Вернуться к обычному виду

Куда приехал цирк? Он приехал в Пермь!

Куда приехал цирк? Он приехал в Пермь! 4 июня на арене Пермского государственного цирка состоится премьера шоу «Баронеты» Гии Эрадзе. Это крупнейшее по составу животных (около сотни) представление: здесь тигры и леопарды, черные пантеры и медведи, верблюды и лошади, олени и белые лисы, питоны и павлины, собаки разных пород, попугаи, пеликаны. Это, по мнению создателей, квинт-эссенция современного циркового искусства: филигранная дрессура животных, роскошный шоу-балет, джигитовка на верблюдах и лошадях, сложнейшие акробатические трюки, воздушные полотна, суперсовременное сценическое и световое оборудование, специально разработанные декорации.

Например, аттракцион «В гостях у шейха» - настоящая восточная сказка, завоевавшая «золото» V Международного фестиваля циркового искусства. Медвежий аттракцион «Цыганский табор «Рома» с кибиткой, танцующими и скачущими на лошадях (!) медведями и цыганами с гитарами – обладатель «Серебряного слона» XIII Московского международного фестиваля. Конный аттракцион с джигитами «Апачи», где лошадь прыгает через скакалку вместе с наездником (!), - обладатель Золотой награды VII Международного фестиваля. Очаровательные лайки и далматинцы, воздушные гимнасты, хула-хуп на зеркальном шаре, силовые акробаты, искрометный клоунский дуэт «НЭП» и многое другое, не менее увлекательное и зрелищное, ждет зрителей «Баронетов».

«Гвоздем» программы стал уникальный аттракцион Натальи и Андрея Широкаловых, где на одном манеже одновременно появляются все дикие кошки: тигры, пантеры и леопарды. Эти дрессировщики уже завоевали мировую известность, став обладателями огромного количества наград на различных фестивалях.

На вопрос, как такое возможно, Наталья Широкалова ответила:

- К каждому хищнику нужен индивидуальный подход. У зверя, как и у человека, своя закрытая психологическая зона, которую нельзя нарушать. Одно неверное движение, и животное начнет на тебя охотиться. Все неудачи на арене – ошибки только дрессировщика.

Андрей Широкалов:

- Мы вынашивали этот замысел больше трех лет. Репетировали по три раза каждый день. Мы ученики Мстислава Запашного, он поделился с нами секретами дрессировки. В том, что наш номер получился, заслуга, прежде всего, Натальи. У женщин есть магия: никто так не любит животных, как женщины.

Что касается медвежьего номера, где солирует гималайская медведица Зара, то дрессировщик номера Алексей Плотников, не стал раскрывать секреты мастерства, а лишь отметил:

- Моя жизнь в цирке началась с Перми почти десять лет назад. Тогда нам пермские охотники подарили медведицу. Мы назвали ее Катя. А потом у меня появилась жена, и тоже – Катя (смеется). С тех пор работаем вместе.

Поклонникам творчества Гии Эрадзе хорошо знаком его неиссякаемый творческий потенциал. На протяжении вот уже почти 14 лет «Король манежа», как его называют в цирковом мире, а он кроме всего прочего является заместителем генерального директора компании «Росгосцирк», создает и совершенствует грандиозные цирковые проекты, аттракционы и блоки. И вот, наконец, настал тот момент, когда все созданные им шедевры уже не вместились в одну программу. Так появилось еще один спектакль Королевского цирка Гии Эрадзе – шоу «Баронеты». По зрелищности «Баронеты» (свита короля) ничуть не уступают легендарным «Пяти континентам», с которыми цирк Гии Эрадзе выступал в Перми года два назад. Гия Эрадзе признает только масштабные постановки.

Вот что сказал о «Баронетах» он сам:

- Моя главная задача: удивить зрителя. Спектакль отличается от других представлений своей стилистикой. Это направление открыто мной еще лет 14-15 назад. Тогда я понял, что именно нужно людям: не набор разноплановых номеров, а полноценное шоу. В «Баронетах » гармонично сочетаются все жанры циркового искусства: дрессура животных, клоунада, акробатические трюки, шоу-балет, джигитовка на верблюдах и лошадях.

В цирке номера создаются годами. А мы умудряемся сделать новую программу намного быстрее. Пока я с вами беседую, за кулисами идет репетиция нового номера, который зрители увидят уже через несколько дней. Как продюсер, я устал от псевдоцирков с громкими названиями. Очень важно сделать качественный спектакль. Это основной принцип моей работы. Приглашаю всех пермяков посмотреть новое шоу «Баронеты»!

Кроме самого шоу, артисты цирка Гии Эрадзе 1 июня (День защиты детей) проведут в цирке мастер-класс «В гостях у цирка» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В его рамках 50 детей посетят закулисье, где каждый ребенок сможет почувствовать себя артистом: акробатом, гимнастом, жонглером и даже дрессировщиком. Они смогут угостить морковкой северного оленя Добрыню, прокатиться на верблюдах и на скакуне с русским именем Петя.

Также артисты цирка Гии Эрадзе вместе со своими четвероногими питомцами будут участвовать в карнавале, посвященном Дню города. Животные кавалькадой 12 июня пройдут по улицам Перми,

Гастроли шоу Гии Эрадзе «Баронеты» продлятся до 10 июля.

Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru