Вернуться к обычному виду

Критерии деятельности зоопарков пропишут в законе

Опубликовано: 29 Июня 2016  |  Источник: ОАО «Газета Известия» Возврат к списку
Критерии деятельности зоопарков пропишут в законе Закон станет первым документом, регламентирующим работу зоологических парков в стране.

29–30 июня в Москве состоится первый съезд директоров российских зоопарков. В программе съезда — создание Союза зоопарков РФ, первоочередной задачей которого станет работа над проектом закона «О зоологических парках в Российской Федерации». Проект этого закона разрабатывался в течение двух лет по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Этот законопроект является первым прецедентом в сфере регулирования деятельности российских зоопарков.

Авторами законопроекта стали сотрудники 10 зоопарков. В законопроекте четко прописано определение понятия «зоопарк»: «Зоологический парк (далее — зоопарк) — стационарная организация, открытая для посещений публикой не менее трех месяцев в году, которая содержит зоологическую коллекцию, включающую диких животных, способствуя сохранению видов животных в природе посредством просвещения, сбора и распространения информации о животных, рекреации и проведения исследований».

Кроме того, в проекте закона предусмотрена процедура лицензирования на экспонирование животных в зоопарках. После 30 июня Союз зоопарков РФ, обсудив и доработав законопроект, будет искать возможность продвижения этой законодательной инициативы.

Собеседник «Известий» в департаменте культуры Москвы подтвердил, что в первую очередь речь идет об учредительном съезде, уже в рамках которого планируется обсудить и соответствующий законопроект.

И.о. генерального директора Московского зоопарка Светлана Акулова в разговоре с «Известиями» заявила, что законопроект впервые законодательно закрепит определение понятия «зоопарк».

— В проекте закона прописано, что цель зоопарков — сохранение многообразия живых организмов на нашей Земле, а для этого зоопарки должны заниматься просвещением посетителей, содержанием, размножением и изучением диких, в том числе редких, видов животных, — уточнила она. — На основании закона будут разработаны стандарты деятельности зоопарков, стандарты содержания животных, стандарты вольеров и стандарты работы с посетителями.

По словам Акуловой, задача законопроекта не состоит в том, чтобы закрыть зоопарки, которые не будут подпадать под прописанные правила.

— Мы хотим поднять уровень работы российских зоопарков до европейского, — подчеркнула и.о. директора.

Соавтор законопроекта Сергей Попов рассказал «Известиям», зачем вообще нужен данный законопроект.

— Притом что зоопарки являются достаточно специфическими, сложными учреждениями, у нас в стране они не имеют специального законодательного статуса. Нет закона, в котором было бы прописано, что такое зоопарк, каковы его права, обязанности, как оценивать его работу. Из-за того что нет установочных правил, соответственно, мы не имеем и нормативных документов, которые бы определяли, как должны работать зоопарки. Нет норм проектирования на строительство зоопарков, толком не прописаны должности работников зоопарков, не хватает и многих других важных документов, — заявил он.

Сейчас зоопарки работают на основании положения о зоологических парках, которое было издано приказом замминистра культуры России в 1993 году.

Отметим, что, согласно классификации ЮНЕСКО, зоопарки — это музеи живой природы. Поэтому, скажем, Московский зоопарк подчиняется департаменту культуры Москвы, а другие государственные российские зоопарки, как правило, — местным департаментам культуры.

— Это действительно очень специальные музеи, в которых экспонаты рождаются и умирают, что плохо сочетается с принятой системой хранения музейных ценностей. Но по своим задачам они сравнимы с музеями: хранение, изучение, предоставление широкой публике возможности ознакомления с экспонатами, — пояснил Сергей Попов.

Соавтор проекта закона уточнил, что в законопроекте, помимо прочего, также прописаны права и обязанности владельцев зоопарков. В частности, они могут получать государственную поддержку. Но если владелец при расформировании зоопарка бросает своих животных, то ему грозит уголовное дело. Если же владелец ненадлежащим образом будет относиться к содержанию своих животных, это грозит отзывом лицензии. В этом случае он не сможет больше принимать посетителей и зарабатывать.

В свою очередь, «Росгосцирк» внес предложения в проект Федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными». Они направлены на обеспечение животных более комфортными условиями содержания.

В «Росгосцирке» учитывают и интересы зрительской аудитории. В ходе социологического опроса, проведенного среди жителей России, 96% респондентов высказались за участие животных в цирковых представлениях.

По мнению представителей «Росгосцирка», наиболее правильным путем развития движения защиты животных является формирование законодательной базы, устанавливающей строгую ответственность должностных лиц и граждан за жестокое отношение к животным, за нарушение установленных норм их содержания в условиях неволи.

— В настоящий момент в России вообще отсутствуют нормативы, касающиеся дрессировки животных, — заявил «Известиям» глава «Росгосцирка» Вадим Гаглоев. — Потому во многих частных цирках ради сиюминутной славы и наживы обращаются с животными, мягко говоря, негуманно.

Он также добавил, что «Росгосцирк» будет поддерживать ужесточение законодательства в отношении тех, кто применяет насилие над животными, «будь то дворовая кошка или цирковой тигр».

Рейтинг@Mail.ru