Вернуться к обычному виду

Ап! И… пумы?

Опубликовано: 2 Июня 2016  |  Источник: Русское слово Возврат к списку
Ап! И… пумы?

- Постарайся уйти от тривиальности, - прозвучало в конце.

Как часто журналист, получая задание, слышит эту фразу! Как часто, хороший журналист, говорит её сам себе!

- Как будто я сам этого не хочу, - бормочу я, прикидывая нехитрый план мероприятий. Вроде всё просто – встретиться с артистами, взять интервью… Интервью, будь оно неладно! Стыдно признаться, но не люблю этот жанр. Это отнюдь не означает, что не умею, но как-то… не моё, в общем. Хотя… Есть задача, озвучено пожелание, то самое, о тривиальностях, вот и будем их избегать.

Короткий разговор по телефону, дата, время, место встречи. А место встречи – Донецкий цирк. Это почтенное учреждение, которым дончане заслуженно гордятся, расположено недалеко от центра города и буквально в «двух шагах» от центрального парка имени Щербакова. За почти пятьдесят лет своей деятельности, Донецкий цирк подарил людям встречи с прославленными артистами, цирковыми династиями и внёс немалый вклад в развитие циркового искусства. Кстати, при постройке здания, отошли от традиционной «куполообразной» формы и создали уникальное сооружение в виде усечённого цилиндра диаметром 60 и высотой 30 метров. Как выяснилось позже, не такое уж и уникальное, этот проект в 70-х завоевал популярность во многих городах Советского Союза…

В детстве это здание казалось мне огромным, а сейчас на фоне ультрасовременных коробок из стали и бетона, выглядит оно довольно скромно. Впрочем, этот район Донецка не сильно загромождён сверкающими монстрами, и наш цирк смотрится вполне достойно. Да и не в фасаде дело…

Нас встречают артисты цирка Владимир и Наталья Исайчевы – дрессировщики пум. Звучит предложение посмотреть на репетицию, понаблюдать, сделать фотоснимки, ну а после можно и пообщаться. Мы соглашаемся, и пока фотограф выбирает ракурсы для своих будущих шедевров, я получаю возможность увидеть работу мастеров. То есть, ту же программу выступления, но с добавлением того, что этому выступлению предшествует.

Выносится реквизит, расставляется оборудование. Никаких сеток, ограждений – как мне объяснили, с пумами дрессировщику можно работать на поводке. И вот, появляются они… Как их только не называют - горным львом, пантерой, североамериканской рысью, оленьим тигром, красным тигром и даже, что в переводе несообразно длинно, кошкой цвета сухой травы, крупной кошкой цвета песчаника, есть и такое имя, как кугуар. Что характерно, всё перечисленное им подходит, но поскольку у нас больше прижилось название пума, то так я и буду называть этих удивительных животных. Почему удивительных? Извольте.

На первый взгляд в холке они не выше собаки, но стоит только взглянуть на их лапы и становится понятно, что собаке или тому же волку ничего в поединке с пумой не светит. И этими самыми лапами они переступают настолько мягко, что, кажется, будто весят они очень мало. На самом же деле, вес пумы зачастую превышает вес взрослого мужчины, при этом толстыми они не выглядят.

Я вижу, как они проходят по арене цирка, опираясь передними лапами на ограждение. Ведут себя очень спокойно, хотя иногда порыкивают. Но мне думается, что это рычание так, для порядка – дескать, моя территория. Вот они рассаживаются на тумбы, выполняют прыжки. Между прочим, команд дрессировщиков не слышно и создаётся впечатление о каком-то другом, непонятном стороннему человеку способе общения животного и человека. И это те пумы, которых многие известные дрессировщики, называют туповатыми!

Как всё-таки движения четвероногих артистов привлекают внимание. Сейчас, когда Володя и Наташа не в сценических костюмах, взгляд с них буквально соскальзывает. А кто собственно главный на арене? С некоторым усилием переключаю внимание на дрессировщиков и… А ведь они, здорово похожи на своих питомцев, или наоборот? Нет, действительно, каждый по своему, но здорово похожи.

Пробую описать то, что вижу.

Он. Основательность, неторопливость и при отнюдь не героическом сложении, ощущение скрытой силы. И двигается также плавно, как будто ничего не весит.

Она. Гибкая, подвижная как ртуть, а её обманчиво-хрупкая рука спокойно удерживает на поводке немаленького зверя. Сталь, завёрнутая в бархат!

Тем временем репетиция заканчивается, и мы получаем возможность поговорить.

Я, наверное, смог их удивить, когда спросил, насколько тяжёлая была дорога до Донецка. И да, дорога действительно была тяжёлой. Одно оформление таможенных документов заняло четыре дня и их питомцам, в это время было, мягко говоря, не слишком комфортно. Да, есть специально оборудованный трейлер для перевозки четвероногих друзей, там же, в специально оборудованном купе, едут ассистенты, которые кормят и поят зверей в дороге. Но рацион в дороге им урезается, чтобы им не стало плохо, жара, замкнутое пространство…

- А как же ваши дети? – спрашиваю.

- Когда были помладше, ездили с нами. Наши выступления длятся не одну неделю, поэтому устраивали их в садик, в школу. В принципе, для нас всё это привычно и никто дискомфорта от такой жизни не испытывал. Сейчас дети повзрослели, у них появились свои интересы. В общем, старшие сосредоточились на учёбе, и как мне кажется, определились с профессией.

- По вашим стопам?

- Возможно дочка, у сыновей другие цели.

- Как приходят в вашу профессию?

- Путей много, - отвечает Володя, - у каждого свой. Кто-то после циркового училища, кто-то вырос в цирковой семье. Но, что касается профессии дрессировщика, то всё не так просто. Цирковое училище готовит артистов всех жанров, кроме одного – дрессуры. И здесь важно желание и терпение. Нужно пройти длительную стажировку у опытного наставника. И ведь сначала придётся просто за животными ухаживать – кормить, купать, убирать за ними в клетках. Потом определённое время быть на вторых ролях и потом, поучить возможность создать свой собственный номер. Так что, случайных людей среди дрессировщиков нет.

- Тебе тоже пришлось пройти все эти этапы?

- Я же говорил, что у каждого свой путь. Мы раньше работали с лошадьми – конная акробатика. Так что опыт работы с животными уже был. Позже Наташа уговорила взять хищника – леопарда. Ну а уже потом появились пумы. Сейчас их у нас шесть – четыре мальчика и две девочки. А взяли мы их в полуторамесячном возрасте и фактически были им и за папу и за маму.

Перевожу взгляд на Наташу.

- Ну а я, просто вышла замуж за дрессировщика. – Смеётся.

- А почему пумы?

Они переглядываются и улыбаются. Володя пожимает плечами.

- Наверное, потому, что красивые… и умные.

Однако.

- Когда готовился к нашей встрече, много прочитал про пум, в том числе и отзывы некоторых известных дрессировщиков. Так вот, они утверждают, что с пумами невозможно работать – дескать, практически не поддаются дрессировке. Это так?

- Во-первых, пума очень редкая в цирке, - отвечает Наташа, - леопарды, львы, тигры – их много, а пумы практически нет. Нам было интересно попробовать свои силы в том, чего вроде и не существует. А насчёт дрессировки, то это индивидуально для каждого животного. У кого-то лучше получается прыжок, кто-то лучше работает на шаре, но все наши питомцы знают своё дело.

- И как же этого удалось достичь?

- Любовь к животным, терпение. Они, например, очень хорошо чувствуют твоё эмоциональное настроение и реагируют на него, поэтому неуверенность, агрессия исключены. А дальше, нужно просто было присматриваться к ним, узнавать их склонности и способности. Например, уникальный номер кошка на катящемся шаре появился после того, как она сама на него прыгнула. Другая наша питомица очень эмоциональная, но именно в этом состоянии она работает лучше всего, со стороны же это выглядит, наверное, страшновато.

- У вас был наставник, консультант?

- Нет. Нам всё пришлось начинать с нуля. И здесь открывается простая истина – у каждого дрессировщика свой подход, и своими собственными наработками никто делиться не спешит. Да и не пригодятся они, потому как это их наработки. Помню, мы долго не могли сообразить, как их научить ходить на задних лапах, видел в самом начале репетиции? Так начали с того, что поддерживали их и ходили с ними, вернее буквально носили их на руках.

- Я обратил внимание на то, что ваши питомцы работают без специального ограждения на арене, только на поводке. Это не опасно?

- Нет, - говорит Володя, - пума не считается крупным хищником и поводка вполне достаточно. К тому же через поводок передаётся его эмоциональное настроение, энергетика… в общем чувство партнёра, которое взаимное. К тому же наши воспитанники привыкли, что их территория это арена, а всё что за её пределами их мало волнует.

- Такая работа накладывает на человека большую ответственность. Это и постоянный контроль, и очевидно отказ от многих маленьких радостей?

- Это наша жизнь, - просто отвечает он.

- А хобби у тебя есть?

- Знаешь, мне, наверное, повезло, что у меня хобби и работа совпали. А так при нашей жизни приходится выполнять очень много непрофильных работ. Так что, я и грузчик, и сварщик, недавно увлёкся фотографией.

- Как образовалась нынешняя серия выступлений в Донецке?

- Предложили в «Росгосцирке» выступить желающим в Донецке и Луганске, мы сразу согласились. В Донецке мы не в первый раз и нам здесь всегда нравилось. Прекрасный город, благодарная публика… Сейчас «Росгосцирк» налаживает активное сотрудничество с Донбассом и нам после Донецка, предстоит ряд выступлений в Луганске.

Дальше мы разговариваем о вещах второстепенных, делимся впечатлениями и напоследок я прошу рассказать какую-нибудь историю из цирковой жизни.

- Стажировалась у меня девушка, - рассказывает Володя, - и, как водится, в её обязанности входило следить за чистотой и порядком в клетках. Каким-то образом, получилось, что одна из дверей оказалась незапертой и пума вышла из клетки. Погулять. Так она (девушка) настолько испугалась моей возможной реакции, что взяла пуму за ошейник и завела её обратно.

- Ну и?

- Меня больше всего поразила реакция пумы. Та была настолько ошарашена, что безропотно позволила водворить себя в клетку. А той девушке я сразу предложил официальную работу ассистента, сейчас она уже работает самостоятельно.

Мы смеёмся и прощаемся. Встреча удалась.



Рейтинг@Mail.ru