Вернуться к обычному виду

В Киров приехали белые медведи с севера

Опубликовано: 2 Июня 2016  |  Источник: Городской интернет-портал Возврат к списку
В Киров приехали белые медведи с севера

С 4 июня в городском цирке стартует «Шоу белых медведей»

Цирк в Кирове. Уже в эту субботу на арену кировского цирка, чтобы порадовать зрителей, выйдут белые медведи. Эти северные красавцы не только станцуют вальс, но и сыграют на музыкальных инструментах.

О таких похожих по внешности, и таких разных по характеру четвероногих артистах рассказал их дрессировщик.

Юрий Хохлов, заслуженный артист России, единственный в мире дрессировщик белых медведей:

— Все четыре медведя — это девочки. Красивые девочки, за которыми мы стараемся ухаживать, чтобы они всегда были белоснежными. Всем медведицам по 16 лет, то есть большую часть своей жизни они прожили.

По словам дрессировщика, эти животные одиночки, поэтому зачастую между ними возникает неприязнь к друг другу. За один вечер одна из них может сдружиться и рассориться с каждой из остальных. Люди тоже должны быть с ними осторожны. Так, во время репетиции, посторонним к сетке подходить не стоит, потому что у медведей очень хорошая память. Как отметил Юрий Хохлов, если на репетиции медведица кинулась на кого-либо рядом с ареной, то завтра во время представления она будет искать кого-то на этом же месте.

Тему подхватила его коллега, а по совместительству жена, Юлия Денисенко. Она рассказала, что Умка, Дора, Кнопа и Мотя (так зовут медведиц) умеют не только танцевать, но и кататься на коньках. При этом для них очень важно, чтобы все вокруг было знакомым, даже подстилка под лапами была своя, иначе они начинают паниковать. Отношения между ними складываются непросто, потому что они капризны. Тем не менее у каждой есть свой талант. К примеру, одну можно назвать настоящей дамой, потому что она очень утонченная. Зато ее сестра такими качествами не обладает.

В целом «Шоу белых медведей» интересно не только гостями с севера, но и множеством других номеров. Руководитель программы, заслуженный артист России Сергей Просвирин, даже назвал ее «цирковым Пушкиным», потому что единственным типичным номером в ней является выступление медведей.

Сергей Просвирин, руководитель программы, заслуженный артист России, мастер и легенда клоунады:

— Наша программа немного не похожа на то, что обычно привозят. Это такой моноспекталь, одно целое. Романтика. Это совершенно необычная музыка, написанная одним композитором, много белого, таинственного. Здесь присутствует сильный восточный блок, кордебалет, номер с верблюдами, русский стиль. Кроме того, я как клоун буду пытаться рассмешить вашего кировского зрителя.

Сам артист уже более 40 лет работает в цирке. Он объехал почти весь мир, а фишкой его выступлений являются музыка и неизменный костюм.

Сергей Просвирин:

— Я всю жизнь работаю в одном костюме. Лишь один раз его сменил, потому что в Монте-Карло был немножко другой номер. Пришлось играть во фраке. Выступаю под джазовую музыку, играю крупное джазовое соло на барабанах, а также играю на саксофоне.

Кстати, в Кирове он уже не первый раз. Он приезжал сюда несколько лет назад, побывал в библиотеке имени Грина и в паре школ. Вот как он отозвался о городе: «Вятка очень позитивный городок, здесь хорошая рыбалка и люди с распахнутым сердцем». 


Видеоматериал

Рейтинг@Mail.ru