Вернуться к обычному виду

Династия Ивановых

Опубликовано: 24 Июня 2016  |  Источник: «КузПресс» Возврат к списку

Заслуженный артист России Александр Иванов со своим замечательным аттракционом «Морские забавы» частый гость в нашем городе. Но сейчас Александр Михайлович к нам приехал в качестве руководителя всей цирковой программы и режиссера спектакля «Тайна пирата».

Я еще не успела посмотреть новое представление, но помню его солнечный аттракцион с артистами-канатоходцами и медведями. И, конечно, не могла не пригласить в нашу “Гостиную” Александра Иванова.

- Александр Михайлович, вы в седьмой раз к нам приехали?

- Да, получается так. В первый раз в 1989 году и потом стал ездить.

- У вас был аттракцион “Морские забавы”...

- Он и есть, просто очень видоизменился. Мы не стали менять название, потому что это когда-то придумал отец, народный артист России Михаил Иванов, который тоже всегда с удовольствием приезжал сюда.

А три года назад обновился наш коллектив, и мы уже в новом составе начали думать о постановке спектаклей. За последний год мы сделали их три. “Цирковую полундру” выпустили в Екатеринбурге у Анатолия Ивановича Марчевского. Это знаменитый директор, вы знаете, это был такой дивертисмент на морскую тему. Второй - “Тайна пиратских морей” - мы сделали к Новому году. И это один из лучших спектаклей. И третий - “Тайна пирата” - мы постарались сделать универсальным. Конечно, он больше детского направления, но и для взрослых это тоже интересно, потому что у нас разнообразные номера, в том числе и с животными - у нас и кошки, и собаки, и медведи, и обезьяны, и пони, и джигитовка. Это сюжетный спектакль, в котором цирковые артисты исполняют драматические роли. Даже моя внучка Катя, ей сейчас 12 лет, тоже принимает участие не только как артистка на канате и батуте, но и она - маленькая сказочница.

- Во время ваших приездов в Новокузнецк я неоднократно вижу вас в драматическом театре в качестве зрителя. Это ваша любовь к театру потянула вас на чужую территорию?

- Меня давно потянуло, потому что я заканчивал ГИТИС, театроведческий факультет. Это было в 1980 году. Так что я в каком-то смысле ваш коллега. По молодости писал статьи, и о цирке много писал.

- Очень многие театральные критики занялись режиссурой.

- Да, такое есть?

- Есть.

- Ну вот видите, а я в режиссеры цирка перешел. И не жалею, потому что там есть что сделать.

- Александр Михайлович, ваш Миша - двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. В связи с чем?

- Первый рекорд - это отбивание головой мяча. Это тот трюк, который я когда-то сделал много лет назад. Я ему доверил его. Надо было отбивать мяч на высоте 8 метров. Это было условием Книги рекордов Гиннесса. Специальные люди приехали из Лондона в Ивановский цирк, где Миша устанавливал свой первый рекорд. Все должно было быть исполнено без страховки. Не менее одной минуты надо было отбивать этот мяч и не менее ста ударов нанести головой, пока ты идешь по канату. Миша все это сделал.

Для второго рекорда он жонглировал семью большими мячами. Вы же знаете, он еще маленьким начинал жонглировать. У него теперь большие мячи. И он бросает их семь на колесе без седла по кругу манежа. Условие поставили такое - надо пробросить эти мячи не менее 10 секунд, тогда будет рекорд установлен. Миша пробросил около 13 секунд. Ему вручили два сертификата. Это было в 2015 году.

- Знаю, что в новой программе участвует каскадер.

- Да, Алик Гульханов, наш старинный друг. Мы познакомились три года назад в Ярославском цирке. Он и в кино снимается, исполняет разные сложные трюки. Три года назад мы работали в Ярославском цирке, а так как у нас есть двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, у нас с директором Ярославского цирка появилась идея - сделать шоу рекордсменов книги Гиннесса. И мы по всей стране начали собирать таких людей. Наталья Николаевна Шульга (тогда она была директором Ярославского цирка) провела большую организаторскую работу. Даже такой серьезный человек как Николай Валуев приехал. Представление прошло с аншлагом. С тех пор мы знакомы с Аликом. И в этот раз у нас появилась возможность пригласить его в спектакль. Он играет с огнем, делает различные каскады, скатывается с перил. То есть принимает участие и как цирковой артист, и работает в группе пиратов, наших противников.

- Работаете без страховки, да?

- Как вам сказать? Есть в цирке техника безопасности и некоторые трюки просто не допускаются до этого.

- И слава богу.

- И слава богу. Я думаю, правильно. Но много трюков мои артисты выполняют без страховки.

- Зачем? Мы же знаем разные случаи, а вы больше меня знаете.

- Я очень хорошо знаю. Как руководитель я несу ответственность. Когда я вижу, что партнер готов стопроцентно подстраховаться, ухватиться за канат и т. д. и т. д., что с ним ничего серьезного не случится, несмотря на различные падения, то я спокоен. Зрителю тоже интересно, когда люди чем-то рискуют.

- Александр Михайлович, кто вы изначально? Канатоходец, дрессировщик, театровед, режиссер?

- Мне точно такой вопрос задал один журналист в Санкт-Петербурге. Добавьте, я еще эквилибрист. Но изначально я канатоходец, потому что это для меня самое близкое и родное. В этом жанре я достиг определенных высот, несмотря на то, что тоже кое-что другое умею делать. Вот видите, идут по канату в колонне из четырех. (Он показал на фотографию на стене - Т.Т.) Этот трюк сейчас вообще не исполняется никем. Когда-то его делал мой отец, и в старое время многие канатоходцы его исполняли. Но по наклонному канату колонну из четырех никто до нас не исполнял. Это наше достижение. Это все мои ученики. Конечно, мне приятно, что именно они сделали этот трюк. А теперь о медведях. У нас интересное событие произошло, о котором писали даже многие зарубежные агентства. Когда год с небольшим назад мы взяли двоих медвежат в Екатеринбурге, назвали их Мартой и Аней. Аня нормально развивалась, а у Марты, смотрим, что-то не в порядке со зрением. Иногда она какие-то движения совершала, как будто не очень хорошо видит. Допустим, Аня пробегала дистанцию нормально, а та все крутила головой, все что-то искала. Мы вызвали ветеринара. Он сказал: “Да, со зрением беда”. Мы приехали в Иркутск, а там очень хорошая ветеринарная клиника и Федоровский центр микрохирургии глаза. И ветеринарный врач говорит: “Вы знаете, Александр Михайлович, у нее катаракта, причем на обоих глазах. Ей надо менять хрусталик”. Ветеринар и офтальмолог договорились, что можно сделать такую операцию. Представьте себе, медведю. Но сделали. Под общим наркозом. Медведя зафиксировали. Хирург оперировал. Рядом с ним сидел ветеринар. Я был рядом с медведем. С нас даже денег за операцию не взяли. И прошла она успешно. Мы так благодарны иркутским врачам. Нам пришлось где-то полтора месяца не пускать ее в работу, чтобы она присмотрелась.

- А помните, мы фотографировались с вами и с Машей. И одна я с ней в лодке. Я чуть от страха тогда не умерла.`

- Маше сейчас 15 лет, она продолжает выступать. Работает с 2001 года, ветеран, а у вас мы тогда были в 2011 году. За 26 лет я к вам семь раз приезжал. Это результат.

- А вы здесь родились?

- Нет, в Горьком.

- А почему в Новокузнецк часто приезжаете?

- Очень просто. Мы отработали 12 программ в Японии. А дорога в Японию только через ваш город.

- Но Новокузнецк-то вы полюбили?

- Полюбил и всегда с удовольствием приезжаю. В первую очередь, конечно, полюбил из-за цирка, из-за того, что мы дружны с Виктором Ивановичем Тишковым много лет. Мы с ним и в Японию ездили. И для Михаила Иванова Виктор Иванович стал крестным отцом. Когда в 1989 году Михаил с его разрешения впервые вышел на манеж. Не каждый директор хотел брать на себя такую ответственность, а вот Виктор Иванович сказал: “Пусть мальчик работает. Из него будет приличный артист”. И вот видите, мало того, что двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, он - лауреат шести международных фестивалей.

- То есть на ваших детях природа не отдыхает?

- Пока тьфу-тьфу. Вот внучка Катя, я уже говорил. Перехваливать не буду. Но тоже старается. Так что пятое поколение нашей династии.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru