, ловлю себя на мысли: цирк ведь, какой бы они ни был, продолжает свою работу — дарит всем радость и улыбки.

Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru