Вернуться к обычному виду

Парад цирковых звезд

Опубликовано: 1 Июня 2016  |  Источник: Информационный портал © "Страна.Ru" Возврат к списку
Парад цирковых звезд С 1 по 5 июля 2016 года в Сочи пройдет экспрессивный и красочный фестиваль цирка с участием знаменитых артистов со всего мира. В летней столице России выберут победителей Международной премии «Мастер», которую окрестили «цирковым Оскаром».

В Арт-клубе Росгосцирка, где висят на стенах портреты знаменитых цирковых артистов, оглашены имена участников, прошедших в финал Второй международной премии «Мастер». В прошлом году эта премия вручалась впервые. В тринадцати номинациях выбирались лучшие артисты, клоуны, дрессировщики, режиссеры, хореографы, продюсеры года. В список номинаций Второй премии организаторы включили еще две номинации: «трюк года» и «фестиваль года». Приятным сюрпризом для представителей СМИ стала новость о том, что и для них учрежден свой приз — он будет вручаться журналистам, критикам и фотографам за лучшие публикации, связанные с цирковой темой. Сохранилась специальная номинация «Легенда», которую в прошлом году получил Народный артист СССР Олег Попов. В 2015 году впервые за почти четверть века «солнечный клоун» приехал Россию, чтобы выступить перед зрителями, который так долго ждали его.

Участие в конкурсе «Мастер» открыто для любителей и профессионалов цирка со всего мира. Процедура регистрации претендентов прозрачна и демократична. На сайте фестиваля размещается видео номера, программы или шоу. Победителей в каждой номинации определяет зрительское голосование. Любой «болельщик» может зарегистрироваться со своего аккаунта и отдать по одному голосу в каждой номинации за одного понравившегося участника.

По словам первого заместителя генерального директора ФКП «Росгосцирк» Олега Чеснокова, в оргкомитет Второй премии «Мастер» поступило 527 заявок от артистов и коллективов из 28 стран. В числе номинантов оказались не только европейцы, но и представители Китая, Австралии, Монголии, Колумбии, США.

Нет — ботам и роботам


Согласно правилам голосования, участники могут продвигать себя в интернет-пространстве, оставляя ссылки на свои номера и предлагая их к публичной оценке. В социальных сетях, например, горячо обсуждалось шоу «Тепло вечной мерзлоты», подготовленное Бриллиантовым цирком Якутии. Единственное, что попадает под запрет — это использование ботов и роботов, механически накручивающих баллы. После завершения голосования двое суток ушло на то, чтобы отсеять искусственные голоса тех, кто воспользовался нечестными избирательными технологиями.

Борьба шла нешуточная, и нередко одно место от другого разделял всего один голос. «Это как в спорте, — говорит генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Вадим Гаглоев — кто пришел на полсекунды раньше, тот и победитель. Цирк — это место, где в режиме реальной жизни человек демонстрирует максимум своих возможностей. Но, в отличие от спортсменов, «цирковые» никогда не используют стимулирующие средства. Дело в том, что спортсмен должен выйти на пик в день соревнования, а потом у него наступает относительно спокойный период тренировок и сборов. А у циркового артиста нагрузки постоянные — сегодня, завтра, послезавтра он выходит на манеж и работает на одном и том же высоком уровне. У нас совсем другая физиология организма».

Парад на набережной


В каждой из номинаций выбирается всего пять лидеров. В номинацию «режиссер года», присуждаемую за постановку цирковой программы, не попали, к сожалению, многие претенденты. Но отдельные номера и исполнители представленных программ вполне успешно прошли в другие номинации. Одним из лидеров номинации «режиссер года» стало шоу Руслана Ганеева Lovero, в котором представлены все цирковые жанры — от воздушной акробатики и жонглирования до клоунады и дрессировки.

Первый тур присуждения премии завершился. Результаты голосования переданы Международному экспертному совету, который определит победителей, набравших максимум голосов в ходе очного голосования. После этого начнется радостный и ожидаемый зрителями этап — подведение итогов конкурса на Фестивале циркового искусства в Сочи. Он откроется 1 июля 2016 года яркой праздничной кавалькадой с участием клоунов и жонглеров, ростовых кукол и цирковых оркестров. В колонне пройдут продюсер и дрессировщик Гия Эрадзе, иллюзионист Анатолий Сокол, девушки-амазонки конно-акробатического ансамбля под руководством Валентины Кульковой, дрессировщик львов и тигров из Италии Стефано Орфеи, акробатическая группа под руководством Вячеслава Черниевского.

Массовое шествие начнется на площади у Морского порта и проследует по набережной к Сочинскому цирку, где будет дан старт мероприятиям, посвященным премии «Мастер». Тон зададут артисты, а по пути к ним могут присоединяться жители города, прохожие, туристы — все, кто захочет.

Клоун и скрипач


«Церемония открытия, награждение победителей и шоу, которое мы покажем, — продолжает Вадим Гаглоев, — все это будет настоящим, искренним, душевным праздником открытий. «Мастер» — это премия, которая подчеркивают, что цирк, наравне с другими жанрами искусства, должен занять достойное место и вернуть себе былую популярность. Совсем не обязательно следовать устоявшимся образцам. Почему бы не вложить свое личное, эмоциональное прочтение цирка, лежащее в стороне от общих традиций? Без поиска новых идей и художественных форм любой процесс начинает застаиваться».

Одним из «гвоздей» программы циркового фестиваля в Сочи станет постановка «Снежной симфонии» клоуна Славы Полунина и скрипача Гидона Кремера, которую впервые увидят российские зрители. Казалось бы, комическая пантомима и симфоническая музыка — несовместимые художественные жанры. Но два творца и фантазера, один — из которых влюблен в музыку, другой — в буффонаду и юмор, сумели объединить два далеких друг от друга направления.

Музыкальную классику и цирковую комедию в шоу великих мастеров можно будет увидеть 2 июля на сцене Зимнего театра. Ради того, чтобы выступить в этот день в Сочи, Гидон Кремер даже перекроил график своих гастролей по Мексике.

Зрительный зал на газоне


В связи с тем, что 2016 год объявлен Годом кино, с 1 по 5 июля на площади перед Сочинским цирком на специально установленных экранах будут демонстрироваться фильмы мирового кинематографа, связанные с темой цирка. Из старой советской классики, которую всегда с удовольствием смотрят зрители — «Цирк» Григория Александрова (на этот раз он будет в цвете), «Полосатый рейс» Владимира Фетина, «Сегодня — новый аттракцион» Надежды Кошеверовой. Среди шедевров зарубежного кино — «Цирк» Чарли Чаплина, «Дорога» Федерико Феллини, «Дети райка» Марселя Карне. Показы будут начинаться с наступлением темноты. Для зрителей на газонах разложат мягкие кресла-мешки, которые принимают форму тела и позволяют расслабиться. На площади перед зданием цирка заработает парк аттракционов, ежедневно будет проходить смотр цирковых оркестров.

В рамках премии «Мастер», как и год назад, пройдет фестиваль «МастерОК» для непрофессиональных детских цирковых коллективов. В прошлом году в нем принимали участие только конкурсанты из России, а сейчас на сцене Летнего театра вместе с россиянами будут выступать юные артисты из Израиля, Франции, США, Испании, Китая. Идея фестиваля «МастерОк» заключается в том, что мальчишки и девчонки, мечтающие стать артистами, смогут пообщаться с мастерами, на которых они хотели бы равняться. Известные артисты будут проводить мастер-классы и открывать профессиональные секреты.

Дети научатся жонглировать, выполнять трюки, ходить по канату. Может быть, кто-то набьет свое первые шишки, но его зацепит увлечение цирком, он пойдет дальше, продолжит тренироваться и станет большим артистом.

Синтез жанров


После подведения итогов первого тура премии «Мастер-2016» Вадим Гаглоев высказывает свое мнение о том, каким должен быть современный цирк: «Мы хотим стереть границу между классикой и экспериментом. Много споров идет по поводу проекта «Дю Солей». В российском цирке во главу угла ставится артист — он служит лицом, героем номера. Задача нашего режиссера — показать на манеже звезд, сделать так, чтобы на манеже зазвучали имена. «Солнечный цирк» подходит по-другому. Там есть одно имя — «Дю Солей» — и нет артиста как индивидуума. Это нас различает, но служит примером того, что цирк может быть разным. Насколько мне известно, «Дю Солей» не использует дрессированных животных, но это не мешает им участвовать в нашей фестивальной жизни и входить в состав Международного жюри премии «Мастер». В этом году мы ждем в Сочи Ги Лалиберте — основателя цирка «Дю Солей».

Не похож ни на что марсельский цирк под руководством Ги Каррара. Представьте себе складское помещение портового ангара с деревянным настилом на полу. В первом отделении выступает актриса со сложенной деревянной веткой. В номере соединяются театр, балет, пластика, воздушная акробатика. Она делает это полчаса, и оторваться невозможно ни на минуту. Работает все — свет, тени, музыка, и даже волосы исполнительницы. Гипнотическое впечатление! Второе отделение отдано клоуну, и его выступление тоже рождает массу художественных ассоциаций. Самое интересное, что потом, когда мы стали обсуждать этот спектакль, оказалось, что каждый увидел свою историю.

На самом деле многое уже было, просто мы об этом не всегда помним. Театр, кино, музыка и цирк взаимодействовали еще сто лет назад. В прошлом году мы открыли в Санкт-Петербурге цирк Чинизелли. Вот уж кто экспериментировал, соединяя несоединимое — например, оперу с конным цирком. Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн ставил в цирке Чинизелли спектакли. Говоря современным языком, это был настоящий экстрим. В новом цирке легко соединяются все существующие жанры и виды искусства. По-другому работают пространство, цвет, звук. Современный цирк не менее интересен, чем классический старый».

Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru