Вернуться к обычному виду

Севастополь превращается в Монте-Карло: Цирк! Цирк! Цирк!

Опубликовано: 10 Июня 2016  |  Источник: Севастопольский новостной портал Возврат к списку
Севастополь превращается в Монте-Карло: Цирк! Цирк! Цирк! Севастопольскому цирку возвращают землю на улице Пожарова. Возведён новый сверхсовременный купол, и уже приехали животные. 18 июня – первое представление для всех жителей Севастополя, а днём ранее – бесплатный сеанс для лиц с ограниченными возможностями. Об этом ForPost рассказал директор учреждения Владимир Ульянов.

По словам Владимира Ульянова, сегодня в Севастополе вместо старой ржавой конструкции купола возведён самый современный цирковой шатёр – точно такой же, как стоит в Монте-Карло. «Теперь у севастопольского цирка есть точно такой же шатёр, какой посещают члены королевской семьи Монако. Покрытие купола сшито по итальянской технологии специально для Севастополя из французских материалов», – рассказал ForPost Владимир Ульянов.

Правительство Севастополя делит землю

Можно ожидать, что земельный участок ориентировочной площадью 14.100 квадратных метров будет передан севастопольскому цирку соответствующим распоряжением правительства города, принятым сегодня на заседании правительства. А также, как сообщил наш источник, подкреплён отдельным поручением губернатора Севастополя Сергея Меняйло № 35 от 5 мая 2016 года.

Принятое распоряжение правительства «О прекращении государственному бюджетному учреждению города Севастополя „Спортивно-оздоровительный комплекс имени 200-летия Севастополя” права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, расположенным по адресу: Стрелецкий спуск, дом 1», предполагает разделение земельного участка, который был закреплён за спорткомплексом на три части. Первая (89.300 квадратных метров) – остаётся за спортивно-оздоровительным комплексом, вторая (8.700 квадратных метра) – определена под размещение Ледового дворца, третья (14.100 квадратных метра) – передаётся цирку.

«Был период, когда территорию цирка в результате рейдерского захвата забрали. А сейчас по просьбе правительства РФ, Министерства культуры РФ, местного правительства и жителей Севастополя эта территория возвращается обратно», – рассказал ForPost Владимир Ульянов.

Присутствовавший на заседании правительства Севастополя председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов выразил озабоченность принятым распоряжением, поскольку разделение земельного участка произошло без представления и обсуждения эскизного проекта, что необходимо для таких сложных объектов, как Ледовый дворец и цирк.

«Если речь пойдёт о создании на данном участке здания для стационарного цирка, а не передвижного, как это всегда было на улице Пожарова, то это будет совсем другая история. Стационарный цирк потребует значительных территорий для размещения вспомогательных служб, вольеров для животных, административных кабинетов. Общее правило таково: на один квадратный метр зрелищного пространства нужны три-четыре квадратных метра того, что условно называется «хозяйственный двор». Учитывая расположение рядом Ледового дворца, этим объектам потребуются территории для парковочных мест во время проведения спортивных мероприятий и цирковых представлений. В цирк родители приводят детей – было бы правильным организовать рядом с цирком детские игровые площадки, детское кафе. Достаточно важным остаётся и вопрос энергетического и транспортного обеспечения этого района. Проблему может усугубить возводимый поблизости многоквартирный дом: я не убеждён, что в этом проекте соблюдены все градостроительные нормы», - рассказал Вячеслав Горелов в комментарии ForPost.

На вопрос ForPost о том, есть ли в планах на земельном участке, который город передаёт цирку, строительство стационарного здания для цирка, директор учреждения ответил, что такой потребности сейчас нет. «Во всех странах мира, даже тех, где принимают цирк Дю Солей (канадская компания Cirque du Soleil. – Ред.), давно отказались от стационарных цирков. Даже если у них цирк – постоянный, он работает в передвижных помещениях», – заявил директор Севастопольского цирка.

Учитывая необходимость комплексного освоения территории Севастополя, о чём сказал на заседании правительства Вячеслав Горелов и с чем согласились участники дискуссии, было принято решение проект постановления о разделе земельного участка принять, но в течение трёх месяцев разработать проект планировки «разделённой» территории, после рассмотрения которого можно принимать решение о целесообразности строительства тех или иных сооружений. Заместитель губернатора Алексей Еремеев дал поручение зам. директора департамента архитектуры и градостроительства изыскать резервные средства и разработать такой проект планировки.

Как ранее писал ForPost, проведённый осенью 2015 года на нашем сайте опрос читателей показал, что Севастополю нужен постоянный цирк по его привычному адресу на улице Пожарова.

Большинство участников опроса — 558 (68,5%) человек — проголосовали за то, что цирк городу нужен. Существенно меньше оказалось тех, кто занимает нейтральную позицию, но считает, что «цирк у нас везде» — этот вариант ответа выбрали 103 (12,6%) человека. Против расположения цирка на улице Пожарова 90 (11,0%) человек. Нашлись и те, кто считает, что цирк в Севастополе не нужен вовсе. За это отдали свой голос 64 (7,9%) респондента.

Рейтинг@Mail.ru