Вернуться к обычному виду

Дрессировщица Наталья Широкалова: «В Перми хищники просились на арену»

Опубликовано: 29 Июня 2016  |  Источник: портал «В курсе.ру» Возврат к списку
Дрессировщица Наталья Широкалова: «В Перми хищники просились на арену» В Пермь с гастролями приехал королевский цирк Гии Эрадзе. Корреспондент «В курсе.ру» встретился с отважной дрессировщицей Натальей Широкаловой в перерыве между репетициями.

Гастроли королевского цирка Гии Эрадзе с программой «Баронеты» (0+) продлятся до 10 июля. Это шоу — квинтэссенция современного циркового искусства: филигранная дрессура животных, роскошный шоу-балет, джигитовка на верблюдах и лошадях, сложнейшие акробатические трюки, воздушные полотна, суперсовременное сценическое, световое оборудование и специально разработанные декорации.

Это крупнейшее по составу животных цирковое шоу: тигры, леопарды, черные пантеры, медведи, верблюды, лошади, олени, белые лисы, питоны, павлины, собаки разных пород и многие другие звери. Гвоздем новой программы Гии Эрадзе стал уникальный аттракцион Натальи и Андрея Широкаловых, где на одном манеже появляются тигры, пантеры и леопарды.

Дрессировщики уже завоевали мировую известность, став обладателям огромного количества наград на международных цирковых фестивалях. Среди множества наград в копилке Натальи и Андрея гран-при IV Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве, «Золотой слон» Международного фестиваля Московского цирка Никулина, «Золотой медведь» Международного фестиваля в Ижевске, «Золотой глобус» Международного фестиваля в Румынии, «Золотой ринг» Международного фестиваля в Масси.

Наталья Широкалова рассказала «В курсе.ру» об особенностях работы с хищниками и о том, что скрывается за яркими огнями циркового представления.

Почему вы выбрали именно цирк в качестве дела жизни?

— Часто говорят, что не человек выбирает профессию, а профессия человека. В моем случае все произошло именно так. Я считаю, что мне судьбой предназначено работать в цирке, с хищниками. В 4 года мама отдала меня на танцы, но я отказывалась выполнять задания тренера. Тогда меня спросили, чем же я хочу заниматься. Я ответила: «Я хочу туда, где смеются». Так я и оказалась в цирковой студии, а после в цирковом училище.

Чем вас привлекли именно хищники? Опасный выбор для хрупкой девушки.

— Когда я встретилась со своим будущим мужем, у него уже был хищник, с которым он работал. Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок; путь к сердцу моего мужа лежал через кошек. Так в них влюбилась и я!

Конечно, невозможно не влюбиться в этих животных, но для большинства это любовь «на расстоянии». Вы же приблизились к ним максимально, не было страшно? Помните свои первые впечатления от общения с дикими кошками?

— Первый раз я общалась с котятами, которым было 2-4 месяца. Да, они царапались и кусались, да, было больно, но не страшно. Страшнее стало после, когда я начала осознавать, с кем я работаю, их силу и мощь. Леопард весом 50 кг способен затащить свою жертву, весящую 120 кг, на дерево. Представляете? Что же тогда он может сделать с человеком?

Чем же тогда вы воздействуете на них?

— В дрессуре важна не сила, а уважение к животным, партнерство, взаимопонимание. Не обойтись в дрессуре без интуиции и хитрости.

Есть ли у вас любимый хищник?

— Я люблю каждую кошку, но особенное внимание, конечно, достается тем, кто болеет. Могу отметить самого первого своего кота — тигра Айдара. Ему сейчас 19 лет, к сожалению, он уже слепой, несколько раз Айдару удаляли раковые опухоли. Именно он тот кот, который подарил мне «билет в будущее». К сожалению, придет время, когда мы его потеряем. Вместе с ним уйдет и частица моего сердца.

Расскажите о судьбе цирковых животных, которые уходят на пенсию.

— Цирковые животные проводят время с нами до конца своей жизни. Мы не отдаем их в зоопарк, хотя так думают многие. К сожалению, мы не можем выпустить их в дикую природу, они там не выживут. Но мы обеспечиваем артистам достойную старость в стенах цирка. Я люблю животных и хочу подарить им глоток воздуха, волю. Но цирковые звери никогда не смогут жить в дикой природе, потому что они рождены и воспитаны в искусственной среде. Когда я закончу цирковую карьеру, я хочу заняться разведением диких кошек, для того чтобы отпускать их в природу. Это совершенно другая задача, и работать с такими животными придется совсем по-другому.

В шоу «Баронеты» на манеже встречаются хищники, которых вы называете «несовместимыми». Почему они несовместимы и сколько времени ушло на подготовку аттракциона?

— Действительно, в природе тигры, пантеры и леопарды никогда не встретятся, поэтому считаются несовместимыми видами. На подготовку аттракциона ушло 4 года. Но на то, чтобы «состыковать» его с другими видами ушло немало времени — 8,5 месяцев. Кошки живут рядом, их клетки позволяют им быть буквально нос к носу, но, когда они оказываются в открытом пространстве, начинается совсем другая история.

Каким бы дрессированным не был хищник, он остается диким зверем с непредсказуемой реакцией на происходящее. Что может выбить ваших артистов из колеи?

— Животное может испугаться чего-то и не знать, на кого броситься — на соседа или на дрессировщиков. Бывает, что, например, во время репетиции прищемило хвост. Животному больно, страшно. Его не волнует, что это произошло само по себе, во всем виноват дрессировщик или «коллега» по арене. В целом мы прогнозируем действия каждого «артиста», держим все под контролем.

Любят ли хищники выступать?

— Пермь — это первый город после отпуска, мы месяц не выступали. Когда мы приехали, они бежали на арену. Когда долго не репетируем, они просятся, хотят выйти на арену даже просто погулять. Но проходит время, и они, как и люди, начинают лениться, устают от работы. Кто-то из животных готов работать всегда! У нас есть леопард, молодая девочка, ее даже просить не надо, достаточно взгляда. Она настолько любит выполнять трюки, что всегда готова их выполнять. Некоторые кошки будто делают тебе одолжение, выходя на манеж.

Какие из кошек поддаются дрессировке легче всего?

— Моя практика показывает, что хуже всего поддаются дрессуре пантеры и леопарды. Если тигру нужно сказать 50 раз команду, то леопарду — 100, а то и 150. С ними процесс подготовки гораздо длиннее. Способности зависят не от вида, а от животного. У нас есть самец пантеры, который умеет делать все то, что делают другие животные, но ему настолько некомфортно на одной арене с тиграми, что групповые трюки он выполняет, а сольные отказывается. Нет тигров — он работает на 100%. Или второй пример: под купол цирка у нас поднимается одна пантера. Вообще этот трюк могут делать все наши кошки, но именно он держится до конца, остальные спрыгивают. В этом и состоит задача дрессировщика — видеть, кто будет делать трюк, а кому лучше попробовать дать другую задачу.

Как вам удается во время выступления одновременно быть в образе и контролировать каждого хищника?

— Мне часто говорят, что я похожа на кошку, поэтому в аттракционе я смотрюсь гармонично. Мы пытаемся раскрыть образы и показать, что помимо любви между мужчиной и женщиной существует любовь человека и животного. Когда я вхожу в образ, я стараюсь не упускать ни одного движения кошек, так как даже по взгляду могу спрогнозировать их действия. Потому мы работаем с мужем так, что из нашего поля зрения не исчезает ни одна кошка. Мы защищаем друг друга, работаем в партнерстве. Нам очень хотелось, чтобы все это не выглядело так, будто кошки просто исполняют наши команды. Должна быть эстетика, шоу, не зря мы представляем «Королевский цирк Гии Эрадзе».

Жизнь циркового артиста — жизнь в пути. Вы не устаете от постоянных переездов?

— Я в 4 года выбрала этот путь, в итоге ни разу не пожалела. Мне нравится эта жизнь. Это мое предназначение.

А животные?

— Животные также привыкают, они не знают другой жизни. Для них дорога — такой же естественный процесс, как и выступления. К тому же переезжают они в очень достойных условиях. Мы заботимся о здоровье и комфорте наших четвероногих артистов.

Для чего вы выходите на манеж, что вы хотите донести до людей?

— Хочется, чтобы люди заряжались нашей энергетикой и возвращались в мир детства. Ведь именно дети все делают искренне и радуются каждому яркому мгновению.

Спешите на заключительные представления циркового шоу Гии Эрадзе «Баронеты»(0+):

2 июля в 13:00

3 июля в 15:00

7 июля в 19:00

9 июля в 13:00

10 июля в 15:00

Стоимость билетов от 500 до 2000 рублей (дети до 3 лет бесплатно, по предъявлению свидетельства о рождении).

Тел. (342) 260-48-87, 260-48-53.

Рейтинг@Mail.ru