Вернуться к обычному виду

Минкультуры: цирк Чинизелли будет присоединен к «Росгосцирку»

Опубликовано: 22 Июня 2016  |  Источник: «ТАСС» Возврат к списку
Минкультуры: цирк Чинизелли будет присоединен к «Росгосцирку»

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке (Цирк Чинизелли) войдет в структуру Российской государственной цирковой компании, но только после выборов гендиректора "Росгосцирка", которые состоятся 27 июля 2016 года.

Об этом сказал на закрытом заседании рабочей группы по вопросам циркового искусства министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Дискуссию о том, будет ли присоединяться петербургский цирк в этом году к «Росгосцирку», я считаю оконченной. Он будет присоединяться, но целесообразно это сделать уже после выборов главы «Росгосцирка»", - цитируют его слова в пресс-службе Минкультуры. Министр также напомнил, что государство вложило в реконструкцию Цирка на Фонтанке более 800 миллионов рублей.

Необходима реформа

Союз цирковых деятелей РФ необходимо реформировать, чтобы он стал "эффективной саморегулируемой организацией, опорой и совещательным органом при Министерстве культуры и руководстве Российской государственной цирковой компании ("Росгосцирке"), заявил Мединский.

«У нас существует Союз цирковых деятелей, который надо обновить и придать его развитию качественно новый импульс», - цитируют в пресс-службе Минкультуры России слова министра. По его мнению, это должна быть "эффективная саморегулируемая организация, представляющая отрасль, которая бы была опорой и совещательным органом при министерстве и руководстве «Росгосцирка».

При этом Мединский подчеркнул, что Минкультуры не может реформировать эту организацию директивно. "Ее должны реформировать вы", - сказал министр, обращаясь к присутствующим на совещании цирковым деятелям.

«Мы можем оказать административную поддержку, финансовую помощь, например, выделить субсидию от министерства на работу, - сказал он. - Мы даем такие субсидии творческим союзам, в том числе Союзу кинематографистов, Союзу театральных деятелей и другим. Но мы должны понимать, что это единая, авторитетная организация, представляющая отрасль, и деньги пойдут на созидательную деятельность», - пояснил глава Минкультуры.

С 1991 года председателем Союза цирковых деятелей России является народный артист РСФСР Эмиль Кио.

В совещании приняли участие замминистра культуры РФ Александр Журавский, депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон, гендиректор "Росгосцирка" Вадим Гаглоев, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, худрук Нижегородского цирка Михаил Багдасаров, директор Государственного цирка Удмуртии Дмитрий Иванов, народная артистка России Таисия Корнилова, гендиректор Московского цирка на Цветном Бульваре Максим Никулин, директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, директор Новосибирского государственного цирка Сергей Шабанов и другие.

Цирк Чинизелли

Петербургский Цирк на Фонтанке, один из старейших в России, был открыт после реконструкции 15 декабря 2015 года. В настоящее время он не входит в систему "Росгосцирка", а напрямую подчиняется Министерству культуры РФ. По поручению ведомства глава "Росгосцирка" Вадим Гаглоев принимал консультативное участие в реконструкции цирка Чинизелли и в подготовке программы-открытия.

В июне прошлого года возник вопрос о присоединении петербургского цирка к «Росгосцирку». Мнения по этому поводу разделились. Профсоюз цирка и ряд цирковых деятелей выступили против присоединения. Голодец поручила Минкультуры дополнительно проработать вопрос о целесообразности включения Цирка Чинизелли в структуру «Росгосцирка».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил тогда, что Цирк на Фонтанке необходимо передать из ведения Министерства культуры РФ в собственность города, а не «Росгосцирку».



Рейтинг@Mail.ru