Вернуться к обычному виду

«Салют Победы» в цирке на Фонтанке заставил зрителей разрыдаться

Опубликовано: 16 Мая 2016  |  Источник: «Комсомольская правда» Возврат к списку
«Салют Победы» в цирке на Фонтанке заставил зрителей разрыдаться

«Раскудрявый клен зеленый, лист резной», - звуки знакомой с детства песни мы заслышали еще на подходе к цирку. У входа было свое мини-представление – артисты пели под баян для столпившихся у дверей Цирка на Фонтанке зрителей.

Военно-историческая обстановка начинался от самого входа. Билетеры в плащ-палатках, старичок-грузовичок ЗИС с откидными бортами прямо напротив входа в зал. Он, кстати, поучаствовал в представлении – въехал на арену, привез артистов. Потом уехал и снова «прикинулся» экспонатом. А в зале – арена, укрытая маскировочной сеткой, «Десятый наш десантный батальон» из динамиков… Непривычно, что и говорить.

К слову, собираясь в цирк с дочерью (Саше 16 лет), мы никак не могли представить себе, как это: патриотизм, героизм, рассказ о войне - и вдруг в цирке. Но все стало понятно с первых минут представления – это был не столько цирк в его привычном представлении, сколько театр. Да, театр, только на арене и с цирковыми трюками: воздушная гимнастика, эквилибристика. Все – под песни военных лет, на большом экране – кадры документальной хроники. Сперва такой подход настроил зрителей даже слишком серьезно.

- Мам, смотри, он же без страховки выступает, - шепнула мне на ухо Саша во время выступления воздушного гимнаста. Он действительно проделывал трюки под куполом цирка, надеясь только на собственные силу и ловкость. Зал затаил дыхание - нечасто такое увидишь.

Атмосферу разбавил танец на проволоке под «Смуглянку». Хлопали и подпевали все – от ветеранов, сидевших в первых рядах, до малышни на трибунах. Кстати, о публике – удивительно, но среди зрителей были не только родители с детьми. Были и стайки подростков, и молодые влюбленные, и бабушки с внучатами. А в соседнем ряду мы заметили Юрия Гальцева – того самого, худрука Театра Эстрады имени Райкина. Смотрел представление, кстати, не отрываясь, улыбался и хлопал в ладоши – как и все.

А потом был номер жонглеров – казалось бы, старейший жанр, ну чем тут можно удивить.

- Они же до невозможности крутые, - изумленно заявила моя дочь-подросток, забыв про свой возрастной скептицизм.

Они действительно были до невозможности крутые – и это не опишешь. Лучше найдите ролик на YouTube – рекомендую.

Окончательно мое сердце растопили клоуны. Впервые я слышала, чтобы все дети в зале до единого хохотали над их выходками. А в цирке, как вы понимаете, я была не раз. В общем, как оказалось, это были даже и не клоуны, а музыкальные эксцентрики. Но я для себя решила, что это клоуны-мультиинструменталисты-чечеточники. Обычно клоуны в цирке раздражают, а от стандартного юмора хочется повесится – но только не здесь и не сейчас. Этот дуэт был просто гениален.

- Очень здорово. Ну просто до слез, - с такими словами из зала после представления выходили многие. А некоторые действительно так расчувствовались, что утирали слезы.

А мы – мы пошли домой. Знаете, это ведь так здорово – просто идти домой и ничего не бояться.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru